23 апреля 2020 года 1169

Доказать, что ты - лучший!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Главный дуэт синхронистов страны - Александра и Екатерина Немич - готовится к будущим соревнованиям в спортзале. Сейчас они находятся на спортивной базе в Алматы. Там под руководством наставника Жанны Демченко выполняют специально подобранный для них комплекс силовых упражнений.

Как отметила Александра, им пока сложно привыкнуть тренироваться «на сухую». Ведь к выступлениям на международных турнирах они всегда готовились в бассейне.
- В воде мы можем работать по восемь часов подряд, бывало и больше, - делится она. - А здесь в условиях карантина нам необходимо поддерживать физическую форму в спортзале, делая акцент на силовую нагрузку. Тяжело нам дается, устаем. Поначалу испытали стресс, было сложно привыкнуть к тому, что придется находиться в четырех стенах и нет доступа на улицу. Хорошо, что пройден период, когда мы были дезориентированы отменой этапа Кубка мира во Франции, а затем переносом Олимпиады и последующей самоизоляцией. Справиться с упадническим настроением нам помогают тренеры. Они быстро нас приводят в чувства. Когда видят, что у нас не получается, строги с нами. Но такой метод не всегда действенен. Все зависит от настроения. И да, мы любим, когда нас хвалят. Тогда мы работаем с большей отдачей.
Стоит отметить, что после того как в прошлом году на Азиатских играх и чемпионате мира в Корее казахстанские спортсменки завоевали олимпийские лицензии в Токио-2020, им необходимо было подготовить новую программу. Над ней несколько месяцев работали в Италии под руководством тренера-хореографа Анастасии Ермаковой, являющейся четырехкратной олимпийской чемпионкой.
Было решено, что для Игр необходимо усилить элементами техническую программу, а произвольную исполнить в ритме танго. Это как раз в их стиле. Тут и страсть, и экспрессия, и зрелище.
- Мы все в корне поменяли, вплоть до музыкальной композиции, - рассказывает Александра. - Добавили больше сложных связок, чтобы получить за это баллы. С этой программой планировали выступить во Франции, а затем обкатать еще на нескольких этапах Кубка мира и уже самой Олимпиаде. Ведь там нам предстоит конкурировать с сильнейшими дуэтами.
Как отметила старший тренер по синхронному плаванию Карагандинской области Елена Котова, сейчас техническая и произвольная программы синхронисток вполне соответствуют их духу и профессиональному уровню.
А пока девушки дают мастер-класс подрастающему поколению. И их видео с нетерпением ждут в Темиртау.
По словам Е. Котовой, будущие звезды синхронного плавания сейчас сдают онлайн-тесты. Им тоже очень тяжело тренироваться в домашних условиях. Однако они, глядя на своих кумиров, берут с них пример.
- Особенно легко перестроились девочки из среднего состава, младшим, конечно, сложнее психологически, - отмечает наставник. - Но все молодцы! У многих произошла переоценка. Они понимают, что все преодолимо, только необходимо набраться терпения и добросовестно выполнять все рекомендации тренера. Надеюсь, когда снимут карантин и выстроится план спортивных мероприятий, наши синхронисты, считающиеся лучшими в Казахстане, докажут это.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трагедия в Орске 14.07.2020

    Печальную весть о гибели хоккеиста Павла Крутия переживает хоккейный мир. Российский игрок, в прошлом сезоне защищавший цвета «Сарыарки», скончался во время сборов в своей новой команде «Южный Урал» из Орска.

  • Не видя соперника 14.07.2020

    Молодые шахматисты показывают хороший уровень. Даниял Сапенов лидирует по количеству очков, набранных после семи отборочных туров. Республиканский турнир памяти заслуженного тренера Владимира Медведева с каждым разом проходит интереснее.

  • Шашки - к бою! 11.07.2020

    Пандемия и карантинные меры не мешают развитию спорта и проведению соревнований. Тем более если они приурочены к Дню столицы. Жители Шетского района провели онлайн-состязания по шашкам. И по результатам выявили вполне реальных победителей.

  • Победный рестарт 04.07.2020

    Победой отметил возобновление премьер-лиги карагандинский «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Константина Горовенко горняки с минимальным счетом в гостях одолели «Ордабасы».

  • Бои в октагоне 04.07.2020

    На конец года перенесен чемпионат Казахстана по смешанным боевым единоборствам, который должен был состояться в областном центре в июле.

  • До лучших времен 02.07.2020

    Приостановить учебно-тренировочные сборы всех команд, запланированные с первого июля. К такому решению пришли в оперативном штабе Национального олимпийского комитета страны.

  • Новый защитник «орлов» 30.06.2020

    Состав «Сарыарки» пополнил Иван Крылов, в минувшем сезоне выступавший за команду «Лада».

  • В лидерах - молодежь 30.06.2020

    Шестой отборочный турнир по шахматам памяти заслуженного тренера Владимира Медведева принес победу карагандинцу Тимуру Кенбеилову.

#birgemiz