21 апреля 2020 года 1505

Время Великой степи

Автор: Оксана СЛАВИНА

Программа «Рухани жаѕєыру» – это ключевой идеологический документ, соединяющий горизонты прошлого, настоящего и будущего народа. В нем очень четко освещены фундаментальные вопросы развития нашего общества. В своей статье Елбасы Нурсултан Назарбаев говорит о том, что до сегодняшнего дня в стране были озвучены вопросы политической реформы, экономического развития и процветания. И теперь настала пора совершенствовать духовное развитие.
Поддерживают эту позицию и участники онлайн встречи, организованной на интернет площадке «Zoom», под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.
Своим видением реализации программного документа в жизнь поделились: внештатный советник акима области Бекзат Алтынбеков, и. о. руководителя управления внутренней политики Ерлан Кусайын, руководитель проектного офиса «Рухани жаѕєыру» Айтбай Жумагулов, кандидат исторических наук Нурсахан Бейсембекова, директор ТОО «Saryarqa aqparat» Камбар Ахметов, заместители акимов городов и районов.
- Ранее на встрече с участием акима Карагандинской области были даны поручения по усилению работы. Рассмотрим, как решаются эти вопросы и обсудим планы на будущее, - сказал Абзал Нукенов. -. Ведь даже несмотря на введение режима чрезвычайного положения в стране и пересмотра деятельности во многих сферах жизни, программа «Рухани жаѕєыру» была и остается ключевой в области идеологической работы.
Новые реалии требуют поиска новых идей, новых проектов, нового формата работы в целом. Это безусловно ускорит реализацию программы «Рухани жаѕєыру». В этом убежден и.о. руководителя управления внутренней политики Ерлан Кусайын. Этому будет способствовать и усиление кадрового состава из числа известных и авторитетных уроженцев Карагандинской области. Так, Бекзат Алтынбеков был назначен советником акима области по программе «Рухани жаѕєыру», Айтбай Жумагулов стал руководителем регионального проектного офиса, который включен в состав медиахолдинга «Saryarqa aqparat», и работа которого существенно трансформируется.
Во время онлайн встречи Айтбай Жумагулов презентовал ряд проектов. В тоже время он подчеркнул, что глобальная пандемия сдерживает реализацию некоторых планов. Поэтому в полную силу они заработают после отмены карантина. В тоже время он отметил, что не все руководители районов уделяют серьезное внимание реализации программы.
Заместитель акима области Абзал Нукенов отметил, что все должны быть активны. И особенно районы, показавшие низкие результаты в прошлом году. И этому не должны мешать ни введенное чрезвычайное положение в стране, ни карантин.
- Проанализируйте свою работу в направлении «Рухани жаѕєыру» и активизируйте работу с региональным проектным офисом. Карантин не причина! - заявил он. - Наоборот, в это время нужно придумывать новые идеи, раскрывать истинную национальную сущность программы и работы.
Участники встречи также с интересом выслушали мнение внештатного советника акима области Бекзата Алтынбекова. А также методические указания к программе директора научно-исследовательского института «Тулгатану» Карагандинского государственного университета им. Е. Букетова, кандидата исторических наук Нурсахан Бейсенбековой. Было отмечено, что все эти наработки должны применяться в работе руководителей городов и районов, а также в учреждениях образования и культуры.
Также в рамках онлайн встречи руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов рассказал о ряде историко-познавательных проектах: «Сакральная география Казахстана», «1000 лет степного фольклора и музыки», «Великие степные именах», «Видные деятели Карагандинской области». В свою очередь заместитель руководителя управления экономики Гульмира Абишева подробно остановилась на реализации программы «Ауыл - колыбель страны».
Закрывая мероприятие, заместитель акима области Абзал Нукенов еще раз напомнил значимость модернизации общественного сознания с акцентом на углубление консолидирующих общенациональных ценностей, обозначенной Первым Президентом Н. А. Назарбаевым в программной статье «Болашаќќа баєдар: рухани жаѕєыру».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz