25 апреля 2020 года 1088

Творческий плюс

Автор: Айым АМРИНА

Вот уже вторую неделю ученики и студенты грызут гранит науки на дому. Дистанционное обучение коснулось и воспитанников музыкальных школ. Как оказалось, научиться игре на различных инструментах через Skype и WhatsApp не только возможно, но и увлекательно.

 

Воспитанница детской музыкальной школы № 3 Жумабике Байтикова обучается игре на кобызе и делает определенные успехи. Кроме смычкового инструмента она еще виртуозно владеет домброй и преуспевает в танцах, рисовании и изучении английского языка.
- Я занимаюсь музыкой с детства. Сначала окончила класс домбры, а сейчас обучаюсь игре на кобызе. В этом году - выпускной. Еще я играю в ансамбле «Әуен» при музыкальной школе и часто выступаю на различных международных, республиканских и областных конкурсах. Всегда получаю «Гран-при» или занимаю первые места, - делится Жумабике. - У меня много увлечений и напряженный график. Находясь дома, продолжаю заниматься музыкой, танцами, английским и хорошо учусь. Дистанционное обучение нравится мне, так как я экономлю время, которое раньше тратила на проезд.

Расписание у 13-летней девочки действительно плотное. Она учится в лицее № 57 имени Сламии Саттарова, а игрой на кобызе занимается в филиале музыкальной школы № 3 в Уштобе. Мама Жумабике признается, что поначалу возить ребенка в пригород было сложно. Но сейчас она вполне самостоятельная и не доставляет родителям хлопот.

В данный момент занятия Жумабике проходят через Skype и WhatsApp. Педагоги записывают для нее видеоуроки и контролируют задания. При этом девочка не чувствует особой разницы между традиционными и уроками на расстоянии.
- Мы даже в ансамбле занимаемся дистанционно. Это несложно. Учителя со мной на связи всегда. Я могу свободно задавать вопросы, если мне что-то непонятно. Они вообще классные все. С ними можно поболтать по-дружески, - делится Жумабике. - В будущем я хочу связать свою жизнь с музыкой. Сейчас учусь в восьмом классе и скорее всего после девятого поступлю в колледж имени Таттимбета Казангапулы. Мечтаю стать знаменитым дирижером или кобызисткой.

Мечта девочки вполне реальна, уверены ее родители и педагоги. Уже сейчас на ее счету немало побед.

- Во время весенних каникул наши педагоги активно готовились к переходу на новый формат обучения, изучали интернет-платформы. Особое предпочтение в выборе интернет-ресурсов отдали программам Zoom, Skype, WhatsApp и Classroom. Каждый учитель снимает видео о своей работе в период дистанционного обучения, - отметила заместитель директора по учебной работе ДМШ № 3 Аида Кенжебаева.

Воспитанники музыкальной школы в период карантина не только продолжают учиться, но и участвуют в общественной жизни. В данное время они активно вовлечены в республиканскую акцию «Біз біргеміз». Совместно с педагогами снимают видео о своих домашних буднях во время режима чрезвычайного положения. Тем самым призывают казахстанцев оставаться дома и заниматься любимым делом. Например, играть на музыкальных инструментах.

- Мы планируем проведение таких челленджей, а также онлайн-концертов к различным знаменательным датам. Все видеоматериалы можно увидеть на страницах школы в социальных сетях, - рассказала завуч по воспитательной работе ДМШ № 3 Перизат Максутова. - В целом дистанционное обучение нас многому научило. Мы надеемся, что полученный опыт пригодится нам в дальнейшей работе и дополнительное образование будет всегда доступно нашим детям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

#birgemiz