23 апреля 2020 года 1007

Второй дом - госпиталь

Автор: Светлана СВИЧ

Врач-инфекционист Ксения Рахимжанова не видела своего ребенка и маму уже несколько недель. В течение месяца она круглосуточно работала в срочно организованном провизорном госпитале, приняв на себя удар битвы с коронавирусной инфекцией. Чтобы не подвергать риску родных, ей пришлось изолироваться и все это время жить в гостинице. Сейчас, отработав вахту, она находится на карантине и пока видеть семью может только на экране смартфона.

Ксения Рамильевна – инфекционист Карагандинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, в котором она трудится уже семь лет. Когда в стране был объявлен режим ЧП, а в области начали регистрировать больных с коронавирусной инфекцией, медика привлекли к работе в провизорном госпитале, в экстренном порядке организованном на базе наркологического отделения психоневрологического диспансера.
- Первым делом в регионе на борьбу с вирусом привлекли всех инфекционистов, ведь это наша профессия, - рассказывает врач. – В управлении здравоохранения нам разъяснили, какой фронт работ предстоит сделать, каковы будут наши обязанности и как мы важны сейчас для государства. Конечно, никого не заставляли работать в опасных условиях, но мы все согласились добровольно, потому что должны выполнять свой врачебный долг. Так как изначально я была единственным врачом в этом госпитале, мне приходилось работать практически круглосуточно, пока не сформировался наш нынешний коллектив. Сначала приходилось очень сложно – мы не были готовы к такому масштабу заболевания, к тому же оно новое и малоизученное, поэтому все решения принимались буквально на ходу. Сейчас мы вникли в суть проблемы, решили много организационных вопросов, и работать стало легче.
По постановлению главного санитарного врача вахта должна длиться не дольше 14 дней, но в нашем госпитале не хватало специалистов. Я сдала анализы на КВИ, которые оказались отрицательными, и добровольно осталась еще на одну вахту. Когда мне в помощь дали эпидемиолога и врача общей практики, мы создали мультидисциплинарную команду, куда вошли также девять медсестер, девять санитарок и старшая медсестра. Мы делимся на смены, а после работы едем отдыхать в гостиницу, которую нам предоставили для проживания.
Провизорный госпиталь принимает людей, которые ранее были в контакте с заболевшими и у которых проявились признаки вирусной инфекции – температура, насморк, кашель, боль в горле. Главная задача – провести анализы поступивших пациентов на КВИ и вовремя выявить инфицированных.
- Трудностей поначалу оказалось много, - вспоминает Ксения Рахимжанова. – Было тяжело чисто физически, так как я некоторое время была единственным врачом и мне приходилось исполнять много обязанностей. Прежде всего нужно было правильно организовать потоки пациентов, научиться самим правильно надевать экипировку и следить за каждым своим движением, чтобы не подвергаться риску. Очень трудно было разговаривать с пациентами – объяснять им, почему они должны столь длительное время находиться в госпитале, приходилось даже привлекать психолога для помощи. Страх поначалу тоже присутствовал, ведь мы впервые столкнулись с такой инфекцией и рисковали каждый день. Сейчас все процессы отработаны, у нас слаженная работа нового коллектива.
За время работы в провизорном госпитале врач выявила троих заболевших КВИ. Сообщать им о диагнозе тоже оказалось делом нелегким, не все воспринимали такую информацию спокойно и адекватно – приходилось сталкиваться и с агрессивным поведением пациентов.
Сейчас инфекционист, отработав свою вахту, находится на карантине – анализы на коронавирус оказались отрицательными, и доктору дали время на отдых. К сожалению, вернуться домой она пока не может и очень ждет встречи с родными.
За работу в провизорном госпитале, которая относится к группе высокого риска, медик получила надбавку к зарплате, которую по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева выплачивают работникам здравоохранения, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. По второй группе риска она составляет 10 минимальных заработных плат, или 425 тысяч тенге. Ксения Рахимжанова считает такую поддержку очень существенной для медработников, несмотря на то, что они в любом случае выполняли бы свои обязанности.
Напомним, что за работу в группе очень высокого риска, куда относятся врачи инфекционных стационаров и отделений реанимации, медработникам положена доплата 20 МРЗП (850 тысяч тенге). А тем, кто относится к группе среднего риска – медработникам карантинных стационаров, - перечислят по 5 минимальных зарплат, или 212 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz