23 апреля 2020 года 1047

Победителями были все

Мы начинаем публикацию материалов под рубрикой «Герои-карагандинцы». В книге, выпущенной совместно с КарГУ имени Букетова, университетом «Болашак» и акиматом Караганды, краткие биографии 42 человек — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

«Кто не помнит своего
прошлого, к тому оно
возвращается в качестве
его будущего».

Время неумолимо идет вперед. С течением времени меняется мир, но память вечна... Бесчисленные сокрушительные войны сотрясали мир. Но Вторая мировая война вошла в историю как наиболее чудовищная массовой гибелью людей, сокрушением всех человеческих ценностей и нравственных норм.
За скупыми цифрами статистики - миллионы жизней людей, на чью долю выпали эти страшные годы лихолетья, исковерковавшие их судьбы, искалечившие и изранившие их души, истоптавшие мечты и надежды.
Мы - современное поколение, делая свою историю, уже не можем повлиять на прошлое своего народа, но помнить обязаны. Используя вековой опыт, вековую культуру, исторические традиции, рассматривая прошлое через призму нового времени, мы почерпнули урок. А память дает возможность быть чуткими.
Мне вспоминается туристическая поездка студентов и преподавателей-карагандинцев в город-герой Смоленск. Измотавшись по многочисленным экскурсиям, я, созерцая сквозь полудрему, мало воспринимал, что рассказывала о Багратионе, сражении 1812 года, о достопримечательностях города немолодая экскурсовод с плетеной сумкой в руках.
И вот мы на кургане со «смоленским оленем». Это было самое шумное и многолюдное место, утопающее в зелени. Олень, с высоко вскинутой головой, величаво возвышался, как бы окидывал взглядом окружающих. Скульптура отливала серебром на солнце, что придавало ей необычайность. Дети, кувыркаясь на олене, кричали, заглушая негромкий голос женщины. А она вдруг, отступив от официоза, поведала нам историю оленя. Это излюбленное место смоленской детворы, где воспитывалось не одно поколение, где выросли сотни выдающихся людей, являющихся гордостью страны. Он стоял здесь до войны и во время страшных сражений Великой Отечественной. Когда Смоленск оказался в руках гитлеровцев, Иосиф Геббельс, один из нацистских лидеров, пораженный простой изящностью скульптуры, захватил ее в качестве трофея и отвез на дачу для развлечения своих шестерых любимых детей, которые так же, как эти, бегали, верещали, кувыркаясь на нем.
Позднее, когда исход войны был ясен, олень стал свидетелем страшной трагедии, произошедшей в семье Геббельса, дети которого стали жертвой сумасшедшей идеи.
Пораженный незатейливым рассказом, я долго размышлял над услышанным и понял: дети, будь их отцы на разных сторонах баррикады, одинаково открыты и наивны, их души не очернены ненавистью и злостью, это приходит потом... Человек очень медленно меняет свою сущность, в нравственном отношении в особенности. Две принципиально различные морали формируются извне усилиями взрослых, путем принуждения, исходя из социальных норм и предписаний.
Доктор Том Дулей, очевидец Бухенвальда, восклицал: «Как это называть?!», вспоминая семерых мальчиков и их учителя. К ним подошли солдаты, когда они читали «Отче наш». Один из солдат отрубил язык учителю, а другой вогнал в уши мальчиков шомполы. Невыносимая боль исказила лица ребят, они умирали под гогот фашистов. Эти злодеяния необъяснимы, выходят за рамки благоразумия.
«Стремление унизить другого, нанести душевную боль, растоптать достоинство, испытывать удовольствие от созерцания и осознания нанесенных мучений и унижения - вот что такое фашизм», - писал Юлиан Семенов в одном из своих произведений.
Фашизм - это абсолютное пренебрежение ко всем нравственным и культурным ценностям. Фашизм - это массовая шизофрения, результат внутреннего психологического конфликта душевного «я».
Мы обязаны выражать отношение к прошлому, потому что оно выходит из нас, наследуется нами, принадлежит нам, является неотъемлемой частью истории народа. А народ - это сплоченная неразрывная цепь поколений, некогда живших, ныне живущих и еще не родившихся. Отношение народа к прошлому выражается в памяти о нем.
Мы не должны допустить забвения Прошлого, чтобы не повторилось такое варварство в Настоящем, ибо мы несем ответственность перед Будущим.
Данная книга - Книга памяти о лучших сынах и дочерях нашей Отчизны, не дрогнувших, выстоявших и достойно защитивших Родину.
Мы преклоняемся перед мужеством и силой духа героев, кому мы обязаны своим сегодняшним днем, благодаря которым мы имеем мечту и надежду на ее осуществление.


С уважением,
Нурлан ДУЛАТБЕКОВ
(«Герои-карагандинцы», 2000 г.)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

  • Не откладывая на потом 04.07.2020

    Читкой трагикомедии «Разговор, которого не было» завершили юбилейный сезон в темиртауском ТЮЗе. Спектакль-разговор двух друзей посмотрели тысячи зрителей в режиме онлайн.

  • Умчаться вдаль на аргамаке 30.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства запустил рубрику «Музейный раритет», повествующую о наиболее интересных предметах, хранящихся в фондах. Первый выпуск посвящен седлу - основному предмету конской упряжи.

  • Стальной профиль Казахстана 30.06.2020

    Современное развитие информационных технологий дает возможность любому казахстанцу, интересующемуся историей своей страны, в период пандемии совершить виртуальную экскурсию по залам Историко-культурного центра Первого Президента РК.

  • Давайте станем ближе 25.06.2020

    С таким предложением обратился к зрителям Карагандинский академический театр музыкальной комедии и запустил рубрику #диалогикатмк.

    Судя по количеству просмотров, люди соскучились по любимой труппе. И первая участница проекта, артист-вокалист КАТМК Дарья Пивень, находясь по ту сторону экрана, сорвала овации. В своем сольном выступлении она практически отыграла полноценный спектакль - общение с аудиторией длилось почти час.

  • От портрета до "Катюши" 25.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства совместно с департаментом уголовно-исполнительной системы проводит выставку-конкурс «Во имя памяти», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#birgemiz