21 апреля 2020 года 1340

Как дед завещал

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Среди нынешнего поколения офицеров и солдат немало тех, кто стал продолжателем славного дела наших предков. Героев, шагнувших в горнило сражений Великой Отечественной со школьной скамьи, из шахты и заводского цеха. Их по праву можно назвать представителями военной династии. Одна из них - подполковник Касиет Смагулова. Ее дедушка, Наби Жапанов, ушел на войну, будучи учителем сельской школы. А вернулся снайпером, гвардии младшим лейтенантом, имевшим два тяжелых ранения и видевшим горящие немецкие танки под венгерским Секешфехерваром...

Как рассказывает сотрудник психологической службы департамента по делам обороны Карагандинской области, дедушка родился в 1919 году в селе Савельевка Нуринского района (ныне село Шахаман). Его отец, Жапан Асанбеков, был крестьянином, трудился в колхозе. В его семье подрастало двое сыновей - старший Каби и младший Наби. Жена Жапана умерла рано, поэтому воспитание детей легло на плечи мужчины, который мечтал, чтобы они получили хорошее образование, стали достойными людьми.
Наби закончил Савельевскую начальную школу, затем учился в селе Казгородок. Поступил в Карагандинский учительский институт на факультет казахского языка и литературы. Был назначен директором Ключевской средней школы. В марте 1942 года Наби Жапанова призвали в ряды Красной Армии и отправили в школу младших командиров. Он служил в 39-м запасном полку учебной бригады Среднеазиатского военного округа. Прослыл отличным стрелком, это заметило и командование, поэтому с января по июль 1943 года проходил подготовку в Центральной школе инструкторов снайперского дела при НКО СССР. Полученный опыт было необходимо передавать молодым солдатам, поэтому еще 10 месяцев Наби Жапанов был командиром взвода курсантов 2-го Смоленского стрелково-снайперского училища.
Все это время он писал рапорты своим командирам, в которых просил отправить его на передовую. Наконец, его просьба была удовлетворена. В мае 1944 года карагандинец был направлен на фронт в качестве командира взвода 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Необходимо пояснить, что гвардейское звание 7-й ВДД было присвоено еще при формировании, авансом. Поскольку сюда направлялись только обстрелянные бойцы, возвращающиеся из госпиталей и имеющие награды, а также отличники боевой подготовки после окончания военных училищ. Подразумевалось, что подобные подразделения, обладающие высоким моральным духом и использовавшиеся в качестве элитной пехоты, будут находиться на острие прорыва обороны противника. Как правило, эти ожидания были оправданными. Так, за отличия в боях, способствующих освобождению города Черкассы, 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии было присвоено почетное наименование Черкасская. За образцовое выполнение заданий командования в боях по уничтожению окруженной группировки противника в районе города Корсунь-Шевченковский и проявленные при этом доблесть и мужество воинская часть награждена орденом Красного Знамени. Позднее, за бои под Уманью, дивизия была удостоена ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени.
В конце 1944 года начались бои за освобождение Венгрии. Гвардейцы рвались к столице - Будапешту, окружили ее. В «котле» оказалась 180-тысячная группировка противника. Однако в ночь на 1 января 1945 года в районе города Секешфехервара, расположенном в узком дефиле между озерами Неленце и Балатон, нанес мощнейший удар 4-й танковый корпус СС. Деблокировать окруженную группировку шли сотни танков, в том числе множество тяжелых «Королевских тигров» и «Пантер». Советские войска, истекая кровью, не допустили прорыва.
28 января Наби Жапанов был тяжело ранен осколком гранаты. Его доставили в госпиталь в Баку, и только чудом он остался жить. Сложнейшую операцию проделал азербайджанский хирург, доктор медицинских наук, профессор Мустафа Топчибашев, впоследствии дважды избиравшийся председателем Верховного Совета Азербайджанской ССР. Его фотография до сих пор бережно хранится в семейном альбоме потомков Наби Жапанова. В госпитале фронтовик находился до 25 мая 1947 года, затем он демобилизовался по инвалидности.
Согласно наградным документам, опубликованным на сайте «Память народа», Наби Жапанов был удостоен двух боевых орденов - Отечественной войны I и II степени. При этом родные вспоминают, что впоследствии, во время празднования очередных годовщин Победы в Великой Отечественной войне, ему вручались и многочисленные юбилейные награды.
- Вернувшись домой, дедушка много лет мучился от полученных ран, его правая часть тела была парализована, одна рука не действовала. При этом он не оставил любимое дело, продолжил учительствовать, преподавал казахский язык и литературу, вновь стал директором школы. В 1956 году женился, его супруга Капкеш была родом из села Ивановка. Вместе они вырастили и воспитали восьмерых детей - шесть девочек и двоих мальчиков, - вспоминает его внучка Касиет Смагулова.
По ее словам, деда не стало 3 марта 1994 года. Он скончался, окруженный заслуженным уважением, вниманием родных и близких людей. А многие его внуки и даже внучки стали военнослужащими, вспоминая его завет - любить и защищать свою Родину.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz