21 апреля 2020 года 1035

Вход через шлюз

Автор: Светлана СВИЧ

В Караганде открылась новая лаборатория, где будут проводить ПЦР-диагностику на определение коронавируса. Отныне сдать анализы на COVID-19 можно в одном из корпусов бывшего центра травматологии и ортопедии им. Макажанова, где сейчас готов к работе новый инфекционный госпиталь.

Перепрофилированное медучреждение рассчитано на 124 койки, где предусмотрены все меры противоэпидемической безопасности. Так, выделены «чистые» и «грязные» зоны с организацией шлюзов между ними. В приемно-диагностическом отделении работают клиническая лаборатория, рентген-отделение, компьютерная томография. Оборудована реанимация на 24 койки, оснащенная всей необходимой современной техникой. Отделение для тех, у кого диагностирована коронавирусная инфекция, сможет обслуживать 100 коек. В корпусе также обустроено помещение для отдыха медиков.
Здесь же уже начала работу новая ПЦР-лаборатория мощностью до 500 исследований в сутки. Она открыта по программе государственно-частного партнерства совместно с лабораторией «Олимп». Пока сдать там анализы могут те, кто находится в группах риска: медицинские работники, беременные с признаками вирусной инфекции, пациенты диспансерных кабинетов с хроническими заболеваниями органов дыхания, военнослужащие на казарменном положении и люди, проживающие в медико-социальных учреждениях.
- На этом мы останавливаться не будем, - пояснил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. - Мы намерены наращивать объемы исследований, потому что хотим охватить максимальное количество групп жителей Карагандинской области наиболее достоверным видом исследования.
Кроме того, в области развернуто пять пульмонологических провизорных центров, рассчитанных на 500 человек. Три из них расположены в Караганде, по одному провизорному госпиталю функционирует в Темиртау и Шахтинске. Туда направляют людей с подозрением на пневмонию, чтобы исключить попадание зараженных пациентов в обычные многопрофильные стационары и возможность заражения других пациентов. За время карантина в них диагностированы 14 случаев инфицирования, это хороший результат.
В центрах имеются аппараты КТ, обеспечены отдельные входы для больных с пневмонией, одиночное размещение больных, а также выделены раздельные зоны для пациентов с отрицательными анализами и для тех, чьи результаты еще в работе. В центрах предусмотрено 18 реанимационных коек. В области готовы к работе еще 5 дополнительных пульмонологических центров на 217 коек, из которых 132 предназначены для детей.
- Наши поликлиники сейчас максимально развивают удаленный контакт с пациентами, - добавил глава облздрава. - Вчера был запущен проект виртуального консультативно-диагностического центра, где ведущие врачи области - узкие специалисты разных направлений - будут вести дистанционный прием. Чтобы получить консультацию врача, следует обратиться по телефону к своему участковому, который при необходимости запишет пациента на «прием». После этого врач сам свяжется с записанным и окажет помощь. По всем вопросам можно обращаться в call-центр управления здравоохранения по телефону: 95-55-59.
Тем временем из инфекционных стационаров области на минувших выходных были выписаны еще 8 пациентов, вылечившихся от коронавирусной инфекции. Пятеро из них - пассажиры борта Минск - Нур-Султан, заболевшие одними из первых. Еще трое пациентов - жители Караганды. После прохождения полного курса лечения им был проведен двукратный ПЦР-анализ, который показал отрицательный результат. Пациенты выписаны с дальнейшим соблюдением 14-дневного домашнего карантина. Общее количество выписанных пациентов составило 12 человек.
На сегодня в области зарегистрированы 93 случая заражения. Три последних пациента оказались жителями Темиртау. Состояние 8 пациентов расценивается как средней степени тяжести, у одного - тяжелое, все остальные находятся в удовлетворительном состоянии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz