25 апреля 2020 года 1255

Когда зовет долг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

 

Напомним, на минувшей неделе для оказания помощи гражданским структурам на областном сборном пункте были призваны 95 человек из Караганды, Темиртау, Абая и Шахтинска. Всех их снабдили необходимой экипировкой и амуницией, полностью обеспечили средствами индивидуальной защиты. Инструктаж и обучение проводили наиболее опытные сержанты из состава воинских частей регионального командования «Астана». При этом, как отмечает подполковник Кунанбаев, добровольцы и по сей день обращаются в районные и городские отделы по делам обороны, в частности, в настоящее время пройти специальные воинские сборы изъявили желание еще более 50 человек.

Примечательно, что более половины спецпризывников работали в различных отраслях. Среди них есть менеджеры, инженеры, предприниматели, продавцы, водители. Также в это число вошли 17 медиков и те, кто ранее служил в частях радиационной, химической и биологической защиты. Среди военнообязанных есть пятеро молодых людей 2000 года рождения. Самым «возрастным» стал старший лейтенант медицинской службы Аскар Абенов 1969 года рождения.

- Военнообязанные задействованы в санитарной обработке города. Ежедневно, с понедельника по пятницу, 80 человек выезжают на обработку, двое дежурят на контрольно-пропускном пункте и 13 человек задействованы в приготовлении дезинфекционного раствора. Патрулирование улиц совместно с сотрудниками местной полицейской службы проводят военнослужащие Карагандинского отдела военной полиции. На блокпостах задействованы офицеры и солдаты из воинских частей и учреждений, - рассказал начальник областного департамента по делам обороны.

По его словам, акиматом области организована развозка военнообязанных. Так, с утра по трем маршрутам автобусы забирают спецпризывников и вечером развозят по домам. Базируются они на областном сборном пункте департамента по делам обороны, там же полностью оборудована и подготовлена казарма на случай необходимости. Сейчас там никто не живет: учитывая развозку, добровольцам удобнее ездить домой. Для них организовано полноценное трехразовое питание. Фирма, с которой заключен договор, три раза в день привозит пищу, поэтому еда всегда свежая.

В ответ на вопрос, насколько востребован труд спецпризывников, учитывая большое число воинских частей, дислоцированных в регионе, подполковник Жанас Кунанбаев ответил:

- До постановления акима области о проведении специальных сборов, дезинфекционную обработку города осуществляли военнослужащие воинских частей и учреждений Карагандинского гарнизона, что отчасти отрывало их от выполнения функциональных обязанностей. Призванные из запаса военнообязанные - это ощутимая помощь, в день они в среднем обрабатывают 80-90 тысяч квадратных метров территории, - подчеркнул он.

Напомним, спецсборы объявили только для военнообязанных категории А - солдат, старшин и сержантов в возрасте до 50 лет. На них, согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих», будут распространяться все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. Им за счет государства будет выплачиваться средняя заработная плата, а неработающим - минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит также по 200 тысяч. Минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чемпионы в погонах 30.06.2020

    Армейцев готовят лучшие профессионалы Вооруженных сил. На учебном полигоне «Спасск» продолжается подготовка казахстанских военнослужащих к Международному конкурсу «Воин мира». Напомним, в прошлом году эти состязания проходили в Армении, наша сборная заняла третье место, в 2018-м - первое.

  • По новым правилам 23.06.2020

    Педагогам предоставили отсрочку от службы на весь период работы. Как известно, в соответствии с Указом Главы государства в апреле нынешнего года весенний призыв в армию был перенесен. Причиной послужило введение режима чрезвычайного положения в стране. В настоящее время осуществить набор новобранцев планируется в период с июня по август. При этом весенняя призывная кампания заканчивается 31 августа, а уже 1 сентября стартует осенняя. О других новшествах, связанных с работой военкоматов, рассказывает начальник областного департамента по делам обороны подполковник Жанас КУНАНБАЕВ.

  • Как на поле боя 04.06.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона готовятся к международному смотру военно-профессионального мастерства, где будут состязаться в физической и огневой подготовке, продемонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности. В учебном центре регионального командования «Астана» проходит отбор претендентов на участие в конкурсе «Воин мира».

  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

  • Добровольцы в строю 14.04.2020

    Ряды войск территориальной обороны пополнят 95 человек. И службу будут нести на блокпостах, заниматься дезинфекционными работами, а также патрулировать городские улицы.

#birgemiz