21 апреля 2020 года 1634

На защите семьи

Автор: Самал АХМЕТОВА

Уменьшить возросшее количество разводов среди молодых пар, научить правильно распределять семейный бюджет, снизить до минимума подростковую преступность. Эти цели сегодня преследует Совет матерей, действующий при Ассамблее народа Казахстана по Карагандинской области.

Он был создан четыре года назад как консультативно-совещательный орган, а сегодня по праву является институтом, который вносит неоценимый вклад в развитие современного общества.
По мнению председателя областного Совета матерей Жанар Кенжегалиевой, сегодня организация расширилась настолько, что дошла до каждого сельского района. Сейчас в нее входит 230 представительниц. Их деятельность направлена не просто на защиту материнства и детства, они поднимают более глубокие вопросы, требующие скорейшего решения.
- Мы живем в многонациональном государстве. Общество формируется из семьи, в которой воспитывается каждый человек. Именно родители, бабушки и дедушки прививают нам традиции, рассказывают об обычаях и культуре. Их они в свою очередь переняли от своих предков. Очень важно помнить о корнях своей семьи и тем более этноса. Вместе с тем надо бережно и с уважением относиться к культуре других людей. Этому учит ассамблея, об этом неустанно говорят и представительницы совета, - отмечает Ж. Кенжегалиева.
Насколько моральным будет общество, определяет семья, а точнее - ее взгляды и идеи. В крепкой, нравственной и дружной воспитываются психологически здоровые дети, которые становятся успешными людьми.
- Наша задача - сохранить семейные ценности и еще раз напомнить жителям региона о таких понятиях, как толерантность, согласие, патриотизм. Они не должны выражаться только лишь на словах. Их надо закреплять в действиях - в нашем случае родители обязаны учить детей всему вышеперечисленному, - считает Жанар Кенжегалиева.
Примечательно, что совет представляют женщины разного рода деятельности - отличники образования и здравоохранения, предпринимательницы, домохозяйки, воспитывающие четырех и более детей, члены этнокультурных объединений. Каждая из них делится своим жизненным опытом с другими и во время семинаров-тренингов.
- Отличительная особенность нашего единого народа - это уважение, гостеприимство, терпение. Важно сохранить эти ценности и передать их следующему поколению. Нельзя забывать и о милосердии. И этому нас учит государство, которое своим примером показало, как надо помогать нуждающимся и многодетным. Наш совет также активно работает в данном направлении. Мы консультируем женщин в вопросах получения пособий, учим их финансовой грамотности, проводим постоянные встречи, где разъясняем вопросы получения жилья, трудоустройства и многие другие, - говорит председатель организации.
Еще одна проблема, которая становится угрозой для общества, - это возросшее количество разводов, особенно среди молодых пар. По статистическим данным, Карагандинская область находится на третьем месте по показателям среди распавшихся семей.
- Безусловно, динамика роста разводов удручает. И мы должны приложить максимум усилий, чтобы противостоять этому явлению. В данном направлении Совет матерей проводит совместную работу с медиаторами. Также в ближайшее время будет подписан меморандум с областным судом и отделами РАГС. Большую помощь окажут женщины, прожившие в браке долгие годы, так они смогут поделиться с молодыми опытом семейной жизни, которая не состоит из одних лишь радужных дней. Все пары переживают кризисы, сталкиваются с разногласиями, особенно в первые годы совместной жизни, - надеется Ж. Кенжегалиева.
Беседы с молодежью являются важными в работе организации. Ее представительницы бывают в гостях в школах, колледжах и вузах. Встречи проходят отнюдь не для протоколов. Женщины, состоявшиеся как жены, матери и профессионалы в работе, рассказывают о трудностях, с которыми сталкивались в жизни, о проблемах, встречающихся в браке и воспитании детей.
И сегодня матери не сидят сложа руки, а оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждается: развозят продовольствие многодетным, пожилым, инвалидам, детей из малообеспеченных семей снабдили на время дистанционного обучения планшетами и смартфонами.
Они вновь собственным примером показывают, что все можно преодолеть, сохранив при этом нравственность и милосердие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz