16 апреля 2020 года 1228

Благодарная память

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Меньше месяца осталось до празднования юбилейной годовщины Победы над фашизмом. Наш долг - помнить о тех, кто боролся с коричневой чумой за светлое будущее своих детей и внуков.

Отдел культуры и развития языков Каркаралинского района подготовил короткое видео «Никто не забыт, ничто не забыто» о своих земляках-фронтовиках. Соответствующую атмосферу создает музыкальное сопровождение - авторы ролика остановили выбор на песне «Приходите к Вечному огню» из кинофильма «Город под липами».
Открывают галерею фотографии Героев Советского Союза Нуркена Абдирова, Петра Теряева и Мартбека Мамыраева. Разработчикам также удалось собрать снимки еще нескольких десятков ветеранов Великой Отечественной войны, родившихся и живших в районе. В их числе - Хасен Оспанов, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. В годы войны он защищал белорусскую землю. Сначала в составе седьмой десантной бригады, затем с партизанами: во время одного из боев группа красноармейцев попала в окружение, но не сдалась и не выпустила оружия из рук. Там же, в белорусских лесах, он потерял близких друзей, в том числе командира отряда «Смерть фашизму», своего земляка Кружкова с партизанской кличкой «Боря». За свои подвиги к 40-й годовщине Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени.
После войны Х. Оспанов устроился на шахту, но по состоянию здоровья вынужден был вернуться в родной Каркаралинск, где долгие годы работал лесником. У него была заветная мечта - побывать в Белоруссии, встретиться с боевыми товарищами и у могилы павших друзей, похороненных в селе Антоновка, посадить сосны из своего питомника. К сожалению, он так и не сдержал данного самому себе слова, без остатка отдавая себя сначала работе, затем воспитанию внуков. А те узнали о его планах, когда было уже слишком поздно…
Эта лишь одна история из миллионов, достойных вечной памяти. В настоящее время отдел культуры и развития языков посредством социальных сетей обратился к потомкам ветеранов с просьбой оказать помощь в сборе информации. Как отметила руководитель отдела Жазира Искакова, на сегодняшний день в списке значится 2 201 человек, но скорее всего эта цифра будет расти.
- Конечно, это работа не одного дня. Все люди будут включены в видео. А в дальнейшем вся информация будет обобщена в «Книге памяти». Это важно, ведь в настоящее время в нашем районе не осталось ни одного ветерана - последний ушел из жизни буквально в прошлом месяце, - отметила Жазира Капышевна.


Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz