14 апреля 2020 года 7810

Добровольцы в строю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ряды войск территориальной обороны пополнят 95 человек. И службу будут нести на блокпостах, заниматься дезинфекционными работами, а также патрулировать городские улицы.

По словам руководителя пресс-службы департамента по делам обороны Карагандинской области Алмагуль Дарманкуловой, средний возраст ребят - 25-30 лет. Всего пополнить армейские ряды изъявили желание около полутора сотен добровольцев, однако такого количества людей не требовалось, поэтому выбрали самых достойных. Восемь человек ранее проходили службу на офицерских чинах, остальные - бывшие сержанты и рядовые. Предпочтение отдавалось тем, кто имеет медицинскую подготовку, а также специалистам войск радиационной, химической и биологической защиты.
- Военнообязанные были призваны из Октябрьского и района имени Казыбек би, городов Темиртау, Сарани, Абая и Шахтинска. Сегодня сверялись их личные дела, проходило медицинское освидетельствование. Ограничений по здоровью у них нет. Согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» на них будут распространяться все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. Им за счет государства будет выплачиваться средняя заработная плата, а неработающим - минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит столько же. Минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге, - подчеркнул начальник отдела по делам обороны района имени Казыбек би Дмитрий Буксман.
По его словам, спецпризывники не будут жить в казарме, после окончания рабочего дня их будут развозить по домам. В свою очередь, как отметил штаб-сержант РгК «Астана» Куандык Мадьяров, после оформления всех необходимых документов им предстоит пройти краткий курс обучения, за которым будут наблюдать лучшие сержанты из состава войсковых частей регионального командования. Инструкторы прибыли из подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау и Приозерске. Они разъяснят спецпризывникам функциональные обязанности, обучат обращаться с современными видами ранцевых опрыскивателей, предназначенных для дезинфекционных работ.
В числе первых на призыв Родины откликнулся председатель областного филиала патриотического движения «Жас Сарбаз» Рустам Жаналиев. Ему 29 лет, он работает тренером в РОО «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ».
- В это непростое время никто не должен оставаться в стороне от общего дела. Я горд, что мои коллеги, представители движения «Жас Сарбаз» из различных регионов нашей страны, одними из первых прибыли на специальные военные сборы для прохождения службы. Считаю, что каждый гражданин РК, каждый патриот своей страны должен внести свой посильный вклад. Только от нас зависит наше будущее. Когда, если не сейчас, кто, если не ты? Призываю всех казахстанцев сплотиться в нынешней ситуации, быть единым народом. Как сказал Елбасы: «Пока есть единство - нет высот, которых мы не достигнем!» - утверждает Рустам.
Наряду с молодежью на сборный пункт прибывают и их старшие товарищи. Заместитель председателя РОО «Союз ветеранов-участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» Талгат Мусалиманов в звании сержанта проходил службу в составе отдельного сводного стрелкового батальона в Таджикистане, участвовал в защите внешних границ СНГ. В настоящее время работает энергетиком.
- У меня сын и дочь учатся в кадетских классах. Я должен подавать им достойный пример, поэтому снова надел военную форму. В 1997-м мне уже приходилось неоднократно стоять на блокпосте, хорошо помню все сержантские обязанности, - говорит он.
Спецпризыв осуществляется согласно постановлению акима Карагандинской области. Сборы продлятся до 12 мая.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

Гид по вакцине против коронавируса