21 апреля 2020 года 1158

Свидание вслепую

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Только истинный ценитель чтения может понять, что испытывает человек, когда берет в руки книгу. Не важно, выполнена ли она в твердом или мягком переплете, каким шрифтом набран текст. Главное - содержание.

Буквы, нанизываясь друг на друга, позволяют на время оторваться от суровой действительности, погружают в мир необыкновенных приключений и отправляют в путешествие в прошлое, будущее или в неизведанные миры.
Но представьте себе, что перед вами издание, завернутое в крафтовую упаковку, на которой от руки написаны специальные подсказки, по которым нужно угадать его название и автора. Например: «Здесь даются практические и своевременные советы о том, как сегодня выделиться из толпы, чтобы получить желаемую работу» или «Джокер XVI-XVII веков». Заинтригованы? Скорее всего первая аннотация отсылает читателя к психологической литературе. Что касается второй: оказалось, что речь идет о Гуинплене - главном герое романа «Человек, который смеется» Виктора Гюго. Именно так его описали члены читательского клуба им. Леона Баттисты, организованного молодежным объединением «1%» академии «Болашак» при библиотеке им. Н.В. Гоголя.
Еще в начале года по инициативе студентов был дан старт молодежному библиосейшену «Вечерний P.S.» На этот раз в рамках проекта в прямом эфире прошла выставка-сюрприз «Свидание вслепую». С читателями общались руководитель отдела «Абонемент» Эльмира Ярцева и представитель «1%» Адиль Мухамеджанов. Он же был одним из тех, кто работал над кратким описанием произведений. Например, книга Джоан Харрис «Небесная подруга» была описана так: «То ли вампир, то ли сверхчеловек, то ли истинное зло мучает ни в чем неповинных людей для забавы». Знаменитый роман «Мальчик в полосатой пижаме» получил название книги о дружбе, которая закончилась газовой камерой, а за историей о приключениях двоих парней, об их беззаботном детстве и мечте стать пиратами скрывались «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».
Сеанс длился почти час. В общей сложности было представлено порядка 40 книг. Мероприятие было интересно своей новизной и здоровым духом соперничества. Многие шуточные названия буквально заставляли ломать голову. Исключение составляла, пожалуй, классическая литература, которая, по словам Эльмиры Ярцевой, в последнее время вновь обретает популярность у читателей.

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Маленьких ролей не бывает 14.07.2020

    Новый проект «Диалоги» - онлайн-знакомство с артистами - запустил Карагандинский академический театр музыкальной комедии. И один из первых, кто поговорил в прямом эфире со зрителями, - солист-вокалист Виталий Ковалев.

  • Аккезен - город воинов 14.07.2020

     Талдинский историко-археологический парк не перестает радовать отечественных ученых. Сегодня здесь работают сразу несколько экспедиций. Руководитель одной из них рассказал нашей газете о самой невероятной находке.

  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

#birgemiz