23 апреля 2020 года 7696

Завтра была война…

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Часть 3. Как соблюдалась техника безопасности на шахтах и предприятиях

С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

Как отмечалось, не были выполнены требования от 15 октября 1939 года и 1 февраля 1940 года о соблюдении правил техники безопасности и пыльно-газового режима. Это привело к тому, что только за 11 месяцев прошедшего года по тресту произошло 3 584 аварии, что против предыдущего показателя составило 129%, в том числе 111% по тяжелым и 157% по смертельным.
Как говорится в постановлении, на угольных предприятиях плохо обстояло дело с ведением взрывных работ. По этой причине произошло 48 несчастных случаев, в том числе один с летальным исходом. Зафиксировано 63 завала лав с потерей угледобычи 18 775 тонн. В числе аутсайдеров оказались шахты №№ 17-бис, 33/34, 19 и 20.
Бюро обкома партии особо отметило, что большое количество аварий происходит за счет механизмов как результат того, что с ними работают случайные люди, не внушающие доверия. Да и в целом на большинстве шахт они используются не полностью, тогда как отдел главного механика треста не интересуется причинами складывающейся ситуации. Испытание угольной пыли, проведенное Макеевским НИИ, показало, что она является весьма опасной. Тем не менее данному вопросу не уделялось должного внимания, тогда как это грозило большими катастрофами. Описаны и конкретные случаи: «На шахте им. Костенко вследствие того, что вентиляционные трубы частичного проветривания отставали от груди забоя на 21 метр, и неисправности электрооборудования, произошла вспышка метана, где пострадали 4 рабочих. На шахте № 1 в результате неправильного соблюдения пыльно-газового режима также пострадали 3 человека».
В конечном итоге партийное руководство области потребовало, чтобы трест разработал конкретные практические мероприятия отдельно по каждой шахте, обеспечивающие коренную перестройку состояния техники безопасности.
На этом же заседании решался вопрос подготовки и проведения 17-й годовщины со дня смерти В.И. Ленина. Было решено, что память о великом вожде рабочего класса и трудящихся всего мира должна пройти под знаком широчайшей популяризации основ марксизма-ленинизма. На всех предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и общественных организациях надлежало провести лекции, доклады, беседы о его жизни, революционной деятельности и героической победоносной борьбе Коммунистической партии с отражением итогов социалистического строительства за 17 лет, пройденных по Ленинскому пути.
Все силы устной пропаганды направлялись на мобилизацию рабочих, колхозников и советской интеллигенции на еще большее развертывание социалистического соревнования им. XVIII Всесоюзной партийной конференции. А именно: встретить день ее открытия выполнением двухмесячного производственного плана, мобилизуя массы на досрочное выполнение плана четвертой Сталинской пятилетки, на своевременную подготовку к весенне-посевной кампании. Перед парткабинетами, музеями, библиотеками, избами-читальнями и красными уголками стояла задача организовать выставки, витрины с соответствующими наглядными пособиями. На 21 января в городах и районных центрах были запланированы траурные собрания партийно-комсомольского, советского и хозяйственного актива с повесткой дня «Семнадцать лет без Ленина по Ленинскому пути, под руководством Вождя народов товарища Сталина». Соответственно, редакторов областных, городских и районных газет обязали посвятить этой дате специальные номера.
Работа в честь вышеупомянутой XVIII Всесоюзной партийной конференции позволила существенно улучшить продовольственное снабжение горняков. Все смены рабочих шахт, принявшие участие в социалистическом соревновании, были обеспечены горячими обедами за счет бесперебойных поставок в буфеты. Директор мясокомбината товарищ Шустов получил директиву выделить для закрытых столовых треста 10 тонн субпродуктов, 2 тонны пельменей, 5 тонн ливерной колбасы, 25 тыс. штук котлет. Облторгу предложили передать общепиту из собственных запасов 3 тонны колбасных изделий, 15 тонн рыбы, 1 тонну растительного масла. Руководитель треста столовых и ресторанов Володченко не только взял на себя обязательство по недопущению перебоев в снабжении мясопродуктами, но и был предупрежден о том, что если продукты, получаемые для закрытых столовых, будут использоваться где-то еще, то ему грозит привлечение к партийной и государственной ответственности за растранжиривание фондов.
Это решение было принято 14 января во время обсуждения хода подготовки к конференции. Бюро обкома партии пришло к выводу, что «развертывание социалистического соревнования между шахтами, участками, рабочими проходит неудовлетворительно. Заключенные договоры на I квартал 1941 года партийными, профсоюзными, хозяйственными организациями систематически не проверяются. На шахтах №№ 33/34, 1, им. Горького не все рабочие и инженерно-технические работники охвачены соревнованием. За последний период отсутствует показ лучших людей на почетных досках, производственные совещания по квалификациям регулярно не проводятся».
Вывод звучал следующим образом: на угольных предприятиях на низком уровне организована партийно-массовая работа. Была поставлена на вид и подготовка к зимнему периоду. Так, во время снегозаносов бассейн работал совершенно неудовлетворительно, из-за чего Караганда задолжала стране 78 тыс. тонн угля только за первую половину января 1941 года. Вот тогда-то и был поднят вопрос организации общественного питания в шахтных столовых.


(Продолжение следует)

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

Гид по вакцине против коронавируса