18 апреля 2020 года 1804

Долгая дорога домой

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Судьбу Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года под Смоленском, удалось установить в ходе очередной экспедиции российского поискового отряда «Исток». На месте боя был найден «смертный медальон» с биографическими данными. Благодаря этому родственников героя удалось отыскать, в настоящее время они проживают в областном центре и поселке Агадырь. И как только будут сняты ограничения, связанные с режимом чрезвычайного положения, останки воина перевезут в Казахстан, где он навеки обретет покой рядом со своими близкими.

Мурат Аманжолов считает случившееся чудом. Медет приходился младшим братом его родному отцу - Куату. В 1942 году на 25-летнего солдата пришла «похоронка», однако о месте захоронения ничего не сообщалось.
- Из нашей семьи ушли на фронт три человека. Это отец Медета - Аманжол Кулмамыров, в 1943 году он был ранен и демобилизован, скончался в 1970-м. Родной брат Аманжола, Аманбай, также был участником Великой Отечественной, он погиб под Курском в 1943-м. Старший брат Медета, мой отец Куат, работал на железной дороге, поэтому у него была бронь. Тогда они жили в поселке Жастерек Шетского района, сейчас это село называется Жумыскер. Помню, мой отец рассказывал, что Медет часто писал письма из армии, говорил, что у него все хорошо, присылал фотографии в военной форме. Последняя весточка от него пришла незадолго до гибели, в 1942 году. Тогда он сказал, что скоро пойдет в бой, будет бить врага. А затем пришло извещение о смерти, - рассказывал Мурат Аманжолов, проживающий в поселке Агадырь.
Родственники погибшего солдата безмерно благодарны бойцам отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна», которые обнаружили его останки в начале апреля нынешнего года в Темкинском районе Смоленской области, а также лично руководителю организации Кириллу Михайловичу Долинскому. Большую помощь в установлении родственников Медета Аманжолова оказал председатель Центрального правления Московского фонда «Казахская диаспора» Полат Джамалов, который развернул активную работу в социальных сетях и мессенджерах. Свою поддержку по вопросу перевозки останков пообещали казахстанское посольство в России и российское посольство в Казахстане. С просьбой о содействии к своему коллеге, главе администрации муниципального образования Темкинского района, обратился аким Шетского района Мухит Мухтаров.
Следует отметить, что находку уцелевшего «смертного медальона» поисковики считают большой удачей. Во-первых, требовалось заполнение двух экземпляров записки. В случае гибели солдата одну копию бланка из солдатского медальона отправляли в штаб, а вторую передавали родным или оставляли на теле для последующей идентификации. Бойцы же заполняли только одну копию. Об этом свидетельствуют находки поисковых отрядов. Часто однополчане забирали капсулу целиком для передачи в штаб и внесении данных в список безвозвратных потерь. Поэтому погибшего хоронили или оставляли на поле боя без опознавательных знаков. Во-вторых, многие старались не заполнять медальоны. Название «смертные» предполагало у суеверных людей, что, вписав сведения о себе, человек обязательно погибнет. И, в-третьих, записку, пролежавшую в сырой земле многие десятки лет, прочитать очень сложно, зачастую бумага просто разваливается на глазах.
Согласно информации общественной базы данных «Мемориал» удалось установить, что Медет Аманжолов воевал в составе 125-й отдельной стрелковой бригады, сформированной зимой 1941 года в Чернушинском районе Пермской области. В начале июня 1942 года часть прибыла на Западный фронт, где принимала участие в кровопролитной Ржевско-Сычевской наступательной операции. Наш соотечественник погиб в бою 4 октября 1942-го близ деревни Алексеевка.
- Сейчас нам часто звонят родственники, никто не может поверить, что спустя 78 лет нашли младшего брата моего отца. Я сам с трудом справляюсь с эмоциями. Искать могилы безвестных солдат - это великое и благое дело, огромное спасибо тем, кто принимает в этом участие. Мы обязательно перевезем тело Медета на Родину, похороним его рядом с отцом и родным братом. Правда, для этого нужно дождаться, когда отменят режим чрезвычайного положения, и можно будет спокойно пересекать границу. Пока же Кирилл Михайлович, глава поискового объединения «Тризна», пообещал нам, что останки будут храниться в целости и сохранности, - говорит Мурат Аманжолов.


Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz