23 апреля 2020 года 660

Вдохновил и подарил крылья

Автор: Светлана СБРОДОВА

Для председателя координационного совета молодежи АНК, руководителя МК ОО «Румынское культурное общество «Dacia» Александра Урмашова встреча с Елбасы стала судьбоносной.

- Во время празднования юбилея столицы в 2018 году я в составе делегации Карагандинской области был на открытии монумента «Қазақ еліне мың алғыс», - вспоминает он. - Этот подарок от нашего региона имеет важное историческое значение. Он олицетворяет трагическую судьбу людей разных национальностей, насильственно переселенных в Казахстан. Показывает, насколько дружелюбно и открыто казахский народ принял тех, кто здесь обрел новый дом. Во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым мне запомнилось то, о чем он говорил. Первый Президент подчеркнул, что молодым надо заниматься саморазвитием, при этом успевать жить и делать хорошие дела для общества. Эти слова прозвучали как назидание. Находясь рядом с таким человеком, я ощутил, как от него исходит колоссальная энергия. Он делился ею со всеми окружающими.
Личный пример, простые слова, сказанные в нужный момент, способны мотивировать, вдохновить и подарить крылья, считает А. Урмашов. Ему удалось побывать и на сессии Ассамблеи народа Казахстана, быть членом президиума. Находясь под большим впечатлением от встречи с Елбасы, признается, что захотел еще больше быть полезным обществу. Ведь на молодежь как на наиболее мобильную и энергичную часть общества Нурсултан Назарбаев возлагает большие надежды, отмечая, что именно она должна стать движущей силой экономики и опорой своей страны.
К тому моменту за плечами Александра был богатый опыт взаимодействия с различными молодежными организациями - «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима области, в Ассамблее народа Казахстана.
После открытия молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» председателем регионального штаба выбрали именно его. Работы было много. Признается, что ему хотелось объять необъятное. В голове рождались идеи, которые старались реализовать в максимально короткие сроки. Он быстро обзавелся единомышленниками.
Одним из важных этапов, рассказывает Александр, было посещение детских домов. Тогда, в рамках акции «Мы вместе», удалось объединить известных спортсменов, интересных личностей. И среди тех, кто откликнулся первым, были Серик Сапиев, Василий Левит. На своем примере они рассказывали подрастающему поколению о том, что только самодисциплина и упорный труд способны помочь человеку добиться успехов в жизни. Не стеснялись говорить о своих неудачах.
Немало добрых дел было сделано и в Год молодежи. В частности, от Ассамблеи народа Казахстана требовалось сформировать четкую программу по продвижению ценностей суверенного Казахстана, преемственности поколений, укреплению единства и патриотизма.
В регионе проводились различные акции, фестивали, конкурсы, в вузах создавались студенческие клубы АНК. Активно развивались наставничество, сотрудничество с известными общественными и политическими деятелями. Велась на постоянной основе работа с молодыми представителями этнокультурных объединений. Немало было благотворительных встреч, после чего стало развиваться волонтерское движение.
В январе текущего года при Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области создан Центр волонтерского движения, который объединил свыше 200 человек. Его координатором стала Наталья Асман.
- У нас работают ребята по четырем направлениям: образование, спорт, социальная часть, медиация, - делится она. - Постепенно в волонтерское движение втягивается молодежь этнокультурных объединений, проявляет инициативу. Присоединяются студенты вузов. У нас достаточно опыта, чтобы их всех объединить и скоординировать работу. Ведь наши ребята хорошо зарекомендовали себя на международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», зимней Универсиаде.
У волонтеров день расписан по минутам. В первой половине дня они обучаются дистанционно, потом приступают к общественной деятельности. Одни подключились к акции по пошиву масок, другие - по их раздаче. Регулярно откликаются на помощь тех, кому она действительно необходима. Сейчас, когда казахстанцы живут в режиме ЧП и многие остались без средств к существованию, среди наших коллег нет равнодушных.
В рамках акции «Біз біргеміз» удается привлечь предпринимателей, которые помогают продуктами питания, медикаментами, игрушками, вещами. Все это потом развозят малоимущим и многодетным семьям, одиноким пенсионерам.
По словам Н. Асман, им удалось привлечь спонсоров, чтобы те готовили горячие обеды для врачей, которые дежурят на блокпостах, «скорой помощи».
- Очень много работы остается за кадром, - рассказывает координатор. - Об этом просят сами ребята. Каждый день они сталкиваются с людьми, у которых различные проблемы. Они не проходят мимо. Обязательно доводят все до конца, контролируют, все ли наладилось. А в нашей деятельности это важно. У нас стартовала акция «Готовим дома». Представители этнокультурных объединений выкладывают в социальные сеть ролики, где запечатлен процесс приготовления различных национальных блюд. Потом гостинцы отправляют коллегам, друзьям, соседям. Так как сейчас многие находятся на самоизоляции на домашнем карантине, к ним направляют курьера, который в специальном защитном костюме, маске и перчатках доставляет посылку до двери адресата. Учитывая, что этот год юбилейный для Ассамблеи народа Казахстана, все мы должны способствовать обеспечению общественно-политической стабильности в стране, укреплению межэтнических отношений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

Наша Караганда