23 апреля 2020 года 1399

Победителями были все

Мы начинаем публикацию материалов под рубрикой «Герои-карагандинцы». В книге, выпущенной совместно с КарГУ имени Букетова, университетом «Болашак» и акиматом Караганды, краткие биографии 42 человек — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

«Кто не помнит своего
прошлого, к тому оно
возвращается в качестве
его будущего».

Время неумолимо идет вперед. С течением времени меняется мир, но память вечна... Бесчисленные сокрушительные войны сотрясали мир. Но Вторая мировая война вошла в историю как наиболее чудовищная массовой гибелью людей, сокрушением всех человеческих ценностей и нравственных норм.
За скупыми цифрами статистики - миллионы жизней людей, на чью долю выпали эти страшные годы лихолетья, исковерковавшие их судьбы, искалечившие и изранившие их души, истоптавшие мечты и надежды.
Мы - современное поколение, делая свою историю, уже не можем повлиять на прошлое своего народа, но помнить обязаны. Используя вековой опыт, вековую культуру, исторические традиции, рассматривая прошлое через призму нового времени, мы почерпнули урок. А память дает возможность быть чуткими.
Мне вспоминается туристическая поездка студентов и преподавателей-карагандинцев в город-герой Смоленск. Измотавшись по многочисленным экскурсиям, я, созерцая сквозь полудрему, мало воспринимал, что рассказывала о Багратионе, сражении 1812 года, о достопримечательностях города немолодая экскурсовод с плетеной сумкой в руках.
И вот мы на кургане со «смоленским оленем». Это было самое шумное и многолюдное место, утопающее в зелени. Олень, с высоко вскинутой головой, величаво возвышался, как бы окидывал взглядом окружающих. Скульптура отливала серебром на солнце, что придавало ей необычайность. Дети, кувыркаясь на олене, кричали, заглушая негромкий голос женщины. А она вдруг, отступив от официоза, поведала нам историю оленя. Это излюбленное место смоленской детворы, где воспитывалось не одно поколение, где выросли сотни выдающихся людей, являющихся гордостью страны. Он стоял здесь до войны и во время страшных сражений Великой Отечественной. Когда Смоленск оказался в руках гитлеровцев, Иосиф Геббельс, один из нацистских лидеров, пораженный простой изящностью скульптуры, захватил ее в качестве трофея и отвез на дачу для развлечения своих шестерых любимых детей, которые так же, как эти, бегали, верещали, кувыркаясь на нем.
Позднее, когда исход войны был ясен, олень стал свидетелем страшной трагедии, произошедшей в семье Геббельса, дети которого стали жертвой сумасшедшей идеи.
Пораженный незатейливым рассказом, я долго размышлял над услышанным и понял: дети, будь их отцы на разных сторонах баррикады, одинаково открыты и наивны, их души не очернены ненавистью и злостью, это приходит потом... Человек очень медленно меняет свою сущность, в нравственном отношении в особенности. Две принципиально различные морали формируются извне усилиями взрослых, путем принуждения, исходя из социальных норм и предписаний.
Доктор Том Дулей, очевидец Бухенвальда, восклицал: «Как это называть?!», вспоминая семерых мальчиков и их учителя. К ним подошли солдаты, когда они читали «Отче наш». Один из солдат отрубил язык учителю, а другой вогнал в уши мальчиков шомполы. Невыносимая боль исказила лица ребят, они умирали под гогот фашистов. Эти злодеяния необъяснимы, выходят за рамки благоразумия.
«Стремление унизить другого, нанести душевную боль, растоптать достоинство, испытывать удовольствие от созерцания и осознания нанесенных мучений и унижения - вот что такое фашизм», - писал Юлиан Семенов в одном из своих произведений.
Фашизм - это абсолютное пренебрежение ко всем нравственным и культурным ценностям. Фашизм - это массовая шизофрения, результат внутреннего психологического конфликта душевного «я».
Мы обязаны выражать отношение к прошлому, потому что оно выходит из нас, наследуется нами, принадлежит нам, является неотъемлемой частью истории народа. А народ - это сплоченная неразрывная цепь поколений, некогда живших, ныне живущих и еще не родившихся. Отношение народа к прошлому выражается в памяти о нем.
Мы не должны допустить забвения Прошлого, чтобы не повторилось такое варварство в Настоящем, ибо мы несем ответственность перед Будущим.
Данная книга - Книга памяти о лучших сынах и дочерях нашей Отчизны, не дрогнувших, выстоявших и достойно защитивших Родину.
Мы преклоняемся перед мужеством и силой духа героев, кому мы обязаны своим сегодняшним днем, благодаря которым мы имеем мечту и надежду на ее осуществление.


С уважением,
Нурлан ДУЛАТБЕКОВ
(«Герои-карагандинцы», 2000 г.)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летописцы Казахского ханства 24.07.2021

    (Окончание.
    Начало в номере от 22.07.2021 г.)

  • Звездные моменты 24.07.2021

    В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.

  • Летописцы Казахского ханства 22.07.2021

    История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
    и широкой эрудиции.

  • Быть милосердным 20.07.2021

    Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.

  • Ниспослано свыше 20.07.2021

    Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.

  • Изменил ход истории 20.07.2021

    В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.

  • Пройдя испытание 20.07.2021

    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.

  • «Хозяин» мартеновской печи 17.07.2021

    Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.

Гид по вакцине против коронавируса