16 апреля 2020 года 766

Вчера, сегодня, завтра

Автор: Айтбай ЖУМАГУЛОВ

Исполнилось три года с момента опубликования статьи Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Этот срок и небольшой, и немалый. И главное - оценивать это не по времени, а по проделанной работе.

История показывает, как важно сейчас, в эпоху глобализации, сохранить национальную идентичность. Этот вопрос всегда волновал Елбасы, общественных деятелей и интеллигенцию. Это позволит нам мудро определять стратегию и первостепенные задачи во имя уверенного развития и светлого будущего нашей суверенной страны и торжества независимости.
Быстрые темпы развития современных технологических процессов требуют быстрого принятия инновационной модели, необходимой для духовного развития и социального обновления нашей нации, а также формирования нового культурного мировоззрения. Лидер Алаша Алихан Бокейхан однажды сказал: «Человек, отставший от своей эпохи, - обречен, общество, отставшее от своей эпохи, - нежизнеспособно». Поэтому закономерно рассматривать связь духовного обновления с расцветом страны во всех сферах. В конечном итоге это даст новый импульс возрождению национального самосознания, исторической преемственности нашей государственности.
Елбасы двигала объединяющая идея сплочения нации: «Поэтому я решил поделиться своим видением того, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей».
С политической дальновидностью, глубоким реформистским видением в статье определены шесть основных принципов модернизации общественного сознания: конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знаний, эволюционное, а не революционное развитие Казахстана, открытость сознания. Это шесть направлений, которые определяют развитие казахского народа на пути цивилизации и модернизации в новом качественном контексте - по сути, золотой ключ к успеху Казахстана, стремящегося войти в категорию ведущих стран мира. Как говорится в статье: «Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук». Поэтому долг каждого гражданина и в целом нации - не потерять нашу национальную идентичность, казахский культурный код и передать сохраненное наследие предков нашим потомкам.
Каждый из принципов, приведенных в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», глубоко продуман и обоснован. «Прагматизм есть противоположность расточительности, кичливости, жизни напоказ. Культура современного общества – это культура умеренности, культура достатка, а не роскоши, это культура рациональности» - такое определение Елбасы прагматизма для нас очень актуально. Время показало, что нам нужно избавляться от расточительности, излишней роскоши, возрождать лучшие традиции и ценности, заложенные в геноме нации, культивировать семейные ценности, терпение и сдержанность, скромность и простоту, бережливость и правильное планирование. Мы должны понимать, что самое важное - это быть единым целым, одним народом, символизирующим нерушимую общность страны.
Актуальность и политическое предвидение статьи Первого Президента заключаются и в том, что ключевые приоритеты модернизации и обновления общественного сознания переплетаются с такими понятиями, как конкурентоспособность, культ знаний, открытость сознания. Как указывает Елбасы: «Это означает прежде всего способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. И это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты, наконец, качество трудового ресурса». В то же время программа «Туған жер» является уникальной стратегией, которая пробуждает чувство патриотизма, уважение к родной стране и родной природе. Очевидно, что каждый гражданин должен знать свои корни, историю и на протяжении жизни отдавать дань малой родине.
Сохранение национальной идентичности – основная цель Программы модернизации общественного сознания. Вот почему наш священный долг – знать и прививать будущим поколениям бесценное богатство предков, шедевры поэзии, кюи, литературное наследие. В этом направлении в регионе ежегодно проводится конкурс поэтов и жырау «Бұқарекең жырлайды», посвященный творчеству Бухар жырау. Цель конкурса – прославить забытое искусство пения и традиции жырау. Тот факт, что люди других национальностей принимают участие в этом конкурсе и знают многие произведения наизусть, свидетельствует об уважении к нашим традициям и наследию предков. Школы жырау сейчас открыты в поселке Ботакара, селах Керней и Уштобе Бухаржырауского района. В школе им. Нарманбета Орманбетұлы в Актогайском районе также культивируют традиции жырау, которые не прерывались со времен Бухар жырау, Шортанбая, Нарманбета жырау, а также их продолжателей - акынов Шашубая, Доскея, Болмана.
Проект «Бабалар сөзі», реализуемый в рамках Государственной программы «Культурное наследие», также способствует духовному развитию, культурной зрелости, дает толчок возрождению нашего национального исторического сознания и традиций. В стотомном издании заключены все богатства нашего национального искусства речи, которое занимает достойное место в ряду мировых духовных ценностей. Эти этапы возрождения духовной жизни страны были продолжены Указом Президента Касым-Жомарта Токаева о широком проведении мероприятий в честь 175-летия Абая.
Культ знаний, как отметил Елбасы, в конечном итоге связан со стремлением гуманизировать общество, пробудить в людях совестливость и милосердие. Нация, которая ставит образование в системе духовных ценностей, основанных на гуманизме, превыше всего, достигнет больших успехов. Стремление быть образованным, эрудированным и точным в суждениях - качества, которые всегда были у нас в крови. Наши мудрые предки издавна ценили знания и говорили: «Сильный победит одного, а мудрый - многих».
Празднование в этом году 1150-летия со дня рождения Абу Насра аль-Фараби, ведущего мыслителя, ученого и философа родом из нашей Великой степи, также демонстрирует огромный пласт научного и духовного наследия, который всем нам следует постигать. Важность программы модернизации общественного сознания подчеркивается тем фактом, что именно казахская земля дала миру аль-Фараби, Баласагуна, Абая, Шакарима. В связи с этим можно отметить программу «Новое гуманитарное образование. 100 новых учебников на казахском языке», направленную на пропаганду их великого наследия. На сегодняшний день на казахский язык переведены 77 учебников по гуманитарным наукам, из которых 47 изданы и распространены во всех университетах Казахстана.
Открытость сознания - ядро модернизации общественного сознания. Этот вопрос связан с формированием интеллектуальной элиты в эпоху конкурентоспособности, что отмечает Елбасы. Не зря наши предки говорили: «Знай язык семи народов, знай семь разных учений». В этой связи следует отметить, что в стране прилагаются все усилия для перехода на латинский алфавит.
Программная статья Лидера нации Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» является документом общегосударственного значения, в котором определены приоритеты стратегического развития Казахстана. Она призывает уважать историю нашей Родины, традиции нашего народа. «Когда сегодня говорят о воздействии чуждых идеологических влияний, мы не должны забывать, что за ними стоят определенные ценности, определенные культурные символы других народов. А им может противостоять только собственная национальная символика. Культурно-географический пояс святынь Казахстана – это и есть такая символическая защита и источник гордости, который незримо несет нас через века». Эти слова из программной статьи Елбасы определяют важность глубокого изучения и уважения к истории и культуре, природе и святым местам нашей страны. Реконструкция мавзолеев Алаша-хана и Жоши-хана в Улытауском районе, комплекса «Улытау», Международный этнофольклорный фестиваль «Жезкиiк» - важные шаги в реализации программы духовного возрождения.
За три года, прошедшие с момента публикации программной статьи Первого Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», по всей стране было проведено 93 тысячи мероприятий. В рамках спецпроекта «Туған жер» реконструировано 2142 социально значимых объекта - школы, детские сады, спортивные и детские игровые площадки, объекты культуры, медицинские учреждения. В области отремонтировано более двухсот таких объектов и возведено около ста новых зданий. Все это большая работа на благо нашей страны.
В рамках Программы модернизации общественного сознания реализуется ряд мер, направленных на духовное и культурное развитие региона. В их ряду - конкурс на приз государственного и общественного деятеля Жумабека Ташенева, который традиционно проводится для того, чтобы пробудить патриотизм молодежи. Особое место занимают ежегодный конкурс на звание лучшего среди поэтов, писателей и культурных деятелей, проводимый в преддверии Наурыза областной айтыс «Армысың, әз Наурыз», конкурс среди певцов, пропагандирующих творчество Жусупбека Елебекова и Мади Бапиулы. Также среди них - областные «Касымовские чтения», посвященные пропаганде творчества выдающегося поэта Касыма Аманжолова. «Абаевские чтения», посвященные произведениям великого мудреца Абая Кунанбаева, которые помогают молодым людям познакомиться с наследием предков.
Важное значение для развития личностных качеств и патриотического духа учащихся имели открытие музея Алимхана Ермекова и республиканская научная конференция в школе № 103 имени А. Ермекова Караганды. Все это - только отдельные примеры широкой и масштабной работы, проводимой в регионе в рамках Программы модернизации общественного сознания.
Уверен: программная статья Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» останется своеобразным путеводителем для каждого гражданина нашей страны, определяющим роль и место нашей страны в мире. А также документом, определяющим задачи нации сегодняшнего дня и будущего.

Айтбай ЖУМАГУЛОВ,
руководитель регионального проектного офиса
«Рухани жаңғыру»
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда