21 апреля 2020 года 587

Шефство над героем

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Свой 95-летний юбилей отпраздновал Григорий Петрович Стеценко, ветеран Великой Отечественной из Сортировки. Поздравить и поддержать фронтовика приехали представители коллектива главной военно-транспортной комендатуры «Центр». Как и положено, пришли не с пустыми руками, а с подарками.

Григорий Петрович родился в 1925 году в Воронежской области, a спустя несколько лет переехал в Павлодарскую область, в село Успенка. В ноябре 1942 года Лозовским райвоенкоматом был призван в действующую армию. Он вспоминает: «Сразу после призыва в армию я был направлен в военную часть 2-го Украинского фронта рядовым солдатом. 18-летнему парню, совершенно не обученному военному делу, пришлось очень тяжело. Помню и сейчас, как было страшно, когда была команда подняться в штыки. Хотя ни о чем не думали: крик «Ура» - и пошли. Мы побежали, пули свистели вокруг и летели прямо в нac. Снова залегли на землю, и пришлось уже ползти. Потом что-то на меня упало, прижало. Командир роты, бежавший впереди, прыгнул на меня, навалился сверху и выругался: «Убери свою сахарную задницу, a то снарядом оторвет». Только тогда я понял, что надо ползти по-пластунски, и Матушка-земля спасет мою жизнь. Только потом понял, что это он, старший лейтенант Данилов, спас меня от смерти. Много солдат потеряли мы в том бою под Харьковом, я был легко ранен в ногу, но бой продолжил. Этот первый бой, где я испытал страх, видел смерть и герозм‚ служил хорошим уроком в жизни до окончания войны».
Нелегок был путь ветерана. Oн принимал участие в освобождении Белгорода, Орла, Харькова, Курска. Форсировал Днепр, воевал за Кенигсберг, Варшаву. Во время освобождения Кенигсберга был контужен. После лечения был направлен на Урал. В Уфе тогда формировался 56-й стрелковый полк. Снова застучали колеса, увозя его вместе с сослуживцами на Дальний Восток - на войну с японцами. В середине 1945 года для Григория Петровича наступил долгожданный мир. Но комиссовали его лишь в 1949 году.
После войны ветеран работал в колхозе. В 1950 году по путевке был направлен в Караганду. Здесь трудился на цементном заводе в поселке Компанейском. В 1981 году ушел на пенсию.
Григорий Петрович награжден многочисленными правительственными наградами: орденом Славы 2-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «3a Победу над Японией» и другими.
В настоящее время Г.П. Степенко проживает один, супруга умерла два года назад. По хозяйству все делает сам - воспитанные в его семье трое сыновей и дочь, к сожалению, находятся слишком далеко. Однако сейчас шефство над ним взяли сотрудники главной военно-транспортной комендатуры «Центр».
- Наши дети - последнее поколение, которое может воочию увидеть ветерана, поговорить с ним и представить, насколько нелегко приходилось нашим предкам на фронте. Не хочется, чтобы подвиги наших предшественников канули в Лету. Мы безмерно благодарны всем участникам Великой Отечественной зa то, что живем в свободной стране. От всей души желаем Григорию Петровичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и счастья, - поздравил фронтовика военный комендант подполковник Евгений Соловьев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz