18 апреля 2020 года 658

Герои на все времена

Автор: Юлия ПУЛИНА

Голодное детство, война, пытки в плену. Боевые операции, в которых потом участвовал Каппас Алиакбаров и его товарищи по оружию, бойцы легендарного партизанского разведывательно-диверсионного отряда особого назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева, описаны в книгах о войне и прочно вошли в историю. И часть этой истории бережно хранится в фондах Жезказганского историко-археологического музея.

Недавно архив жезказганского музея пополнился материалами - личными документами, информацией о четверых ветеранах войны, уже ушедших из жизни. Теперь таких мемориальных дел в архиве 153, большинство из них заботливо собрано родственниками героев и передано в музей на хранение, рассказала Айдана Жандосова, старший научный сотрудник Жезказганского историко-археологического музея. В серых папках - уникальные сведения о тех, кто после войны связал свою жизнь с Жезказганом, большинство из них - уроженцы Карагандинской области.
Короткие истории жизни и боевого пути ветеранов запечатлены на фото из личного архива, подтверждаются в письмах с фронта, документах, наградных листах. Всего в фондах музея хранятся 19 знаков отличия, более 100 медалей и 9 орденов, которые принадлежали жезказганцам.
- Конечно, мы бы хотели создать большую экспозицию к юбилею Победы, а пока истории ветеранов Великой Отечественной войны, наших земляков, публикуются на страничке музея в Facebook, - рассказала она и поделилась сведениями об одном из жезказганцев - партизане Каппасе Алиакбарове.
Каппас Смагулович родился в 1918 году в Улытауском районе Карагандинской области в семье чабана. Отец умер, когда мальчику было всего 9 лет, тогда же семья вступила в колхоз «Шенбер». В 1929 году, как потом вспоминал сам Каппас Алиакбаров, от небывалого джута пал весь скот, начался голод. Колхоз распался, и он попал в детдом, но и там пришлось туго - от голода пухли ноги. И когда появилась возможность, он бежал в Чимкент, где окончил школу ФЗО, отучившись на связиста. Затем - три года в техникуме, откуда Каппаса Алиакбарова призвали в ряды Красной Армии.
Фашисты только начинали свое движение на Восток, когда 23-летнего парня направили служить на границу в Украине. Именно там он и встретил начало Великой Отечественной войны - в боях под г. Белая Церковь, будучи уже в звании заместителя командира орудия - гаубицы.
«В начале войны во время отступления близ города Тернополя я попал в плен. Дважды бежал, но неудачно. Нас, пленных, отправили в Германию, посадили в товарный вагон, надели деревянные колоды. Ночью за станцией Шепетовка удалось бежать, распутав колючую проволоку на окошке. После долгих скитаний 3 февраля 1943 года я наконец-то попал в партизанский отряд Дмитрия Медведева», - поделился воспоминаниями Каппас Алиакбаров в книге «Дорогами войны», в которой собраны истории жезказганских ветеранов войны.
Под руководством Николая Кузнецова, разведчика легендарного отряда, Героя Советского Союза, который непосредственно обучал новоприбывших подрывному делу и разведке, он участвовал в дерзком похищении немецкого генерала Ильгена, принимал участие в боевых операциях, боях против карательной экспедиции генерала Пиппера, а также в разведывательной операции по налету на резиденцию немецкого гауляйтера Эриха Коха в Ровно.
Каппас Алиакбаров лично принимал участие в освобождении более 200 военнопленных, которых насильно принудили вступить в ряды Восточного легиона. На его счету десятки взорванных составов поездов гитлеровской армии с боеприпасами, техникой и живой силой. Уже в составе регулярной армии освобождал райцентры Рафаловка, Колка и городов Острог, Луцк (Украина), Ровно, Сандомир, Краков, Ратибор, Оппельм (Опава), узников концентрационного лагеря Освенцим (Польша). 30 марта 1945 года в районе города Бреслау получил тяжелое ранение в бедро, спустя год после лечения был демобилизован. И хотя Каппас Алиакбаров перенес пять операций, один «блуждающий» осколок остался на память до конца жизни.
Боевые заслуги нашего героя отмечены медалями «За Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Партизану Отечественной войны», медалью Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», памятным знаком «Сорок рокiв ввизволения Украіни», орденом Отечественной войны I степени, юбилейной медалью «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина». В 1999 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Жезказгана».
Подвиги казахского партизана, его друзей по отряду, командиров были подробно описаны во многих известных книгах советских писателей, в их числе такие, как «Это было под Ровно», «Сильные духом», «No passaran», «Отряд особого назначения» и «Записки партизанского врача».
А в послевоенные годы Каппас Алиакбаров строил Джезказган. Долгое время работал на домостроительном комбинате треста «Казмедьстрой». Начав трудовую карьеру с мастера, в течение 10 лет проработал в качестве заместителя начальника ДСК. В период его работы были внедрены новые технологии в области монтажа крупноблочного и крупнопанельного домостроения. Он также является одним из соавторов монтажа «с колес» в течение 15 суток пятиэтажного панельного дома.
Послужной список Каппаса Смагуловича очень широк: потом он работал и в Чимкенте, и в Карсакпае. А в последние годы жизни советом ветеранов войны и труда корпорации «Казахмыс» был представлен к званию «Халық Қаһарманы».
До конца своих дней он оставался деятельным и жизнерадостным - встречался с однополчанами, переписывался с боевым товарищем из Украины, а курсанты военно-патриотической школы им. Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова из г. Текели после встречи написали для него песню.
Каппас Алиакбаров ушел из жизни в 2001 году. То, как он сумел преодолеть жизненные невзгоды, его сила воли и духа - достойный пример для подражания. И вместе с тем он является ярким олицетворением своих современников, ушедших на войну сражаться с врагом за Родину, за семью, за свою землю.

Фото из архива Жезказганского
историко-археологического музея

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz