21 апреля 2020 года 1284

Как дед завещал

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Среди нынешнего поколения офицеров и солдат немало тех, кто стал продолжателем славного дела наших предков. Героев, шагнувших в горнило сражений Великой Отечественной со школьной скамьи, из шахты и заводского цеха. Их по праву можно назвать представителями военной династии. Одна из них - подполковник Касиет Смагулова. Ее дедушка, Наби Жапанов, ушел на войну, будучи учителем сельской школы. А вернулся снайпером, гвардии младшим лейтенантом, имевшим два тяжелых ранения и видевшим горящие немецкие танки под венгерским Секешфехерваром...

Как рассказывает сотрудник психологической службы департамента по делам обороны Карагандинской области, дедушка родился в 1919 году в селе Савельевка Нуринского района (ныне село Шахаман). Его отец, Жапан Асанбеков, был крестьянином, трудился в колхозе. В его семье подрастало двое сыновей - старший Каби и младший Наби. Жена Жапана умерла рано, поэтому воспитание детей легло на плечи мужчины, который мечтал, чтобы они получили хорошее образование, стали достойными людьми.
Наби закончил Савельевскую начальную школу, затем учился в селе Казгородок. Поступил в Карагандинский учительский институт на факультет казахского языка и литературы. Был назначен директором Ключевской средней школы. В марте 1942 года Наби Жапанова призвали в ряды Красной Армии и отправили в школу младших командиров. Он служил в 39-м запасном полку учебной бригады Среднеазиатского военного округа. Прослыл отличным стрелком, это заметило и командование, поэтому с января по июль 1943 года проходил подготовку в Центральной школе инструкторов снайперского дела при НКО СССР. Полученный опыт было необходимо передавать молодым солдатам, поэтому еще 10 месяцев Наби Жапанов был командиром взвода курсантов 2-го Смоленского стрелково-снайперского училища.
Все это время он писал рапорты своим командирам, в которых просил отправить его на передовую. Наконец, его просьба была удовлетворена. В мае 1944 года карагандинец был направлен на фронт в качестве командира взвода 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Необходимо пояснить, что гвардейское звание 7-й ВДД было присвоено еще при формировании, авансом. Поскольку сюда направлялись только обстрелянные бойцы, возвращающиеся из госпиталей и имеющие награды, а также отличники боевой подготовки после окончания военных училищ. Подразумевалось, что подобные подразделения, обладающие высоким моральным духом и использовавшиеся в качестве элитной пехоты, будут находиться на острие прорыва обороны противника. Как правило, эти ожидания были оправданными. Так, за отличия в боях, способствующих освобождению города Черкассы, 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии было присвоено почетное наименование Черкасская. За образцовое выполнение заданий командования в боях по уничтожению окруженной группировки противника в районе города Корсунь-Шевченковский и проявленные при этом доблесть и мужество воинская часть награждена орденом Красного Знамени. Позднее, за бои под Уманью, дивизия была удостоена ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени.
В конце 1944 года начались бои за освобождение Венгрии. Гвардейцы рвались к столице - Будапешту, окружили ее. В «котле» оказалась 180-тысячная группировка противника. Однако в ночь на 1 января 1945 года в районе города Секешфехервара, расположенном в узком дефиле между озерами Неленце и Балатон, нанес мощнейший удар 4-й танковый корпус СС. Деблокировать окруженную группировку шли сотни танков, в том числе множество тяжелых «Королевских тигров» и «Пантер». Советские войска, истекая кровью, не допустили прорыва.
28 января Наби Жапанов был тяжело ранен осколком гранаты. Его доставили в госпиталь в Баку, и только чудом он остался жить. Сложнейшую операцию проделал азербайджанский хирург, доктор медицинских наук, профессор Мустафа Топчибашев, впоследствии дважды избиравшийся председателем Верховного Совета Азербайджанской ССР. Его фотография до сих пор бережно хранится в семейном альбоме потомков Наби Жапанова. В госпитале фронтовик находился до 25 мая 1947 года, затем он демобилизовался по инвалидности.
Согласно наградным документам, опубликованным на сайте «Память народа», Наби Жапанов был удостоен двух боевых орденов - Отечественной войны I и II степени. При этом родные вспоминают, что впоследствии, во время празднования очередных годовщин Победы в Великой Отечественной войне, ему вручались и многочисленные юбилейные награды.
- Вернувшись домой, дедушка много лет мучился от полученных ран, его правая часть тела была парализована, одна рука не действовала. При этом он не оставил любимое дело, продолжил учительствовать, преподавал казахский язык и литературу, вновь стал директором школы. В 1956 году женился, его супруга Капкеш была родом из села Ивановка. Вместе они вырастили и воспитали восьмерых детей - шесть девочек и двоих мальчиков, - вспоминает его внучка Касиет Смагулова.
По ее словам, деда не стало 3 марта 1994 года. Он скончался, окруженный заслуженным уважением, вниманием родных и близких людей. А многие его внуки и даже внучки стали военнослужащими, вспоминая его завет - любить и защищать свою Родину.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz