19 апреля 2020 года 733

Ушла из жизни женщина-трактористка сарыаркинской земли, продолжившая путь Камшат Доненбаевой

17 апреля в возрасте 72 лет ушла из жизни Герой Социалистического Труда, самоотвержденная дочь своего родного Каркаралинска – Кабдыкаримова Нурбакыт Кабдыкаримовна. Трудясь с малых лет, она одна из первых в 60-70 годы прошлого века после Доненбаевой Камшат бросив вызов казахским девушкам, села за руль гигантской техники.
Нурбакыт Кабдыкаримова родилась 3 ноября 1948 года в Каркаралинском районе, ныне селе имени Мартбека Мамыраева.
Трудовую деятельность начала в 1966 году простым рабочим в селе. Была помощницей чабана, затем окончив курсы механизаторов, села за руль «железного коня». Трудолюбивая девушка, которая легко управляла тракторами «МТЗ», «Т-4», одна из первых, которая села за руль и подчинила себе могучий трактор "К-700".
Девушка, нашедшая своё счастье в честном труде, 1972 года была награждена орденом Ленина. Участвовала в качестве делегата в нескольких съездах ВЛКСМ, ЛКСМ Казахстана, была избрана депутатом районного, областного совета, а в 1975 году – Верховного Совета КазССР.
Долгие годы работы Нурбакыт Кабдыкаримовой в сфере сельского хозяйства были высоко оценены государством в 1982 году и стала Героем Социалистического Труда. Отважная девушка, которая носила с гордостью в груди второй орден Ленина и Золотая Звезда «Серп и Молот» в годы Независимости являясь наставником моложеди, внесла свой вклад в процветание молодого государства.
Жители Караганды скорбят уходу из жизни Нурбакыт Кабдыкаримовной, известная как «Камшат из Каркаралинска», «Дарабоз великой степи». Аким Карагандинской области Женис Касымбек выразил соболезнования родным и близким погибшего.
До выхода на пенсию она работала не прерываясь от тяжолого труда. В соответствии со своим именем, Нурбакыт, нашла свет жизни и счастье в честном труде. Стала героем.
«Жизненный путь Нурбакыт Кабдыкаримовой – пример молодому поколению. Её яркий образ навсегда останется в наших сердцах», – говорится в соболезнований акима области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz