14 апреля 2020 года 5140

Добровольцы в строю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ряды войск территориальной обороны пополнят 95 человек. И службу будут нести на блокпостах, заниматься дезинфекционными работами, а также патрулировать городские улицы.

По словам руководителя пресс-службы департамента по делам обороны Карагандинской области Алмагуль Дарманкуловой, средний возраст ребят - 25-30 лет. Всего пополнить армейские ряды изъявили желание около полутора сотен добровольцев, однако такого количества людей не требовалось, поэтому выбрали самых достойных. Восемь человек ранее проходили службу на офицерских чинах, остальные - бывшие сержанты и рядовые. Предпочтение отдавалось тем, кто имеет медицинскую подготовку, а также специалистам войск радиационной, химической и биологической защиты.
- Военнообязанные были призваны из Октябрьского и района имени Казыбек би, городов Темиртау, Сарани, Абая и Шахтинска. Сегодня сверялись их личные дела, проходило медицинское освидетельствование. Ограничений по здоровью у них нет. Согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» на них будут распространяться все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. Им за счет государства будет выплачиваться средняя заработная плата, а неработающим - минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит столько же. Минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге, - подчеркнул начальник отдела по делам обороны района имени Казыбек би Дмитрий Буксман.
По его словам, спецпризывники не будут жить в казарме, после окончания рабочего дня их будут развозить по домам. В свою очередь, как отметил штаб-сержант РгК «Астана» Куандык Мадьяров, после оформления всех необходимых документов им предстоит пройти краткий курс обучения, за которым будут наблюдать лучшие сержанты из состава войсковых частей регионального командования. Инструкторы прибыли из подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау и Приозерске. Они разъяснят спецпризывникам функциональные обязанности, обучат обращаться с современными видами ранцевых опрыскивателей, предназначенных для дезинфекционных работ.
В числе первых на призыв Родины откликнулся председатель областного филиала патриотического движения «Жас Сарбаз» Рустам Жаналиев. Ему 29 лет, он работает тренером в РОО «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ».
- В это непростое время никто не должен оставаться в стороне от общего дела. Я горд, что мои коллеги, представители движения «Жас Сарбаз» из различных регионов нашей страны, одними из первых прибыли на специальные военные сборы для прохождения службы. Считаю, что каждый гражданин РК, каждый патриот своей страны должен внести свой посильный вклад. Только от нас зависит наше будущее. Когда, если не сейчас, кто, если не ты? Призываю всех казахстанцев сплотиться в нынешней ситуации, быть единым народом. Как сказал Елбасы: «Пока есть единство - нет высот, которых мы не достигнем!» - утверждает Рустам.
Наряду с молодежью на сборный пункт прибывают и их старшие товарищи. Заместитель председателя РОО «Союз ветеранов-участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» Талгат Мусалиманов в звании сержанта проходил службу в составе отдельного сводного стрелкового батальона в Таджикистане, участвовал в защите внешних границ СНГ. В настоящее время работает энергетиком.
- У меня сын и дочь учатся в кадетских классах. Я должен подавать им достойный пример, поэтому снова надел военную форму. В 1997-м мне уже приходилось неоднократно стоять на блокпосте, хорошо помню все сержантские обязанности, - говорит он.
Спецпризыв осуществляется согласно постановлению акима Карагандинской области. Сборы продлятся до 12 мая.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горячий снег 19.01.2021

    В любое время года у военных продолжаются занятия согласно плану боевой подготовки. На военном полигоне в Спасске солнечное утро, снег блестит так, что на него невозможно долго смотреть. Мороз пробирает до костей, а пронизывающий ветер добавляет остроты ощущений. Хочется непрерывно плясать, чтобы согреться. Однако наши бойцы к холоду равнодушны - на плацу ровными рядами выстроились офицеры, сержанты и солдаты войсковой части 31775 регионального командования «Астана». Все в теплых бушлатах, валенках, меховых рукавицах, лица скрыты под балаклавами, руки сжимают оружие.

  • Священный долг 19.01.2021

    На минувших выходных в торжественной обстановке воинскую присягу приняли молодые солдаты воинских частей 6505 и 52859 Национальной гвардии и МЧС РК.

  • Клятва на верность 10.12.2020

    В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан в воинских частях регионального командования «Астана» новобранцы приняли присягу.

  • За линией жизни 03.12.2020

    В воинской части 22750 Карагандинского гарнизона открыли памятник погибшим при исполнении служебного долга разведчикам.

  • Крылатые хищники 10.11.2020

    На 610-ю авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова поступила новая техника. На днях здесь совершило посадку звено многоцелевых истребителей Су-30СМ. На земле летчиков встретил главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

  • Ценности службы 05.11.2020

    В региональном командовании «Астана» совместно с библиотекой имени Мухтара Ауэзова для солдат срочной службы прошла познавательная выставка-викторина, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева.

  • Пора домой 03.11.2020

    На плацу воинской части 31775 регионального командования «Астана», дислоцированной на Зеленой Балке, состоялись торжественные проводы военнослужащих срочной службы, призванных в ряды Вооруженных сил осенью прошлого года.

  • Малы да удалы 27.10.2020

    Воспитанники военно-патриотического клуба «Arlan» заняли первое место на изобретательском конкурсе по робототехнике «Смарт Сарбаз», который проходил в рамках VI республиканского сбора «Айбын-2020».

#birgemiz