23 апреля 2020 года 617

Время Великой степи

Автор: Оксана СЛАВИНА

Программа «Рухани жаңғыру» – это ключевой идеологический документ, соединяющий горизонты прошлого, настоящего и будущего народа. В нем очень четко освещены фундаментальные вопросы развития нашего общества. В своей статье Елбасы Нурсултан Назарбаев говорит о том, что до сегодняшнего дня в стране были озвучены вопросы политической реформы, экономического развития и процветания. И теперь настала пора совершенствовать духовное развитие.

Поддерживают эту позицию и участники онлайн-встречи, организованной на интернет площадке «Zoom», под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.
Своим видением реализации программного документа в жизнь поделились внештатный советник акима области Бекзат Алтынбеков, и.о. руководителя управления внутренней политики Ерлан Кусайын, руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру» Айтбай Жумагулов, кандидат исторических наук Нурсахан Бейсембекова, директор ТОО «Saryarqa aqparat» Камбар Ахметов, заместители акимов городов и районов.
- Ранее на встрече с участием акима Карагандинской области были даны поручения по усилению работы. Рассмотрим, как решаются эти вопросы, и обсудим планы на будущее, - сказал Абзал Нукенов. -. Ведь, даже несмотря на введение режима чрезвычайного положения в стране и пересмотра деятельности во многих сферах жизни, программа «Рухани жаңғыру» была и остается ключевой в области идеологической работы.
Новые реалии требуют поиска новых идей, новых проектов, нового формата работы в целом. Это, безусловно, ускорит реализацию программы. В этом убежден и.о. руководителя управления внутренней политики Ерлан Кусайын. Этому будет способствовать и усиление кадрового состава из числа известных и авторитетных уроженцев Карагандинской области. Так, Бекзат Алтынбеков был назначен советником акима области по программе «Рухани жаңғыру», Айтбай Жумагулов стал руководителем регионального проектного офиса, который включен в состав медиахолдинга «Saryarqa aqparat» и работа которого существенно трансформируется.
Во время онлайн-встречи Айтбай Жумагулов презентовал ряд проектов. В то же время он подчеркнул, что глобальная пандемия сдерживает реализацию некоторых планов. Поэтому в полную силу они заработают после отмены карантина. Он также отметил, что не все руководители районов уделяют серьезное внимание реализации программы.
Заместитель акима области Абзал Нукенов подчеркнул, что все должны быть активны. И особенно районы, показавшие низкие результаты в прошлом году. И этому не должны мешать ни введенное чрезвычайное положение в стране, ни карантин.
- Проанализируйте свою работу в направлении «Рухани жаңғыру» и активизируйте работу с региональным проектным офисом. Карантин - не причина! - заявил он. - Наоборот, в это время нужно придумывать новые идеи, раскрывать истинную национальную сущность программы и работы.
Участники встречи также с интересом выслушали мнение внештатного советника акима области Бекзата Алтынбекова, а также методические указания к программе директора Научно-исследовательского института «Тулгатану» Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, кандидата исторических наук Нурсахан Бейсембековой. Было отмечено, что все эти наработки должны применяться в работе руководителей городов и районов, в учреждениях образования и культуры.
В рамках онлайн-встречи руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов рассказал о ряде историко-познавательных проектов: «Сакральная география Казахстана», «1000 лет степного фольклора и музыки», «Великие степные имена», «Видные деятели Карагандинской области». В свою очередь заместитель руководителя управления экономики Гульмира Абишева подробно остановилась на реализации программы «Ауыл - колыбель страны».
Закрывая мероприятие, заместитель акима области Абзал Нукенов еще раз напомнил значимость модернизации общественного сознания с акцентом на углубление консолидирующих общенациональных ценностей, обозначенной Елбасы в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда