18 апреля 2020 года 1271

На пике физических возможностей

Автор: Светлана СБРОДОВА

Карагандинская легкоатлетка Рима Кашафутдинова может подтвердить свое право на участие в Олимпийских играх в Токио, если выполнит норматив на дистанции 100 метров.

По словам спортсменки, входящей в состав национальной сборной, летом должны были состояться отборочные квалификационные турниры. Сначала она планировала выступить на открытом чемпионате Республики Беларусь, а затем на чемпионате по легкой атлетике среди стран Центральной Азии в Узбекистане. Там в забеге на 100 метров ей необходимо показать время не ниже 11,15 секунды.
А ведь еще четыре года назад, чтобы получить путевку в Рио-де-Жанейро, ей достаточно было показать олимпийский норматив, финишировав за 11,31 секунды. Риме это удалось во время лицензионного Международного мемориала Гусмана Косанова по легкой атлетике. Однако не помогло пробиться в полуфинальные забеги на самих Играх-2016.
- Принимать участие в Олимпиаде - большой успех для любого спортсмена, - рассказывает она. - Если все получится, то это будут мои вторые большие старты. А пока у меня нет лицензии в Токио, но я надеюсь, что сумею завоевать это высокое право. Квалификационные соревнования включат в программу, как только снимут карантин. Нам еще самим ничего неизвестно. У нас прошли только тренировочные сборы на Иссык-Куле. Мы там были всего неделю. Теперь из-за пандемии коронавируса сидим дома. Хотя вынужденная самоизоляция не мешает тренироваться.
Рима бегает по два часа почти каждый день, кроме четверга и воскресенья. Стадион ей заменила тропинка во дворе дома. Тренер регулярно дает задания, увеличивая нагрузку. Ведь помимо этого на спортсменке лежит ответственность перед коллегами по эстафете Ольгой Сафроновой, Светланой Голендовой и Элиной Михиной. Она должна показать хорошее время, чтобы казахстанки смогли попасть в ТОП-18.
В свою очередь девушка обещает не подвести своих наставников. Ведь ей не раз приходилось доказывать, что является одной из лучших легкоатлеток страны. На ее счету более 20 чемпионских титулов, также она является мастером спорта международного класса.
Как отмечает главный тренер сборной РК по легкой атлетике Дмитрий Карпов, у девушек есть все шансы на то, чтобы завоевать командную лицензию. Благо будущим участникам Игр-2020 продлили период квалификации до конца июня 2021 года.
- Пока путевки на Олимпиаду в Токио есть у Георгия Шейко и Айман Ратовой в спортивной ходьбе на 20 километров, а также у капитана команды Ольги Рыпаковой, которая взяла лицензию в тройном прыжке, - отмечает он. - Тренировки проходят, как и у всех: дома или во дворе. Как только снимут карантин и режим ЧП, все учебно-тренировочные сборы сформируем таким образом, чтобы спортсмены были на пике своих физических возможностей и показали отличные результаты.
С ними ежедневно работают личные наставники. Они выстраивают тренировочный процесс таким образом, чтобы их подопечные были в хорошей физической форме.
Между тем ведущие легкоатлеты, находясь на карантине, решили приобщить к здоровому образу жизни своих соотечественников. Они считают, что «королеве спорта» под силу увлечь любителей бега разной возрастной категории. Ежедневно они снимают на видео упражнения и выкладывают в социальные сети.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победный рестарт 04.07.2020

    Победой отметил возобновление премьер-лиги карагандинский «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Константина Горовенко горняки с минимальным счетом в гостях одолели «Ордабасы».

  • Бои в октагоне 04.07.2020

    На конец года перенесен чемпионат Казахстана по смешанным боевым единоборствам, который должен был состояться в областном центре в июле.

  • До лучших времен 02.07.2020

    Приостановить учебно-тренировочные сборы всех команд, запланированные с первого июля. К такому решению пришли в оперативном штабе Национального олимпийского комитета страны.

  • Новый защитник «орлов» 30.06.2020

    Состав «Сарыарки» пополнил Иван Крылов, в минувшем сезоне выступавший за команду «Лада».

  • В лидерах - молодежь 30.06.2020

    Шестой отборочный турнир по шахматам памяти заслуженного тренера Владимира Медведева принес победу карагандинцу Тимуру Кенбеилову.

  • Спорт новой формации 25.06.2020

    Лучшим государственным служащим года стал карагандинец Берик Досымбеков. В Нур-Султане подвели итоги республиканского конкурса.

  • Русалки на суше 25.06.2020

    По техническим причинам перенести чемпионат Казахстана по синхронному плаванию попросили тренеры. Они переживают, что не успеют подготовить спортсменов, потому что до сих пор запрещен доступ в бассейн.

  • Белые начинают и выигрывают 23.06.2020

    В пятом республиканском онлайн-турнире по шахматам, посвященном памяти заслуженного тренера Владимира Медведева, победу одержали карагандинские спортсмены.

#birgemiz