23 апреля 2020 года 1149

Завтра была война…

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Часть 3. Как соблюдалась техника безопасности на шахтах и предприятиях

С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

Как отмечалось, не были выполнены требования от 15 октября 1939 года и 1 февраля 1940 года о соблюдении правил техники безопасности и пыльно-газового режима. Это привело к тому, что только за 11 месяцев прошедшего года по тресту произошло 3 584 аварии, что против предыдущего показателя составило 129%, в том числе 111% по тяжелым и 157% по смертельным.
Как говорится в постановлении, на угольных предприятиях плохо обстояло дело с ведением взрывных работ. По этой причине произошло 48 несчастных случаев, в том числе один с летальным исходом. Зафиксировано 63 завала лав с потерей угледобычи 18 775 тонн. В числе аутсайдеров оказались шахты №№ 17-бис, 33/34, 19 и 20.
Бюро обкома партии особо отметило, что большое количество аварий происходит за счет механизмов как результат того, что с ними работают случайные люди, не внушающие доверия. Да и в целом на большинстве шахт они используются не полностью, тогда как отдел главного механика треста не интересуется причинами складывающейся ситуации. Испытание угольной пыли, проведенное Макеевским НИИ, показало, что она является весьма опасной. Тем не менее данному вопросу не уделялось должного внимания, тогда как это грозило большими катастрофами. Описаны и конкретные случаи: «На шахте им. Костенко вследствие того, что вентиляционные трубы частичного проветривания отставали от груди забоя на 21 метр, и неисправности электрооборудования, произошла вспышка метана, где пострадали 4 рабочих. На шахте № 1 в результате неправильного соблюдения пыльно-газового режима также пострадали 3 человека».
В конечном итоге партийное руководство области потребовало, чтобы трест разработал конкретные практические мероприятия отдельно по каждой шахте, обеспечивающие коренную перестройку состояния техники безопасности.
На этом же заседании решался вопрос подготовки и проведения 17-й годовщины со дня смерти В.И. Ленина. Было решено, что память о великом вожде рабочего класса и трудящихся всего мира должна пройти под знаком широчайшей популяризации основ марксизма-ленинизма. На всех предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и общественных организациях надлежало провести лекции, доклады, беседы о его жизни, революционной деятельности и героической победоносной борьбе Коммунистической партии с отражением итогов социалистического строительства за 17 лет, пройденных по Ленинскому пути.
Все силы устной пропаганды направлялись на мобилизацию рабочих, колхозников и советской интеллигенции на еще большее развертывание социалистического соревнования им. XVIII Всесоюзной партийной конференции. А именно: встретить день ее открытия выполнением двухмесячного производственного плана, мобилизуя массы на досрочное выполнение плана четвертой Сталинской пятилетки, на своевременную подготовку к весенне-посевной кампании. Перед парткабинетами, музеями, библиотеками, избами-читальнями и красными уголками стояла задача организовать выставки, витрины с соответствующими наглядными пособиями. На 21 января в городах и районных центрах были запланированы траурные собрания партийно-комсомольского, советского и хозяйственного актива с повесткой дня «Семнадцать лет без Ленина по Ленинскому пути, под руководством Вождя народов товарища Сталина». Соответственно, редакторов областных, городских и районных газет обязали посвятить этой дате специальные номера.
Работа в честь вышеупомянутой XVIII Всесоюзной партийной конференции позволила существенно улучшить продовольственное снабжение горняков. Все смены рабочих шахт, принявшие участие в социалистическом соревновании, были обеспечены горячими обедами за счет бесперебойных поставок в буфеты. Директор мясокомбината товарищ Шустов получил директиву выделить для закрытых столовых треста 10 тонн субпродуктов, 2 тонны пельменей, 5 тонн ливерной колбасы, 25 тыс. штук котлет. Облторгу предложили передать общепиту из собственных запасов 3 тонны колбасных изделий, 15 тонн рыбы, 1 тонну растительного масла. Руководитель треста столовых и ресторанов Володченко не только взял на себя обязательство по недопущению перебоев в снабжении мясопродуктами, но и был предупрежден о том, что если продукты, получаемые для закрытых столовых, будут использоваться где-то еще, то ему грозит привлечение к партийной и государственной ответственности за растранжиривание фондов.
Это решение было принято 14 января во время обсуждения хода подготовки к конференции. Бюро обкома партии пришло к выводу, что «развертывание социалистического соревнования между шахтами, участками, рабочими проходит неудовлетворительно. Заключенные договоры на I квартал 1941 года партийными, профсоюзными, хозяйственными организациями систематически не проверяются. На шахтах №№ 33/34, 1, им. Горького не все рабочие и инженерно-технические работники охвачены соревнованием. За последний период отсутствует показ лучших людей на почетных досках, производственные совещания по квалификациям регулярно не проводятся».
Вывод звучал следующим образом: на угольных предприятиях на низком уровне организована партийно-массовая работа. Была поставлена на вид и подготовка к зимнему периоду. Так, во время снегозаносов бассейн работал совершенно неудовлетворительно, из-за чего Караганда задолжала стране 78 тыс. тонн угля только за первую половину января 1941 года. Вот тогда-то и был поднят вопрос организации общественного питания в шахтных столовых.


(Продолжение следует)

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

  • Я - маленькая лошадка 14.04.2020

    Пополнение стало долгожданным событием для сотрудников зоологического сада Караганды. Дело в том, что до недавних пор здесь содержалось пять пони, и все жеребцы. В прошлом году у частного заводчика была приобретена пятилетняя кобылка Зухра. Из всех обитателей табуна ей, видимо, больше всех по душе пришелся Воронок. По крайней мере, именно его указывают в качестве отца малютки.

#birgemiz