23 апреля 2020 года 1161

Классика вне класса

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

«Дистанционное обучение - не повод расслабляться», - считают работники областного Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Совместно с «Россотрудничеством», информационным агентством и некоторыми изданиями коллектив принял участие в онлайн-акции «Театры Казахстана - школе».

Обучение проходит в форме факультативных видеоуроков. В программе - чтение стихов и басен, отрывков из прозаических произведений, рассказы о жизни и творчестве великих поэтов и писателей.
Первая лекция была посвящена Золотому веку русской поэзии. Провела ее актриса Галина Турчина. Зрители узнали, что этот период начался с основателя современного русского литературного языка А.С. Пушкина.
Его произведения совершили настоящий переворот в литературе. Его преемником стал Михаил Юрьевич Лермонтов - певец прав и свобод, оппозиционер императорской власти.
Наиболее строгие литературоведы причисляют к Золотому веку только тех, кто творил в первой трети XIX века. Но разговор шел и о тех великих мастерах пера, кто проложил дорогу к Серебряному веку русской литературы: Е. Баратынском, Ф. Тютчеве, А. Фете, А. Толстом, К. Павловой и многих других.
Светлана Кройтор посвятила свой урок творчеству Владимира Маяковского - первого поэта революции. Ему принадлежит особый способ записи стиха - лесенка. Позднее и другие стали использовать этот стиль. Например, Е. Евтушенко и Р. Рождественский. А молодой автор после выхода из Бутырки, где он провел полгода по подозрению в связи с анархистами, примкнул к новому литературному течению - футуризму.
Изюминкой урока стало воссоздание публичного чтения В. Маяковского поэмы «Хорошо!»:
«Отечество
славлю,
которое есть,
но трижды -
которое будет».
Он много работал. Помимо стихов писал пьесы, рисовал плакаты и эскизы к декорациям, снимался в фильмах. Например, в 1918 году на экраны вышла картина «Барышня и хулиган», где поэт сыграл главную роль.
Такую важную составляющую классики разбирали на третьем уроке под чутким руководством Ирины Егоровой. Как было отмечено, короткий рассказ в стихах или прозе с моральным выводом и аллегорическим смыслом является одним из древнейших жанров литературы.
Первой была прочитана басня Сергея Михалкова «Разборчивая кошечка», затем любимые всеми нами «Мартышка и очки» и «Лисица и виноград» Ивана Крылова и многие другие. В общей сложности за 20 минут артисты театра прочитали порядка 10 произведений.
Александра Мартинес познакомила аудиторию с Николаем Гоголем и его великим произведением «Мертвые души». Биография писателя дает четкое представление, что интерес к театру и словесности начала проявляться в нем еще в раннем возрасте. Например, приехав в Санкт-Петербург, он первым делом попробовал себя в качестве актера в Александрийском театре. Но ему было отказано. И поэтому несколько лет был вынужден служить чиновником. Говорят, что творчество Н. Гоголя началось с огня и им же закончилось. Дело в том, что его первая поэма «Ганц Кюхельга́ртен», вышедшая в свет, получила плохую рецензию. Николай Васильевич скупил весь тираж и сжег. А что было дальше? Заходите на сайт театра и присоединяйтесь к проекту.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz