21 апреля 2020 года 640

На защите семьи

Автор: Самал АХМЕТОВА

Уменьшить возросшее количество разводов среди молодых пар, научить правильно распределять семейный бюджет, снизить до минимума подростковую преступность. Эти цели сегодня преследует Совет матерей, действующий при Ассамблее народа Казахстана по Карагандинской области.

Он был создан четыре года назад как консультативно-совещательный орган, а сегодня по праву является институтом, который вносит неоценимый вклад в развитие современного общества.
По мнению председателя областного Совета матерей Жанар Кенжегалиевой, сегодня организация расширилась настолько, что дошла до каждого сельского района. Сейчас в нее входит 230 представительниц. Их деятельность направлена не просто на защиту материнства и детства, они поднимают более глубокие вопросы, требующие скорейшего решения.
- Мы живем в многонациональном государстве. Общество формируется из семьи, в которой воспитывается каждый человек. Именно родители, бабушки и дедушки прививают нам традиции, рассказывают об обычаях и культуре. Их они в свою очередь переняли от своих предков. Очень важно помнить о корнях своей семьи и тем более этноса. Вместе с тем надо бережно и с уважением относиться к культуре других людей. Этому учит ассамблея, об этом неустанно говорят и представительницы совета, - отмечает Ж. Кенжегалиева.
Насколько моральным будет общество, определяет семья, а точнее - ее взгляды и идеи. В крепкой, нравственной и дружной воспитываются психологически здоровые дети, которые становятся успешными людьми.
- Наша задача - сохранить семейные ценности и еще раз напомнить жителям региона о таких понятиях, как толерантность, согласие, патриотизм. Они не должны выражаться только лишь на словах. Их надо закреплять в действиях - в нашем случае родители обязаны учить детей всему вышеперечисленному, - считает Жанар Кенжегалиева.
Примечательно, что совет представляют женщины разного рода деятельности - отличники образования и здравоохранения, предпринимательницы, домохозяйки, воспитывающие четырех и более детей, члены этнокультурных объединений. Каждая из них делится своим жизненным опытом с другими и во время семинаров-тренингов.
- Отличительная особенность нашего единого народа - это уважение, гостеприимство, терпение. Важно сохранить эти ценности и передать их следующему поколению. Нельзя забывать и о милосердии. И этому нас учит государство, которое своим примером показало, как надо помогать нуждающимся и многодетным. Наш совет также активно работает в данном направлении. Мы консультируем женщин в вопросах получения пособий, учим их финансовой грамотности, проводим постоянные встречи, где разъясняем вопросы получения жилья, трудоустройства и многие другие, - говорит председатель организации.
Еще одна проблема, которая становится угрозой для общества, - это возросшее количество разводов, особенно среди молодых пар. По статистическим данным, Карагандинская область находится на третьем месте по показателям среди распавшихся семей.
- Безусловно, динамика роста разводов удручает. И мы должны приложить максимум усилий, чтобы противостоять этому явлению. В данном направлении Совет матерей проводит совместную работу с медиаторами. Также в ближайшее время будет подписан меморандум с областным судом и отделами РАГС. Большую помощь окажут женщины, прожившие в браке долгие годы, так они смогут поделиться с молодыми опытом семейной жизни, которая не состоит из одних лишь радужных дней. Все пары переживают кризисы, сталкиваются с разногласиями, особенно в первые годы совместной жизни, - надеется Ж. Кенжегалиева.
Беседы с молодежью являются важными в работе организации. Ее представительницы бывают в гостях в школах, колледжах и вузах. Встречи проходят отнюдь не для протоколов. Женщины, состоявшиеся как жены, матери и профессионалы в работе, рассказывают о трудностях, с которыми сталкивались в жизни, о проблемах, встречающихся в браке и воспитании детей.
И сегодня матери не сидят сложа руки, а оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждается: развозят продовольствие многодетным, пожилым, инвалидам, детей из малообеспеченных семей снабдили на время дистанционного обучения планшетами и смартфонами.
Они вновь собственным примером показывают, что все можно преодолеть, сохранив при этом нравственность и милосердие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда