21 апреля 2020 года 3251

На защите семьи

Автор: Самал АХМЕТОВА

Уменьшить возросшее количество разводов среди молодых пар, научить правильно распределять семейный бюджет, снизить до минимума подростковую преступность. Эти цели сегодня преследует Совет матерей, действующий при Ассамблее народа Казахстана по Карагандинской области.

Он был создан четыре года назад как консультативно-совещательный орган, а сегодня по праву является институтом, который вносит неоценимый вклад в развитие современного общества.
По мнению председателя областного Совета матерей Жанар Кенжегалиевой, сегодня организация расширилась настолько, что дошла до каждого сельского района. Сейчас в нее входит 230 представительниц. Их деятельность направлена не просто на защиту материнства и детства, они поднимают более глубокие вопросы, требующие скорейшего решения.
- Мы живем в многонациональном государстве. Общество формируется из семьи, в которой воспитывается каждый человек. Именно родители, бабушки и дедушки прививают нам традиции, рассказывают об обычаях и культуре. Их они в свою очередь переняли от своих предков. Очень важно помнить о корнях своей семьи и тем более этноса. Вместе с тем надо бережно и с уважением относиться к культуре других людей. Этому учит ассамблея, об этом неустанно говорят и представительницы совета, - отмечает Ж. Кенжегалиева.
Насколько моральным будет общество, определяет семья, а точнее - ее взгляды и идеи. В крепкой, нравственной и дружной воспитываются психологически здоровые дети, которые становятся успешными людьми.
- Наша задача - сохранить семейные ценности и еще раз напомнить жителям региона о таких понятиях, как толерантность, согласие, патриотизм. Они не должны выражаться только лишь на словах. Их надо закреплять в действиях - в нашем случае родители обязаны учить детей всему вышеперечисленному, - считает Жанар Кенжегалиева.
Примечательно, что совет представляют женщины разного рода деятельности - отличники образования и здравоохранения, предпринимательницы, домохозяйки, воспитывающие четырех и более детей, члены этнокультурных объединений. Каждая из них делится своим жизненным опытом с другими и во время семинаров-тренингов.
- Отличительная особенность нашего единого народа - это уважение, гостеприимство, терпение. Важно сохранить эти ценности и передать их следующему поколению. Нельзя забывать и о милосердии. И этому нас учит государство, которое своим примером показало, как надо помогать нуждающимся и многодетным. Наш совет также активно работает в данном направлении. Мы консультируем женщин в вопросах получения пособий, учим их финансовой грамотности, проводим постоянные встречи, где разъясняем вопросы получения жилья, трудоустройства и многие другие, - говорит председатель организации.
Еще одна проблема, которая становится угрозой для общества, - это возросшее количество разводов, особенно среди молодых пар. По статистическим данным, Карагандинская область находится на третьем месте по показателям среди распавшихся семей.
- Безусловно, динамика роста разводов удручает. И мы должны приложить максимум усилий, чтобы противостоять этому явлению. В данном направлении Совет матерей проводит совместную работу с медиаторами. Также в ближайшее время будет подписан меморандум с областным судом и отделами РАГС. Большую помощь окажут женщины, прожившие в браке долгие годы, так они смогут поделиться с молодыми опытом семейной жизни, которая не состоит из одних лишь радужных дней. Все пары переживают кризисы, сталкиваются с разногласиями, особенно в первые годы совместной жизни, - надеется Ж. Кенжегалиева.
Беседы с молодежью являются важными в работе организации. Ее представительницы бывают в гостях в школах, колледжах и вузах. Встречи проходят отнюдь не для протоколов. Женщины, состоявшиеся как жены, матери и профессионалы в работе, рассказывают о трудностях, с которыми сталкивались в жизни, о проблемах, встречающихся в браке и воспитании детей.
И сегодня матери не сидят сложа руки, а оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждается: развозят продовольствие многодетным, пожилым, инвалидам, детей из малообеспеченных семей снабдили на время дистанционного обучения планшетами и смартфонами.
Они вновь собственным примером показывают, что все можно преодолеть, сохранив при этом нравственность и милосердие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фактор самобытности 19.06.2021

    Этноаул может многое рассказать об обычаях местности. Актогайский район стал отправной точкой областного фестиваля «Сарыарқаның көшпелі мәдениеті» («Кочевая культура Сарыарки»). Масштабное мероприятие проводится в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Легенды Великой степи 10.06.2021

    Проект под таким названием, претворенный в жизнь сотрудниками Историко-культурного центра Первого Президента, был просто обречен на успех в республиканском конкурсе.

  • Здесь помнят и чтут 05.06.2021

    90-летний юбилей отмечает одно из старейших учебных заведений страны - Каркаралинский сельскохозяйственный колледж имени Мынжасара Адекенова.

     В этот небольшой по историческим меркам временной отрезок вместилась  богатая история кузницы сельских кадров - от основания зооветеринарного техникума в 1931 году, работы в сложных условиях в годы Великой Отечественной войны, укрепления материально-технической базы и формирования педагогического коллектива высшей категории до колледжа современного уровня.

  • Общее дело 27.05.2021

    АНК должна выдвигать не только культурные, но и совместные общегражданские проекты. В Доме дружбы представители общественности и этнокультурных объединений обсудили задачи, поставленные перед Ассамблеей народа Казахстана на XXIX сессии АНК.

  • Какой оставим след? 27.05.2021

    Сакральные места и исторические памятники, которых много на территории Сарыарки, нуждаются не только в изучении, но иногда и в элементарном уходе. Любители и ценители истории обсудили вопросы изучения историко-культурного наследия казахского народа и его защиты во время онлайн-форума учителей креведения, который прошел в Караганде в рамках проекта «Туған өлке сырлары».

  • Дыхание времени 01.05.2021

    Авторские правки и автографы повышают ценность документов

    В этом году исполняется 110 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика, драматурга, композитора Касыма Аманжолова. В областном государственном архиве находится на хранении его личный фонд, включающий порядка 70 дел за 1934-2006 годы.

  • Дорогами предков 01.05.2021

    Оказавшись здесь, иначе осознаешь историю своего народа

    Кого-то всерьез заботит вопрос о том, существует ли жизнь на других планетах. Более приземленных интересует начало рода человеческого и его дальнейшее развитие. Чтобы понять это хотя бы отчасти, необходимо посетить Шетский район, а точнее Талдинский археологический парк, где всего в 90 километрах от областного центра сосредоточены памятники эпохи камня, бронзы, раннего железного века, средневековья и этнографической современности.

  • Мода на народное 01.05.2021

    Приданое невесты имеет большое значение для каждой девушки и ее родителей. Во все времена у разных народностей, выдавая дочь замуж, семья старалась обеспечить ее как можно лучше.

Гид по вакцине против коронавируса