18 апреля 2020 года 1462

Завтра была война

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Часть 1. Борьба за черное золото

 

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

В экономике страны Караганде отводилась важная роль. В постановлении ЦК ВКП(б) от 15 августа 1931 года «Об увеличении угольных и коксовых ресурсов» подчеркивалось значение месторождения и поручалось развертывание шахтного строительства. В соответствии с этим указанием 18 ноября 1931 года было принято постановление о строительстве Карагандинского бассейна.
За год до нападения на СССР гитлеровской армии отдел угольной промышленности обкома КП (б) Казахстана в своих докладах о росте добычи и технической оснащенности предприятий писал: «Если в 1935 году в работе находилось всего 25 тяжелых врубмашин, 97 приводов, 21 электросверло, не работал ни один электровоз, то в 1940 году у нас в работе находятся 70 врубмашин, 271 привод, 232 электросверла, 25 электровозов». Таким образом, оснащенность шахт по некоторым позициям увеличилась в разы. Соответственно, если в 1939 году горняки откатили 2 139 тыс. тонн угля, показатель только за первые шесть месяцев 1940 года составил 1,3 млн тонн.
Борьба за черное золото продолжалась. Так, решением XVIII съезда партии по докладу Молотова перед угольной промышленностью была поставлена задача - развить добычу до уровня, обеспечивающего не только покрытие текущих потребностей страны, но и создание хозяйственных запасов и государственных резервов. Был определен размер угледобычи по СССР в конце третьей Сталинской пятилетки (1942 г.) в 243 млн тонн, что на 90 процентов больше показателя 1937 года. В свою очередь Карагандинский бассейн как третья мощная угольная база Советского Союза должен был дать стране до 10,1 млн тонн угля.
Это требовало принятия мер к ликвидации аварий с горными выработками и механизмами, увеличению производительности труда, укреплению дисциплины.
Повсеместно разворачивалось знаменитое стахановское движение. В докладной записке отмечалось, что за истекшие пять лет оно ознаменовалось новыми гигантскими победами и достижениями во всех отраслях народного хозяйства: «Подхватив почин Алексея Стаханова, лучшие люди Карагандинского бассейна показали невиданные ранее в Караганде образцы работы - в забоях, на строительстве и в сельском хозяйстве».
Так, врубмашинист шахты им. Горбачева Георгий Боженок первым установил рекорд производительности, зарубив за 2 часа 40 минут 110-метровую лаву. Одновременно с ним работник шахты № 18 Абсалям Топаев добился выполнения нормы выработки на 190-200%. За 5-6 часов работы вместо положенных по норме 80 погонных метров он проходил 140-150. А знатный забойщик Тусуп Кузембаев установил рекорд по навалоотбойке, также выполняя двойную норму.
«В настоящее время все новаторы выдвинуты на руководящую партийную, советскую и хозяйственную работу, их место заняли новые люди, которые восприняли опыт своих старших товарищей, пошли еще дальше, перекрывая показатели, которые были достигнуты в первые годы стахановского движения», - говорится в архивных документах.
На предприятиях, связанных только с добычей угля, было занято 19 445 рабочих и 1 550 служащих и ИТР. Кроме 20 шахт, имелись и другие предприятия, которым отводилось серьезное значение в деле развития Третьей кочегарки. Это - два кирпичных завода, цементный, деревообделочный комбинаты, мясокомбинат, хлебозавод. А также рудоремонтный завод, центральная электростанция и ряд других, находящихся в системе государственной промышленности и кустарно-промысловой кооперации.
Не только уголь был главным богатством региона. Активными темпами развивалась медная, корундовая, сурьмяная, золотая и другие отрасли промышленности. При Балхашском медеплавильном заводе действовали Коунрадский и Успенский рудники. Число работающих доходило до 20 тыс. человек. В районе было разведано огромное количество рудных ископаемых. Запасы основного месторождения по трем категориям оценивались в 263,624 тыс. тонн в среднем содержании меди 1,02% с валовым количеством меди в нем 2 192 тыс. тонн. Помимо этого в коунрадских рудах были выявлены молибден, золото, серебро, мышьяк и др.
«Из полиметаллических месторождений известна группа Кзыл-Эспе, расположенная в 130 км от города Балхаша и в 50 км к северо-востоку от станции Моинты. Имеются месторождения Геннадиевское, Александровское, Юпитер и другие, богатые наличием свинца и серебра. Из месторождения редких металлов: молибден, вольфрам, олово и т.д. Известны месторождения и оруднения близ Коунрада, Кзыл-Эспе, Кзыл-Тау, Кзыл-Рой, Томерчи-Тау и др.» - отмечается в паспорте города Балхаша.
На Карсакпайском медеплавильном комбинате с прилегающими к нему Джезказганскими рудниками и Байконурскими угольными копями трудились до четырех тыс. человек. Развертывалось строительство Большого Джезказгана, проектная мощность которого приравнивалась к самым большим комбинатам цветной металлургии.


(Продолжение следует)

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

  • Я - маленькая лошадка 14.04.2020

    Пополнение стало долгожданным событием для сотрудников зоологического сада Караганды. Дело в том, что до недавних пор здесь содержалось пять пони, и все жеребцы. В прошлом году у частного заводчика была приобретена пятилетняя кобылка Зухра. Из всех обитателей табуна ей, видимо, больше всех по душе пришелся Воронок. По крайней мере, именно его указывают в качестве отца малютки.

#birgemiz