25 апреля 2020 года 2313

Когда зовет долг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

 

Напомним, на минувшей неделе для оказания помощи гражданским структурам на областном сборном пункте были призваны 95 человек из Караганды, Темиртау, Абая и Шахтинска. Всех их снабдили необходимой экипировкой и амуницией, полностью обеспечили средствами индивидуальной защиты. Инструктаж и обучение проводили наиболее опытные сержанты из состава воинских частей регионального командования «Астана». При этом, как отмечает подполковник Кунанбаев, добровольцы и по сей день обращаются в районные и городские отделы по делам обороны, в частности, в настоящее время пройти специальные воинские сборы изъявили желание еще более 50 человек.

Примечательно, что более половины спецпризывников работали в различных отраслях. Среди них есть менеджеры, инженеры, предприниматели, продавцы, водители. Также в это число вошли 17 медиков и те, кто ранее служил в частях радиационной, химической и биологической защиты. Среди военнообязанных есть пятеро молодых людей 2000 года рождения. Самым «возрастным» стал старший лейтенант медицинской службы Аскар Абенов 1969 года рождения.

- Военнообязанные задействованы в санитарной обработке города. Ежедневно, с понедельника по пятницу, 80 человек выезжают на обработку, двое дежурят на контрольно-пропускном пункте и 13 человек задействованы в приготовлении дезинфекционного раствора. Патрулирование улиц совместно с сотрудниками местной полицейской службы проводят военнослужащие Карагандинского отдела военной полиции. На блокпостах задействованы офицеры и солдаты из воинских частей и учреждений, - рассказал начальник областного департамента по делам обороны.

По его словам, акиматом области организована развозка военнообязанных. Так, с утра по трем маршрутам автобусы забирают спецпризывников и вечером развозят по домам. Базируются они на областном сборном пункте департамента по делам обороны, там же полностью оборудована и подготовлена казарма на случай необходимости. Сейчас там никто не живет: учитывая развозку, добровольцам удобнее ездить домой. Для них организовано полноценное трехразовое питание. Фирма, с которой заключен договор, три раза в день привозит пищу, поэтому еда всегда свежая.

В ответ на вопрос, насколько востребован труд спецпризывников, учитывая большое число воинских частей, дислоцированных в регионе, подполковник Жанас Кунанбаев ответил:

- До постановления акима области о проведении специальных сборов, дезинфекционную обработку города осуществляли военнослужащие воинских частей и учреждений Карагандинского гарнизона, что отчасти отрывало их от выполнения функциональных обязанностей. Призванные из запаса военнообязанные - это ощутимая помощь, в день они в среднем обрабатывают 80-90 тысяч квадратных метров территории, - подчеркнул он.

Напомним, спецсборы объявили только для военнообязанных категории А - солдат, старшин и сержантов в возрасте до 50 лет. На них, согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих», будут распространяться все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. Им за счет государства будет выплачиваться средняя заработная плата, а неработающим - минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит также по 200 тысяч. Минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

  • Танки грязи не боятся 22.08.2020

    Казахстанские военнослужащие готовят технику к первому заезду «Танкового биатлона», который пройдет на подмосковном полигоне «Алабино» с 23 августа по 5 сентября.

  • Ключи от неба 20.08.2020

    18 августа свой профессиональный праздник отмечали военнослужащие Сил воздушной обороны РК. Одним из важнейших компонентов, организационно входящих в структуру отечественных СВО, являются войска противовоздушной обороны. Именно про них в армейской среде сложена шутливая присказка: «Сами не летаем - и другим не даем».

  • Полевая практика 13.08.2020

    На базе учебного центра «Спасск» проходят сборы с молодыми офицерами - выпускниками военных учебных заведений, а также призванными из запаса. Все они будут проходить службу в воинских частях регионального командования «Астана».

#birgemiz