21 апреля 2020 года 528

Шефство над героем

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Свой 95-летний юбилей отпраздновал Григорий Петрович Стеценко, ветеран Великой Отечественной из Сортировки. Поздравить и поддержать фронтовика приехали представители коллектива главной военно-транспортной комендатуры «Центр». Как и положено, пришли не с пустыми руками, а с подарками.

Григорий Петрович родился в 1925 году в Воронежской области, a спустя несколько лет переехал в Павлодарскую область, в село Успенка. В ноябре 1942 года Лозовским райвоенкоматом был призван в действующую армию. Он вспоминает: «Сразу после призыва в армию я был направлен в военную часть 2-го Украинского фронта рядовым солдатом. 18-летнему парню, совершенно не обученному военному делу, пришлось очень тяжело. Помню и сейчас, как было страшно, когда была команда подняться в штыки. Хотя ни о чем не думали: крик «Ура» - и пошли. Мы побежали, пули свистели вокруг и летели прямо в нac. Снова залегли на землю, и пришлось уже ползти. Потом что-то на меня упало, прижало. Командир роты, бежавший впереди, прыгнул на меня, навалился сверху и выругался: «Убери свою сахарную задницу, a то снарядом оторвет». Только тогда я понял, что надо ползти по-пластунски, и Матушка-земля спасет мою жизнь. Только потом понял, что это он, старший лейтенант Данилов, спас меня от смерти. Много солдат потеряли мы в том бою под Харьковом, я был легко ранен в ногу, но бой продолжил. Этот первый бой, где я испытал страх, видел смерть и герозм‚ служил хорошим уроком в жизни до окончания войны».
Нелегок был путь ветерана. Oн принимал участие в освобождении Белгорода, Орла, Харькова, Курска. Форсировал Днепр, воевал за Кенигсберг, Варшаву. Во время освобождения Кенигсберга был контужен. После лечения был направлен на Урал. В Уфе тогда формировался 56-й стрелковый полк. Снова застучали колеса, увозя его вместе с сослуживцами на Дальний Восток - на войну с японцами. В середине 1945 года для Григория Петровича наступил долгожданный мир. Но комиссовали его лишь в 1949 году.
После войны ветеран работал в колхозе. В 1950 году по путевке был направлен в Караганду. Здесь трудился на цементном заводе в поселке Компанейском. В 1981 году ушел на пенсию.
Григорий Петрович награжден многочисленными правительственными наградами: орденом Славы 2-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «3a Победу над Японией» и другими.
В настоящее время Г.П. Степенко проживает один, супруга умерла два года назад. По хозяйству все делает сам - воспитанные в его семье трое сыновей и дочь, к сожалению, находятся слишком далеко. Однако сейчас шефство над ним взяли сотрудники главной военно-транспортной комендатуры «Центр».
- Наши дети - последнее поколение, которое может воочию увидеть ветерана, поговорить с ним и представить, насколько нелегко приходилось нашим предкам на фронте. Не хочется, чтобы подвиги наших предшественников канули в Лету. Мы безмерно благодарны всем участникам Великой Отечественной зa то, что живем в свободной стране. От всей души желаем Григорию Петровичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и счастья, - поздравил фронтовика военный комендант подполковник Евгений Соловьев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz