14 апреля 2020 года 2305

Добровольцы в строю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ряды войск территориальной обороны пополнят 95 человек. И службу будут нести на блокпостах, заниматься дезинфекционными работами, а также патрулировать городские улицы.

По словам руководителя пресс-службы департамента по делам обороны Карагандинской области Алмагуль Дарманкуловой, средний возраст ребят - 25-30 лет. Всего пополнить армейские ряды изъявили желание около полутора сотен добровольцев, однако такого количества людей не требовалось, поэтому выбрали самых достойных. Восемь человек ранее проходили службу на офицерских чинах, остальные - бывшие сержанты и рядовые. Предпочтение отдавалось тем, кто имеет медицинскую подготовку, а также специалистам войск радиационной, химической и биологической защиты.
- Военнообязанные были призваны из Октябрьского и района имени Казыбек би, городов Темиртау, Сарани, Абая и Шахтинска. Сегодня сверялись их личные дела, проходило медицинское освидетельствование. Ограничений по здоровью у них нет. Согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» на них будут распространяться все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. Им за счет государства будет выплачиваться средняя заработная плата, а неработающим - минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит столько же. Минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге, - подчеркнул начальник отдела по делам обороны района имени Казыбек би Дмитрий Буксман.
По его словам, спецпризывники не будут жить в казарме, после окончания рабочего дня их будут развозить по домам. В свою очередь, как отметил штаб-сержант РгК «Астана» Куандык Мадьяров, после оформления всех необходимых документов им предстоит пройти краткий курс обучения, за которым будут наблюдать лучшие сержанты из состава войсковых частей регионального командования. Инструкторы прибыли из подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау и Приозерске. Они разъяснят спецпризывникам функциональные обязанности, обучат обращаться с современными видами ранцевых опрыскивателей, предназначенных для дезинфекционных работ.
В числе первых на призыв Родины откликнулся председатель областного филиала патриотического движения «Жас Сарбаз» Рустам Жаналиев. Ему 29 лет, он работает тренером в РОО «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ».
- В это непростое время никто не должен оставаться в стороне от общего дела. Я горд, что мои коллеги, представители движения «Жас Сарбаз» из различных регионов нашей страны, одними из первых прибыли на специальные военные сборы для прохождения службы. Считаю, что каждый гражданин РК, каждый патриот своей страны должен внести свой посильный вклад. Только от нас зависит наше будущее. Когда, если не сейчас, кто, если не ты? Призываю всех казахстанцев сплотиться в нынешней ситуации, быть единым народом. Как сказал Елбасы: «Пока есть единство - нет высот, которых мы не достигнем!» - утверждает Рустам.
Наряду с молодежью на сборный пункт прибывают и их старшие товарищи. Заместитель председателя РОО «Союз ветеранов-участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» Талгат Мусалиманов в звании сержанта проходил службу в составе отдельного сводного стрелкового батальона в Таджикистане, участвовал в защите внешних границ СНГ. В настоящее время работает энергетиком.
- У меня сын и дочь учатся в кадетских классах. Я должен подавать им достойный пример, поэтому снова надел военную форму. В 1997-м мне уже приходилось неоднократно стоять на блокпосте, хорошо помню все сержантские обязанности, - говорит он.
Спецпризыв осуществляется согласно постановлению акима Карагандинской области. Сборы продлятся до 12 мая.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

  • Танки грязи не боятся 22.08.2020

    Казахстанские военнослужащие готовят технику к первому заезду «Танкового биатлона», который пройдет на подмосковном полигоне «Алабино» с 23 августа по 5 сентября.

  • Ключи от неба 20.08.2020

    18 августа свой профессиональный праздник отмечали военнослужащие Сил воздушной обороны РК. Одним из важнейших компонентов, организационно входящих в структуру отечественных СВО, являются войска противовоздушной обороны. Именно про них в армейской среде сложена шутливая присказка: «Сами не летаем - и другим не даем».

  • Полевая практика 13.08.2020

    На базе учебного центра «Спасск» проходят сборы с молодыми офицерами - выпускниками военных учебных заведений, а также призванными из запаса. Все они будут проходить службу в воинских частях регионального командования «Астана».

#birgemiz