21 апреля 2020 года 1526

Круговорот стихий

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С наступлением теплой погоды на смену паводкам приходят пожары. Как рассказал заместитель начальника департамента по ЧС Мурат Катпанов, за последнее время в регионе уже были зафиксированы один лесной и четыре степных возгорания, которые были ликвидированы силами оперативно-спасательных подразделений совместно с добровольными формированиями местных акиматов.

Как напомнил главный спасатель, в прошлом году на территории области произошло 598 природных пожаров. Один из самых крупных пришелся на Каркаралинский район, где горел лес.
- Основной причиной является неосторожное обращение населения с огнем: брошенные непотушенные спички и сигареты из окон проезжающих автомобилей, непотушенные костры после пикников, неконтролируемые либо упущенные отжиги сухой растительности, а также деятельность сельскохозяйственных производителей, - отметил он.
Спикер призвал граждан предельно соблюдать меры пожарной безопасности. При этом он отметил, что скоро начнется дачный сезон и различные происшествия в дачных массивах неизбежны. По его словам, разведение костров, сжигание отходов и тары должны осуществляться на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений. А в ветреную погоду это вообще недопустимо.
Что же касается весенних полевых работ, то ответственные лица должны быть заранее проинструктированы об основных мерах пожарной безопасности в лесостепных массивах; технику необходимо оборудовать исправными искрогасителями; о предстоящих отжигах необходимо информировать подразделения гражданской защиты. Чтобы не допустить перехода степного пожара в лесной, необходимо проведение опашки. Аналогичные защитные меры следует производить около населенных пунктов.
В ходе брифинга жителям региона напомнили и о правилах поведения на водоемах. Дело в том, что буквально на прошлой неделе только за один день, 12 апреля, на водоемах утонули три рыбака. Один - на водохранилище Клыч возле Каражала и двое - на озере Балхаш на территории Актогайского района. В ходе проведения поисково-спасательных работ установлено, что у мужчин отсутствовали индивидуальные спасательные средства.
В свою очередь заместитель начальника ДЧС Биржан Каримов констатировал, что с наступлением теплых дней родители стали открывать окна - и порой это становится причиной травматизма и гибели детей.
- В апреле в области уже зарегистрированы два случая падения детей в Темиртау и Жезказгане. Всего же в течение прошлого года произошло 20 аналогичных случаев, три из них - с летальным исходом, - рассказал он.
По словам Б. Каримова, сейчас в условиях карантина необходимо усилить присмотр за маленькими детьми, не оставлять их одних в помещениях. Следует отодвинуть от окон всю мебель, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник. Не стоит рассчитывать на москитные сетки - они не предназначены для защиты от падений. Задумайтесь об установке специальных фиксаторов, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прямиком в яму 30.07.2020

    В Жезказгане в ночь на воскресенье в траншею, вырытую коммунальщиками, провалилась машина такси.

  • В эпицентре огня 30.07.2020

    С начала лета в регионе было создано восемь новых пожарных постов. Таким образом, их общее число достигло двадцати двух, они размещаются в населенных пунктах, в которых отсутствуют штатные подразделения огнеборцев.

  • «Благодарим за помощь и просим понимания» 28.07.2020

    Семья пострадавшей от педофила девочки обратилась к общественности Жезказгана и Сатпаева. В своем обращении, которое опубликовала на своей странице уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, родители выразили благодарность волонтерам и общественности города за проявленное неравнодушие и помощь в поисках дочери, благодаря которым ее смогли оперативно найти.⁣⁣

  • Ситуация под контролем 25.07.2020

    В ночь на 24 июля в Сатпаеве возмущенные горожане вышли на улицы с требованием выдать им подозреваемого в похищении и изнасиловании 5-летней девочки. К утру обстановка стабилизировалась.

  • Культура на воде 21.07.2020

    Несмотря на штормовые предупреждения Казгидромета и ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, карагандинцы продолжают выезжать для отдыха на местные водоемы.

  • Не успел заложить 21.07.2020

    Сотрудники полиции остановили молодого человека за брошенный на улице окурок, однако он оказался закладчиком наркотиков.

  • Опасные воды 18.07.2020

    Трагический случай произошел на днях в водоеме близ поселка Актау. Купаясь в необорудованном месте, начали тонуть две девочки, одной из которых было десять лет, второй - восемь.

  • Оперативно устранили 16.07.2020

    В областном центре уточнили последствия ураганного ветра, обрушившегося на регион в минувшее воскресенье. Как сообщили в департаменте по ЧС, всего было зафиксировано 29 случаев срыва кровли различных объектов, к счастью, при этом никто не пострадал.

#birgemiz