21 апреля 2020 года 1200

Завтра была война…

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Часть 2. Не углем единым жила Караганда


Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

В последние мирные месяцы пристальное внимание уделялось социальной сфере. В 18 средних и неполных средних школах обучались 1 892 человека. Повсеместно велась борьба с ликвидацией неграмотности. На тот момент учились читать и писать 14 217 человек. О завершении кампании власти отчитались в марте 1941 года: «Исполком Облсовета депутатов трудящихся и бюро Обкома КП/б/К отмечают, что поставленные задачи правительства в деле завершения ликвидации неграмотности к XX-летию КазССР в основном по области были выполнены. Однако в таких районах, как Нуринский, Джезказганский, Каркаралинский, еще осталось значительное количество неграмотных». Об этом позволяли судить цифры - в области за 1941 год было обучено 108 неграмотных и 316 малограмотных человек. Для усиления этой работы был разработан план, в соответствии с которым всем руководителям, предупрежденным о личной ответственности за его выполнение, «предложили» к 1 мая добиться максимального выпуска из школ ликбеза.
Неудовлетворительно оценивалась и работа по реализации Указа Президиума Верховного Совета республики и постановления Совета народных комиссаров от ноября 1940 года об изучении нового казахского алфавита и орфографии. В числе сорвавших подготовку культармейцев и учителей назывались Сталинский и Ленинский районы Караганды, а также Балхашский, Ворошиловский и Нуринский. Кроме того, большинство госучреждений и общественных организаций на тот момент так и не выполнили решение о переводе делопроизводства на новый алфавит. Областные и районные газеты также получили нарекание за слабое освещение кампании.

 


Сеть здравоохранения не везде была обеспечена медицинскими силами. Некоторые районы и вовсе не имели врачей - ответственность за здоровье сельчан была возложена на фельдшеров и врачебные бригады, командируемые из областного центра. В экстренных случаях задействовался санитарный самолет. Число больниц составляло 37 (1 815 коек), 10 родильных домов (132 койки), 6 колхозных роддомов, 4 диспансера, в том числе туберкулезный. Это не считая амбулаторий, лечебных и фельдшерских пунктов и поликлиник.
Большую тревогу вызывало значительное распространение заболеваемости бруцеллезом среди сельчан. Как говорится в материалах архива, несмотря на то, что основным источником заражения людей является больной скот, трест совхозов и облздравотдел не организовали должного контроля за исполнением профилактических мероприятий, что привело к грубому нарушению санитарно-ветеринарного законодательства. В качестве примера приводился совхоз в Шетском районе, где рабочие употребляли молоко больных животных в сыром виде. А в Тельманском совхозе население пользовалось водоемами бруцеллезного скота. Ну и самое главное - не было налажено лечение заразившихся. В этой связи руководителю облздрава Петру Поспелову необходимо было в кратчайшие сроки предоставить на утверждение план противобруцеллезных мероприятий на 1941 год и довести его до каждого колхоза и совхоза. А также организовать в Караганде стационар на 25 коек и обеспечить лечение больных на селе, провести семинары для медицинских работников по вопросам диагностики, профилактики, лечения и клиники бруцеллеза.
Торговая сеть области состояла из 690 магазинов и лавок, 216 ларьков, палаток и развозок. Из этого количества в селах работали 542 точки. Кроме того, в Караганде, Балхаше и Карсакпае действовала сеть закрытых магазинов, в которых обслуживались исключительно работники угольной и медной промышленности. Предприятия общепита были представлены 129 столовыми и ресторанами и 125 мелкими розничными точками. В основной своей массе буфеты и закусочные располагались непосредственно при предприятиях, а также в театрах, кино и клубах. В областном центре работала мощная фабрика-кухня, специализирующаяся на готовых блюдах и полуфабрикатах.
Не обходилось, конечно, без перекосов. На одном из заседаний бюро Карагандинского обкома партии обсуждалась заметка, опубликованная в областной газете «Социалистическая Караганда», о необходимости упорядочить торговлю хлебом в Новом городе. Руководство области расценило публикацию как политически неправильную, которая дает повод враждебным элементам вести антисоветскую агитацию среди отсталой части населения и создавать недовольство: «Вместо того чтобы направить материал для проверки и принятия соответствующих мер, редакция, помещая эту статью в газете - не проверив факты, огульно обвиняет ряд областных, городских организаций (прокуратуру, суд, горсовет, милицию, учителей школ и др.) в том, что они являются нарушителями принципов советской торговли, и из-за этого ряд семей города остается без хлеба».
На основании вышесказанного бюро постановило в последний раз предупредить редактора газеты о его безответственном отношении к материалам и потребовало от него более серьезного и внимательного отношения к работе.
В марте стартовала масштабная подготовка к праздничной первомайской торговле. План по розничному товарообороту составлял 17 836 тыс. рублей, по общественному питанию - 2 946 тысяч. Усиленная торговля началась с 21 апреля. Но и тут не обошлось без критики: «Отмечая, что директора баз промышленности Рыбсбыт, Главобувь, Главкондитер не обеспечили полное отоваривание фондов 1-го квартала и создание переходящих остатков, тем самым поставили под угрозу срыва предпраздничную торговлю». Невыполнение плана, конечно же, влекло, персональную ответственность местных поставщиков.


(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

  • Я - маленькая лошадка 14.04.2020

    Пополнение стало долгожданным событием для сотрудников зоологического сада Караганды. Дело в том, что до недавних пор здесь содержалось пять пони, и все жеребцы. В прошлом году у частного заводчика была приобретена пятилетняя кобылка Зухра. Из всех обитателей табуна ей, видимо, больше всех по душе пришелся Воронок. По крайней мере, именно его указывают в качестве отца малютки.

#birgemiz