21 апреля 2020 года 7732

Завтра была война…

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Часть 2. Не углем единым жила Караганда


Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

В последние мирные месяцы пристальное внимание уделялось социальной сфере. В 18 средних и неполных средних школах обучались 1 892 человека. Повсеместно велась борьба с ликвидацией неграмотности. На тот момент учились читать и писать 14 217 человек. О завершении кампании власти отчитались в марте 1941 года: «Исполком Облсовета депутатов трудящихся и бюро Обкома КП/б/К отмечают, что поставленные задачи правительства в деле завершения ликвидации неграмотности к XX-летию КазССР в основном по области были выполнены. Однако в таких районах, как Нуринский, Джезказганский, Каркаралинский, еще осталось значительное количество неграмотных». Об этом позволяли судить цифры - в области за 1941 год было обучено 108 неграмотных и 316 малограмотных человек. Для усиления этой работы был разработан план, в соответствии с которым всем руководителям, предупрежденным о личной ответственности за его выполнение, «предложили» к 1 мая добиться максимального выпуска из школ ликбеза.
Неудовлетворительно оценивалась и работа по реализации Указа Президиума Верховного Совета республики и постановления Совета народных комиссаров от ноября 1940 года об изучении нового казахского алфавита и орфографии. В числе сорвавших подготовку культармейцев и учителей назывались Сталинский и Ленинский районы Караганды, а также Балхашский, Ворошиловский и Нуринский. Кроме того, большинство госучреждений и общественных организаций на тот момент так и не выполнили решение о переводе делопроизводства на новый алфавит. Областные и районные газеты также получили нарекание за слабое освещение кампании.

 


Сеть здравоохранения не везде была обеспечена медицинскими силами. Некоторые районы и вовсе не имели врачей - ответственность за здоровье сельчан была возложена на фельдшеров и врачебные бригады, командируемые из областного центра. В экстренных случаях задействовался санитарный самолет. Число больниц составляло 37 (1 815 коек), 10 родильных домов (132 койки), 6 колхозных роддомов, 4 диспансера, в том числе туберкулезный. Это не считая амбулаторий, лечебных и фельдшерских пунктов и поликлиник.
Большую тревогу вызывало значительное распространение заболеваемости бруцеллезом среди сельчан. Как говорится в материалах архива, несмотря на то, что основным источником заражения людей является больной скот, трест совхозов и облздравотдел не организовали должного контроля за исполнением профилактических мероприятий, что привело к грубому нарушению санитарно-ветеринарного законодательства. В качестве примера приводился совхоз в Шетском районе, где рабочие употребляли молоко больных животных в сыром виде. А в Тельманском совхозе население пользовалось водоемами бруцеллезного скота. Ну и самое главное - не было налажено лечение заразившихся. В этой связи руководителю облздрава Петру Поспелову необходимо было в кратчайшие сроки предоставить на утверждение план противобруцеллезных мероприятий на 1941 год и довести его до каждого колхоза и совхоза. А также организовать в Караганде стационар на 25 коек и обеспечить лечение больных на селе, провести семинары для медицинских работников по вопросам диагностики, профилактики, лечения и клиники бруцеллеза.
Торговая сеть области состояла из 690 магазинов и лавок, 216 ларьков, палаток и развозок. Из этого количества в селах работали 542 точки. Кроме того, в Караганде, Балхаше и Карсакпае действовала сеть закрытых магазинов, в которых обслуживались исключительно работники угольной и медной промышленности. Предприятия общепита были представлены 129 столовыми и ресторанами и 125 мелкими розничными точками. В основной своей массе буфеты и закусочные располагались непосредственно при предприятиях, а также в театрах, кино и клубах. В областном центре работала мощная фабрика-кухня, специализирующаяся на готовых блюдах и полуфабрикатах.
Не обходилось, конечно, без перекосов. На одном из заседаний бюро Карагандинского обкома партии обсуждалась заметка, опубликованная в областной газете «Социалистическая Караганда», о необходимости упорядочить торговлю хлебом в Новом городе. Руководство области расценило публикацию как политически неправильную, которая дает повод враждебным элементам вести антисоветскую агитацию среди отсталой части населения и создавать недовольство: «Вместо того чтобы направить материал для проверки и принятия соответствующих мер, редакция, помещая эту статью в газете - не проверив факты, огульно обвиняет ряд областных, городских организаций (прокуратуру, суд, горсовет, милицию, учителей школ и др.) в том, что они являются нарушителями принципов советской торговли, и из-за этого ряд семей города остается без хлеба».
На основании вышесказанного бюро постановило в последний раз предупредить редактора газеты о его безответственном отношении к материалам и потребовало от него более серьезного и внимательного отношения к работе.
В марте стартовала масштабная подготовка к праздничной первомайской торговле. План по розничному товарообороту составлял 17 836 тыс. рублей, по общественному питанию - 2 946 тысяч. Усиленная торговля началась с 21 апреля. Но и тут не обошлось без критики: «Отмечая, что директора баз промышленности Рыбсбыт, Главобувь, Главкондитер не обеспечили полное отоваривание фондов 1-го квартала и создание переходящих остатков, тем самым поставили под угрозу срыва предпраздничную торговлю». Невыполнение плана, конечно же, влекло, персональную ответственность местных поставщиков.


(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

Гид по вакцине против коронавируса