18 апреля 2020 года 1411

Все оттенки казахского

Автор: Наталья ФОМИНА

Областная Ассамблея народа Казахстана реализует ряд проектов, направленных на формирование уникальной модели укрепления единства, развитие и продвижение государственной политики. Один из них - клуб диалога «Мәміле», в котором все желающие могут изучать и совершенствовать казахский язык.

- В преподавании языка в клубе я использую методическое пособие «Ситуативный казахский» известного журналиста и ученого Каната Тасибекова. У нас даже было открытое заседание клуба, на котором он присутствовал лично и был модератором мероприятия в тот день. Его метод позволяет легко и свободно усваивать, учитывая особенности национального менталитета, исторические факты, фольклор - всю систему ценностей казахского народа, - рассказала специалист лингафонного кабинета «Казахский язык» клуба диалога «Мәміле», преподаватель Каракат Тайкен.
По ее словам, прекрасной традицией стало приглашение известных общественных деятелей и интеллектуалов на каждую встречу клуба. Так, спикером первой встречи был полиглот, организатор клуба «Мәміле-Тен» в Нур-Султане Владислав Тен. Кроме того, к клубу присоединились глава компании «Результат» Ерлан Ашим, основатель Школы языков SBTC Сергей Зорин, известный общественный деятель Бахыткали Мусабеков и другие меценаты. За короткое время с момента основания клуба его популярность возросла и вызвала большой интерес у населения региона.
- Мы ориентированы на общение, игры, запоминание казахских песен и диалогов, используемых в повседневной жизни. Клуб открыт для разных людей, без возрастных ограничений и на бесплатной основе. Среди участников - студенты, пенсионеры, бизнесмены и офисные работники. Сегодня их число составляет более полутора тысяч человек, - поделилась К. Тайкен.
В эти дни, в связи с режимом чрезвычайного положения в стране, языковые занятия клуба переведены в онлайн-режим, а преподаватели решили проводить уроки в формате видео.
- Эта вынужденная мера введена для того, чтобы минимизировать контакт населения и не допустить распространения коронавирусной инфекции. Граждане большую часть своего времени вынуждены находиться дома и выходить только в случае острой необходимости. Однако даже в условиях самоизоляции можно заниматься интересными делами. Такую возможность дает интернет. Сегодня не выходя из дома можно заниматься самообразованием, посещать музеи, читать книги и учить языки, - считает преподаватель.
Все желающие могут присоединиться к клубу «Мәміле» в любое время. Видеозанятия будут выкладываться на страницах социальной сети Instagram: @ank_karaganda и на странице клуба в Facebook.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовность номер один 08.08.2020

     Дистанционное обучение не коснется учащихся 1-2 классов. Также 193 отдаленные сельские школы будут заниматься в традиционном формате. Детей разделят на группы по 15 человек и начнут обучать с соблюдением всех строгих санитарных норм. К тому же на время пандемии им не нужно носить специальную форму. Достаточно иметь однотонные деловые костюмы.

  • Проводники в мир 06.08.2020

    Удаленный формат обучения превратился в увлекательный и познавательный процесс. Овладеть казахским и английским отнюдь не сложно, было бы желание. А возможности в регионе есть. Доказательством этому служат курсы, организованные областным управлением по развитию языков. За первое полугодие нынешнего года занятия у квалифицированных педагогов посетили около двух тысяч человек. Причем абсолютно бесплатно. С марта из-за пандемии коронавируса занятия проводятся в онлайн-формате.

  • Уроки на дистанции 04.08.2020

    Подготовку к новому учебному году обсудили на очередном аппаратном совещании под председательством главы региона Жениса Касымбека. Сообщается, что с 1 сентября к работе в режиме online приступят 312 школ области. Остальные 193, в числе которых сельские и малокомплектные, продолжат учить детей в традиционном формате. Еще 3623 ученика начальной школы будут посещать дежурные классы.

  • Самые нужные 28.07.2020

    Осталось два дня до окончания приема документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов. В этом году бесплатное высшее образование смогут получить 53 тысячи абитуриентов.

  • С возвращением, букварь 23.07.2020

    В казахстанские школы вернут «Әліппе» и «Ана тілі». Такое решение озвучил на днях министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Соответствующий приказ уже подписан и издан, изменения в госстандарт внесены.

  • Двойная специальность 23.07.2020

    Международный университет туризма и гостеприимства приглашает абитуриентов на обучение. Вуз выделил гранты для студентов и готов предоставить им комфортные условия проживания. Учебное заведение находится в одном из древнейших исторических городов Центральной Азии - Туркестане, который славится своими сакральными местами. После окончания вуза выпускники получат сразу два диплома и смогут работать как в Казахстане, так и за рубежом.

  • Когда есть цель 16.07.2020

    Выпускница опорной школы на базе ОСШ № 1 Улытауского района Аяулым Танабаева набрала на Едином национальном тестировании 132 балла и вошла в пятерку лидеров по его итогам. Она планирует поступить в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева и стать в будущем знаменитой актрисой.

  • Вариант задачи 14.07.2020

    Заявления на зачисление принимаются онлайн, не требуются и медицинские справки. Обучение в 322 школах региона в сентябре может стартовать дистанционно и на интерактивных платформах, в 112 учебных заведениях - по смешанной форме и в 73 - в штатном режиме.

#birgemiz