18 апреля 2020 года 1218

Железный «Феликс»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Запертая дверь не является препятствием для постоянных посетителей городского историко-краеведческого музея. Заглянуть сюда хотя бы одним глазком может каждый желающий - в замочную скважину.

В первом выпуске онлайн-проекта зрителям предстояло угадать экспонат, представляющий собой механический прибор для вычисления. Названный в честь Дзержинского, в СССР он выпускался вплоть до конца 70-х годов.
Знающие люди сразу поняли, что речь идет об арифмометре «Феликс». «Дедушка» калькулятора, он применялся для сложения, вычитания, умножения и деления. Арифмометр был практически единственным прибором для подсчета девятизначных цифр, поэтому именно на нем велись математические расчеты траекторий полета спутников и ракет. Оказывается, первый полет человека в космос был подсчитан именно этим устройством.
Сейчас посетители ломают голову над правильным названием казахского музыкального духового инструмента. Он изготавливается из глины, мягкий звук, передающий радость, печаль, пение птиц и песни степного ветра, извлекается посредством шести отверстий.
Если «ИК» нашла правильный ответ, то речь идет о предмете, самый древний экземпляр которого был найден в 1971 году при раскопках сожженного войсками Чингисхана средневекового Отрара. Реконструированный выдающимся ученым-исследователем Болатом Сарыбаевым инструмент в настоящее время занимает ведущее место в фольклорно-этнографических ансамблях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под сводом веков 29.09.2020

    История казахского народа - это огромный резервуар памяти, хранящийся в традициях и обычаях, музыке, предметах быта, мавзолеях, курганах, памятниках природного наследия.

  • Здравствуй, зритель! 29.09.2020

    Областной русский драматический театр им. К.С.Станиславского открыл сезон аттракционом в двух действиях «Дураки» Нила Саймона. Билеты были реализованы практически мгновенно - заядлые театралы торопились увидеть любимую труппу в реальности.

  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

#birgemiz