14 апреля 2020 года 774

Достойная жизнь

Автор: Рустам УМУРЗАКОВ

Как это ни прискорбно сознавать, с каждым днем ветеранов Великой Отечественной становится все меньше. Их воинские подвиги являются примером для нашей молодежи, ярким образцом патриотического отношения к Родине. К примеру, я могу назвать настоящим героем своего времени нашего соотечественника Михаила Петровича Завидова, с которым мне довелось познакомиться.

Он родился в 1926 году в селе Верониха Ребрихенского района Алтайского края. В 18 лет был призван и отправлен на фронт Барнаульским горвоенкоматом. Проходил службу в звании рядового в составе 287-го полка 95-й стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Украинского фронта, участвовал в освобождении Варшавы, Вены, Праги и взятии Берлина.
Когда мы говорили о войне, ветеран не смог сдержать слез.
- Победа была нелегкой, на пути к ней мы потеряли много своих близких друзей-однополчан. Хотелось бы, чтобы сегодняшнее поколение не знало ужасов войны, того, что я видел и пережил, - сказал Михаил Петрович.
Сегодня, оглядываясь на прожитые годы, он считает себя счастливым человеком. За мужество на поле боя фронтовик награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Вены», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», а также юбилейными медалями.
В послевоенное время Михаил Петрович совершал уже мирные подвиги: по комсомольской путевке был направлен на строительство Большого Туркменского канала, затем последовала учеба в Ташкенте, где он получил специальность механика машинно-экскаваторной станции. Работал монтажником всесоюзного управления «Казахмонтаж».
В 1985 году вышел на пенсию по инвалидности 2-й группы, уже много лет входит в состав ветеранской организации района имени Казыбек би Караганды. Находясь на заслуженном отдыхе, принимает активное участие в общественной работе, поддерживает связь со школами района – выступает перед молодежью, делится с ней своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

Рустам УМУРЗАКОВ,
начальник группы
регламента и ремонта

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz