25 апреля 2020 года 958

Обязательный анализ

Автор: Светлана СВИЧ

В области началось массовое обязательное ПЦР-тестирование на наличие в организме вируса COVID-19 у людей, находящихся в зоне риска. За несколько дней обследование уже прошли более 600 человек, пока ни одного инфицированного не выявлено.

 

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК, определены категорий граждан, которые подлежат обязательному ПЦР-тестированию на коронавирус. Первыми в списке стоят медицинские работники, имеющие повышенный риск заражения, - забор анализов будет проводиться у них амбулаторно. Далее тестированию подлежат больные с диагнозом ОРВИ и пневмонией, находящиеся на амбулаторном лечении, беременные женщины со сроком 38 недель и более, а имеющие патологию - со сроком 36 недель и более. Карагандинки, родившие детей с первого апреля, тоже должны пройти обследование.

Анализы на КВИ возьмут у всех жителей области, находящихся на домашнем карантине, сотрудников прокуратуры, ДКНБ, полицейских и работников акиматов, задействованных в мероприятиях по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. А также у лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания и СИЗО.

На данный момент взяты анализы у 604 человек, все они показали отрицательный результат.

На сегодняшний день в области зарегистрировано 108 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в том числе один летальный исход. Так, только за вчерашний день были выявлены пять новых заболевших: трое из Темиртау и две жительницы Караганды. Все они являются контактами ранее выявленных больных и находились либо в карантинном госпитале, либо на домашней изоляции. Итого в Караганде на сегодня выявлено 49 случаев, в Темиртау – 38, в Шахтинске – 7, в Сарани, Бухаржырауском и Шетском районах – по одному. Еще 11 заболевших не являются жителями нашей области. Анализ возрастного состава показывает, что в нашем регионе большая часть случаев заболевания приходится на возраст от 18 до 29 лет.

Тем временем карагандинские медики продолжают радовать хорошими новостями о выздоровевших пациентах. Так, на днях из инфекционного госпиталя были выписаны сразу 15 человек. После прохождения полного курса лечения им был проведен двукратный ПЦР-анализ, который показал отрицательный результат. Выздоровевшие выписаны с дальнейшим соблюдением 14-дневного домашнего карантина. Общее количество выписанных пациентов составило 34 человека.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz