23 апреля 2020 года 3734

АБДИРОВ Нуркен

Уроженец аула № 5 Каркаралинского района (1919 г.) Ныне поселок носит его имя. В 1938 году окончил Карагандинский аэроклуб, а через два года вместе с другими выпускниками был зачислен в Чкаловское (Оренбургское) летное училище.

С началом войны был направлен в Ташкент в школу стрелков-радистов, однако добился перевода в летное училище ускоренного выпуска. Освоил штурмовик ИЛ-2 и был направлен в 808-й штурмовой авиаполк 267-й штурмовой авиадивизии.
Абдиров быстро вошел в строй и вскоре совершил 17 боевых вылетов. Лично уничтожил 18 вражеских танков, 46 машин и повозок, из которых 18 с боеприпасами, 3 цистерны с горючим, 5 точек зенитной артиллерии, несколько дзотов и значительное количество живой силы фашистов.
19 декабря 1942 года Нуркен Абдиров со стрелком Александром Комиссаровым в составе звена вылетел на штурмовку хорошо укрепленного рубежа противника в районе станицы Боковской — Пономаревка. Нуркену удалось вывести из строя 6 танков, несколько дзотов, два зенитных орудия. Но был подожжен его самолет, спастись было невозможно. И тогда экипаж направил горящую машину в скопление вражеской техники. Единственным живым свидетелем этого подвига, последних слов героя стал алматинец Алексей Писанко. Единственный, кто вернулся из боевого вылета, он доложил командованию о бое и подвиге Нуркена Абдирова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Нуркену Абдирову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Карагандинские шахтеры собрали средства на самолет, который просили назвать именем героя. Помнили о казахстанце и на месте его подвига. На хуторе Коньки близ Боковской был установлен гранитный памятник. Тепло принимали там мать летчика, Багжан. Она стала почетной казачкой станицы Боковской, ее пригласил к себе в Вешенскую писатель Михаил Шолохов. Именем Нуркена Абдирова открывается Аллея Героев на Мамаевом кургане в Волгограде. Памятники Нуркену установлены в Караганде и на родине, в честь него назван один из самых красивых проспектов в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz