25 апреля 2020 года 631

Духовные основы единения

Автор: Гульфайруз РЫМБЕКОВА

Нынешний год является знаменательным для нашей страны. В перечне славных дат ярко отражаются 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 25-летие Основного Закона - Конституции Республики Казахстан, 25-летний юбилей Ассамблеи народа Казахстана.

 

Сегодня можно констатировать, что главная социальная ценность Основного Закона заключается в том, что Конституция Республики Казахстан 1995 года обеспечила согласие различных общественно-политических сил казахстанского общества как на ближайшую, так и на более отдаленную историческую перспективу. Именно это обстоятельство сделало ее важнейшим фактором политической стабильности, гарантом мира и согласия.

Гармонизация общественных, в том числе межэтнических отношений, с первых дней независимости является стержнем всей внутренней политики Казахстана. Не случайно в 1-й статье Конституции в числе основополагающих принципов деятельности нашего государства названы общественное согласие и политическая стабильность.

Жизнь показывает, что основой основ является единство народа. Как говорится в казахской пословице: «Бірлік бар жерде - тірлік бар». Именно единство - движущая жизненная сила государственного развития.

Создание условий для диалога, взаимодействия институтов гражданского общества и государственных институтов в формировании межэтнического и межконфессионального согласия, толерантное отношение друг к другу составляют фундамент нашей страны, включая духовные основы единения и консолидации народа.

Особую роль в укреплении стабильности и сохранении мира и согласия в стране сыграла и продолжает играть созданная Первым Президентом Ассамблея народа Казахстана. И четвертьвековой опыт ее существования показал, что сегодня она стала реальным институтом консолидации, способствующим духовному возрождению и объединению многочисленных этносов Казахстана вокруг государствообразующего казахского народа.

Ассамблея выступает инициатором мероприятий, направленных на укрепление политической стабильности, сохранение общественного согласия. Двадцатипятилетняя ее история - это история свершений и напряженного труда, в нее вписаны замечательные страницы каждого регионального филиала. Мы гордимся тем, что в летописи АНК достойное место занимает деятельность Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Сегодня она объединяет 75 этнокультурных объединений, представляя более чем 100 этносов.

АНК Карагандинской области является передовым отрядом гражданского общества региона, внося значительный вклад в формирование гражданской позиции каждого представителя ЭКО, в воспитание казахстанского патриотизма, укрепление межэтнического и межконфессионального согласия. У истоков Ассамблеи народа Казахстана находились такие национальные культурные центры, как немецкое общество «Видергебурт», филиал Ассоциации корейцев Казахстана, центр еврейской культуры, татаро-башкирский центр «Ихлас», чечено-ингушский центр «Вайнах», греческий «Авги», - все они начали функционировать в 1989-1992 годы. С первых же шагов молодого независимого государства его лидер Нурсултан Абишевич Назарбаев взял курс на единство и признание в Казахстане равных гражданских прав всех национальностей, всех этнических групп с сохранением их языка, верований, культурных традиций. Пророческие слова произнес Глава государства, обращаясь к делегатам Форума народов Казахстана в 1992 году: «Слышим ли мы повседневно голос человека, голос каждого народа, каждой национальности?» И далее предлагал, предвосхищая создание АНК: «…мы могли бы создать новый общественный институт - Ассамблею согласия и единения народов Казахстана. Это была бы неполитическая… организация, решающая задачу всенародного укрепления межнационального согласия в Казахстане». До образования ассамблеи как общественного института государственного масштаба еще предстояло пройти путь в несколько лет. Это были годы, как мы сейчас понимаем, насыщенные жизненными наблюдениями, анализом состояния вопроса, реальных шагов национальных культурных центров в различных регионах страны, - этот анализ позволил Нурсултану Абишевичу кристаллизовать идею ассамблеи, придать ей реальную форму и вооружить идеологией созидания. Идеи Лидера нации были с благодарностью и энтузиазмом восприняты этносами региона. Огромную роль в становлении АНК области сыграли понимание и мудрость казахского народа.

Опыт работы первых культурных центров, которые были упомянуты выше, складывался из культурных и фольклорных мероприятий, начальных шагов по восстановлению традиций, изучению родного языка, создавались первые воскресные школы, где собирались дети для обучения простым приемам традиционных ремесел, народным обычаям, играм, материнскому языку. Этот опыт стал впоследствии особенно востребованным, когда появлялись все новые этнокультурные объединения как в Караганде, так и повсеместно в области.

Шли годы, увеличивалось число вновь созданных национальных культурных центров, приходил опыт работы, совершенствовались знания в области этнополитики. Сама ассамблея уже являлась неотъемлемой частью гражданского ландшафта Казахстана. Появилась настоятельная необходимость научного подхода к ее деятельности, углубления социологического анализа, становления современной терминологии, научной интерпретации фактов возрождения национальных культур. Так структурировались институты, формы деятельности АНК. Национальные культурные центры было предложено именовать единым термином - «этнокультурные объединения» (ЭКО), что более точно соответствовало задачам деятельности этих общественных организаций. В 2007 году Ассамблея народов Казахстана получила новое наименование и стала называться Ассамблеей народа Казахстана. Это закрепило реальную гражданскую идентичность этносов и отразило данность независимого Казахстана - единство его граждан.

Для научного сопровождения деятельности этнокультурных объединений был создан научно-экспертный совет АНК, в состав которого вошли известные ученые страны, кроме того, образованы научно-экспертные группы при региональных АНК.

В Карагандинской области научно-экспертная группа действует с 2010 года, определяя и координируя научные исследования в области межэтнических отношений, изучая практику работы ЭКО области. Со дня основания НЭГ областной АНК возглавляет В.Б. Молотов-Лучанский, доктор медицинских наук, профессор, член АНК, кавалер ордена «Достық» II степени.

Ассамблея растет вместе с государством, становится все более востребованной ее деятельность на каждом направлении общественного развития. Совершенствуются формы и методы работы АНК. Сегодня сформированы такие структуры АНК области, как Совет общественного согласия, Совет матерей АНК, клуб журналистов. Областная ассамблея координирует благотворительную деятельность, медиацию, включается в значимые общественно-политические мероприятия и акции, откликается на все вызовы времени.

Сегодня можно говорить не только о широте представительства этнических центров, но и о большей глубине и фундаментальности, которая присутствует в деятельности этих общественных объединений. Такова устойчивая тенденция современного периода развития национальных культур страны. С момента образования Ассамблеи народа Казахстана формирование положительного имиджа каждого из общественных объединений, представляющих этносы, стало ответственной задачей лидеров этнокультурных объединений. Их роль и место в развитии гражданского общества стали объектом пристального внимания не только политической элиты, масс-медиа, но и собственно носителя гражданского самосознания - населения страны.

Вот лишь один пример. Если во время создания национальных культурных центров в 1988-1990 годы ставились задачи приобщения собственных этносов, как тогда было принято говорить - диаспор, к современным культурным явлениям, а также воссоздание исторических традиций, изучение родного языка, то сейчас задачи усложнились и формулируются как осуществление вклада в развитие единой общности - народа Казахстана. Безусловно, реализация этой задачи осуществляется силами и средствами, доступными каждому ЭКО. Сами ЭКО, их лидеры все больше внимания уделяют качеству и содержательной стороне проводимых мероприятий, чутко прислушиваются к отзывам и взыскательным оценкам, требующим активизировать работу в различных аспектах.

Мы не можем не вспомнить, отмечая юбилейную дату АНК, тех, кто стоял у ее истоков, кто заложил основу ее в высшей степени гуманистической традиции. Это Анатолий Васильевич Майсюк, основавший белорусское этнокультурное общество; Михаил Яковлевич Фаликович, председатель первой еврейской общины Караганды; Александр Казимирович Сваричевский, основатель этнокультурного центра «Полония»; Агиф Галим-оглы Мамедов, руководитель азербайджанского объединения «Намус»; Мирослав Николаевич Зеленяк, председатель общества украинского языка «Рiдне слово»; с первых дней основания немецкого центра «Видергебурт» во главе его стоит бывший сенатор Казахстана Виктор Эдуардович Кист.

Корейское этнокультурное объединение, которое отмечало в 2019 году свое 30-летие, установило в Караганде памятный знак «Қазақ Еліне мың алғыс!» Корейским объединением наработан огромный опыт и внесен значительный вклад в развитие всех сфер жизнидеятельности области.

Литовским объединением в областном центре построен «Литовский двор». «Литовский двор» является центром культуры и бизнеса, где проводятся различные социальные и благотворительные акции. Председатель Литовского этнокультурного объединения в 2018 году был избран заместителем Председателя Ассамблеи народа Казахстана, Первого Президента страны.

Инструментами, используемыми сегодня этнокультурными объединениями, являются эстетические, художественные средства, индивидуальная и массовая работа с представителями этнических групп. К этим традиционным методам добавляются и элементы, востребованные развитием современной политической культуры. Сегодня в работе любого ЭКО присутствует триединство направлений: культурно-досуговое, образовательное, патриотическое.

Патриотическое воспитание молодежи является одной из важных целей деятельности Ассамблеи народа Казахстана области. Наиболее полно реализуется этот аспект деятельности АНК через многочисленные встречи с молодежью. Активисты на своих рабочих местах, в школах разъясняют основные шаги политики межэтнического и межконфессионального согласия, рассказывая о работе Ассамблеи народа Казахстана, о вкладе этнокультурных объединений в продвижение страны по пути прогресса, в становление гражданского общества. Достижения этнокультурных объединений - предмет особой гордости всех казахстанцев. Среди главных - объединение гражданских институтов, молодежных движений, иных общественных структур вокруг реалистичной и дальновидной государственной этнополитики.

Креативно работают в этом направлении этнокультурные объединения области. В течение многих лет успешно проводятся в Караганде международные фестивали детского и юношеского творчества «Фрейлехе Киндер», румынский фестиваль «Мэцишор», имеющие большой общественный резонанс.

Все больше укрепляется важная тенденция - социальная направленность деятельности этнокультурных объединений. Сегодня многие из них предлагают социально ориентированные проекты, инициируют важные начинания, направленные на консолидацию общества, социальную стабильность. Это - векторы развития ассамблеи, приобретение ею новых измерений. Так, своим долгом оказать помощь жителям поселков Карагандинской области, пострадавшим от наводнения и других стихийных бедствий, сочли армянское ЭКО, узбекское ЭКО, филиал «Казахстанский конгресс татар и башкир» и многие другие.

Горячо откликнулись этнокультурные объединения области на техногенную катастрофу в г. Арыси, оказав серьезную гуманитарную помощь пострадавшим жителям.

Другой пример важности этого направления для деятельности ЭКО: немецкий центр «Видергебурт» в течение ряда лет реализует проект, обеспечивающий рекрутирование социальных работников для помощи инвалидам на дому.

Более двадцати лет действует центр помощи одиноким людям преклонного возраста и инвалидам при благотворительном еврейском обществе «Хэсэд Полина».

Вопросы взаимодействия этнических объединений с официальными представителями стран, являющихся исторической родиной членов этнокультурных объединений, - интересная и важная страница современной истории АНК. Развивая экономические и культурные связи с бизнесменами и общественностью исторической родины, ЭКО области вносят существенный вклад в укрепление авторитета Казахстана, в его многовекторную международную политику. Члены АНК области входят в состав делегаций Караганды, выезжающих за рубеж, благодаря контактам ЭКО намечаются и осуществляются планы деловых и рабочих визитов дипломатических представительств, творческой интеллигенции, бизнеса из регионов России, ряда земель Германии, Польши, Израиля, Армении, Грузии, Турции, Азербайджана.

На новом историческом этапе роль Ассамблеи народа Казахстана будет неизменно возрастать. Уже сейчас в связи с задачами социальной модернизации востребованными становятся новые формы работы с молодежью, нестандартные, творческие подходы в работе этнокультурных объединений. Ассамблея народа Казахстана по-прежнему будет находиться в едином строю тех, кто созидает современное Общество Всеобщего Труда, независимый Казахстан, наш Мәңгілік ел!

 

Гульфайруз РЫМБЕКОВА,

руководитель секретариата Ассамблеи народа Казахстана

аппарата акима
Карагандинской области

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

Наша Караганда