25 апреля 2020 года 5107

Когда зовет долг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

 

Напомним, на минувшей неделе для оказания помощи гражданским структурам на областном сборном пункте были призваны 95 человек из Караганды, Темиртау, Абая и Шахтинска. Всех их снабдили необходимой экипировкой и амуницией, полностью обеспечили средствами индивидуальной защиты. Инструктаж и обучение проводили наиболее опытные сержанты из состава воинских частей регионального командования «Астана». При этом, как отмечает подполковник Кунанбаев, добровольцы и по сей день обращаются в районные и городские отделы по делам обороны, в частности, в настоящее время пройти специальные воинские сборы изъявили желание еще более 50 человек.

Примечательно, что более половины спецпризывников работали в различных отраслях. Среди них есть менеджеры, инженеры, предприниматели, продавцы, водители. Также в это число вошли 17 медиков и те, кто ранее служил в частях радиационной, химической и биологической защиты. Среди военнообязанных есть пятеро молодых людей 2000 года рождения. Самым «возрастным» стал старший лейтенант медицинской службы Аскар Абенов 1969 года рождения.

- Военнообязанные задействованы в санитарной обработке города. Ежедневно, с понедельника по пятницу, 80 человек выезжают на обработку, двое дежурят на контрольно-пропускном пункте и 13 человек задействованы в приготовлении дезинфекционного раствора. Патрулирование улиц совместно с сотрудниками местной полицейской службы проводят военнослужащие Карагандинского отдела военной полиции. На блокпостах задействованы офицеры и солдаты из воинских частей и учреждений, - рассказал начальник областного департамента по делам обороны.

По его словам, акиматом области организована развозка военнообязанных. Так, с утра по трем маршрутам автобусы забирают спецпризывников и вечером развозят по домам. Базируются они на областном сборном пункте департамента по делам обороны, там же полностью оборудована и подготовлена казарма на случай необходимости. Сейчас там никто не живет: учитывая развозку, добровольцам удобнее ездить домой. Для них организовано полноценное трехразовое питание. Фирма, с которой заключен договор, три раза в день привозит пищу, поэтому еда всегда свежая.

В ответ на вопрос, насколько востребован труд спецпризывников, учитывая большое число воинских частей, дислоцированных в регионе, подполковник Жанас Кунанбаев ответил:

- До постановления акима области о проведении специальных сборов, дезинфекционную обработку города осуществляли военнослужащие воинских частей и учреждений Карагандинского гарнизона, что отчасти отрывало их от выполнения функциональных обязанностей. Призванные из запаса военнообязанные - это ощутимая помощь, в день они в среднем обрабатывают 80-90 тысяч квадратных метров территории, - подчеркнул он.

Напомним, спецсборы объявили только для военнообязанных категории А - солдат, старшин и сержантов в возрасте до 50 лет. На них, согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих», будут распространяться все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. Им за счет государства будет выплачиваться средняя заработная плата, а неработающим - минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит также по 200 тысяч. Минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горячий снег 19.01.2021

    В любое время года у военных продолжаются занятия согласно плану боевой подготовки. На военном полигоне в Спасске солнечное утро, снег блестит так, что на него невозможно долго смотреть. Мороз пробирает до костей, а пронизывающий ветер добавляет остроты ощущений. Хочется непрерывно плясать, чтобы согреться. Однако наши бойцы к холоду равнодушны - на плацу ровными рядами выстроились офицеры, сержанты и солдаты войсковой части 31775 регионального командования «Астана». Все в теплых бушлатах, валенках, меховых рукавицах, лица скрыты под балаклавами, руки сжимают оружие.

  • Священный долг 19.01.2021

    На минувших выходных в торжественной обстановке воинскую присягу приняли молодые солдаты воинских частей 6505 и 52859 Национальной гвардии и МЧС РК.

  • Клятва на верность 10.12.2020

    В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан в воинских частях регионального командования «Астана» новобранцы приняли присягу.

  • За линией жизни 03.12.2020

    В воинской части 22750 Карагандинского гарнизона открыли памятник погибшим при исполнении служебного долга разведчикам.

  • Крылатые хищники 10.11.2020

    На 610-ю авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова поступила новая техника. На днях здесь совершило посадку звено многоцелевых истребителей Су-30СМ. На земле летчиков встретил главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

  • Ценности службы 05.11.2020

    В региональном командовании «Астана» совместно с библиотекой имени Мухтара Ауэзова для солдат срочной службы прошла познавательная выставка-викторина, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева.

  • Пора домой 03.11.2020

    На плацу воинской части 31775 регионального командования «Астана», дислоцированной на Зеленой Балке, состоялись торжественные проводы военнослужащих срочной службы, призванных в ряды Вооруженных сил осенью прошлого года.

  • Малы да удалы 27.10.2020

    Воспитанники военно-патриотического клуба «Arlan» заняли первое место на изобретательском конкурсе по робототехнике «Смарт Сарбаз», который проходил в рамках VI республиканского сбора «Айбын-2020».

#birgemiz