18 апреля 2020 года 1899

Долгая дорога домой

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Судьбу Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года под Смоленском, удалось установить в ходе очередной экспедиции российского поискового отряда «Исток». На месте боя был найден «смертный медальон» с биографическими данными. Благодаря этому родственников героя удалось отыскать, в настоящее время они проживают в областном центре и поселке Агадырь. И как только будут сняты ограничения, связанные с режимом чрезвычайного положения, останки воина перевезут в Казахстан, где он навеки обретет покой рядом со своими близкими.

Мурат Аманжолов считает случившееся чудом. Медет приходился младшим братом его родному отцу - Куату. В 1942 году на 25-летнего солдата пришла «похоронка», однако о месте захоронения ничего не сообщалось.
- Из нашей семьи ушли на фронт три человека. Это отец Медета - Аманжол Кулмамыров, в 1943 году он был ранен и демобилизован, скончался в 1970-м. Родной брат Аманжола, Аманбай, также был участником Великой Отечественной, он погиб под Курском в 1943-м. Старший брат Медета, мой отец Куат, работал на железной дороге, поэтому у него была бронь. Тогда они жили в поселке Жастерек Шетского района, сейчас это село называется Жумыскер. Помню, мой отец рассказывал, что Медет часто писал письма из армии, говорил, что у него все хорошо, присылал фотографии в военной форме. Последняя весточка от него пришла незадолго до гибели, в 1942 году. Тогда он сказал, что скоро пойдет в бой, будет бить врага. А затем пришло извещение о смерти, - рассказывал Мурат Аманжолов, проживающий в поселке Агадырь.
Родственники погибшего солдата безмерно благодарны бойцам отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна», которые обнаружили его останки в начале апреля нынешнего года в Темкинском районе Смоленской области, а также лично руководителю организации Кириллу Михайловичу Долинскому. Большую помощь в установлении родственников Медета Аманжолова оказал председатель Центрального правления Московского фонда «Казахская диаспора» Полат Джамалов, который развернул активную работу в социальных сетях и мессенджерах. Свою поддержку по вопросу перевозки останков пообещали казахстанское посольство в России и российское посольство в Казахстане. С просьбой о содействии к своему коллеге, главе администрации муниципального образования Темкинского района, обратился аким Шетского района Мухит Мухтаров.
Следует отметить, что находку уцелевшего «смертного медальона» поисковики считают большой удачей. Во-первых, требовалось заполнение двух экземпляров записки. В случае гибели солдата одну копию бланка из солдатского медальона отправляли в штаб, а вторую передавали родным или оставляли на теле для последующей идентификации. Бойцы же заполняли только одну копию. Об этом свидетельствуют находки поисковых отрядов. Часто однополчане забирали капсулу целиком для передачи в штаб и внесении данных в список безвозвратных потерь. Поэтому погибшего хоронили или оставляли на поле боя без опознавательных знаков. Во-вторых, многие старались не заполнять медальоны. Название «смертные» предполагало у суеверных людей, что, вписав сведения о себе, человек обязательно погибнет. И, в-третьих, записку, пролежавшую в сырой земле многие десятки лет, прочитать очень сложно, зачастую бумага просто разваливается на глазах.
Согласно информации общественной базы данных «Мемориал» удалось установить, что Медет Аманжолов воевал в составе 125-й отдельной стрелковой бригады, сформированной зимой 1941 года в Чернушинском районе Пермской области. В начале июня 1942 года часть прибыла на Западный фронт, где принимала участие в кровопролитной Ржевско-Сычевской наступательной операции. Наш соотечественник погиб в бою 4 октября 1942-го близ деревни Алексеевка.
- Сейчас нам часто звонят родственники, никто не может поверить, что спустя 78 лет нашли младшего брата моего отца. Я сам с трудом справляюсь с эмоциями. Искать могилы безвестных солдат - это великое и благое дело, огромное спасибо тем, кто принимает в этом участие. Мы обязательно перевезем тело Медета на Родину, похороним его рядом с отцом и родным братом. Правда, для этого нужно дождаться, когда отменят режим чрезвычайного положения, и можно будет спокойно пересекать границу. Пока же Кирилл Михайлович, глава поискового объединения «Тризна», пообещал нам, что останки будут храниться в целости и сохранности, - говорит Мурат Аманжолов.


Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz