14 апреля 2020 года 1271

Древность в современном исполнении

Автор: Самал АХМЕТОВА

- Я не волшебник, я только учусь, - шутит начинающая рукодельница из Сарани Лилия Ларионова.

И хотя войлоковалянием она начала заниматься полгода назад, за это время не только хорошо освоила это непростое дело, но даже успела принять участие в столичных выставках.
Любовь к войлоку мастерице передалась от мамы, которая уже давно увлекается этим видом текстильного искусства. Однако интерес проснулся не сразу. Сначала Лилия как типичный представитель современной молодежи решила освоить модную профессию экономиста. И даже немного поработала по специальности.
- Через некоторое время мне стало невыносимо скучно и тоскливо, настолько рутинной и неинтересной оказалась моя работа. Сплошной «день сурка», когда ничего не меняется. Я решила поменять не только профессию, но и в целом жизнь - решила развивать свое дело. Для начала обучилась по проекту «Бастау». Потом выиграла грант и купила войлок, - рассказывает Л. Ларионова.
Изготовлением шерстяных изделий девушка увлекалась давно, но это было скорее хобби, нежели дело. Теперь же она всерьез принялась за шитье обуви, сувениров, картин.
- Моя самая первая работа напоминает детский рисунок. Конечно же, я ее никому не продала и даже не подарила. Потому что по ней видно, что работал непрофессионал. Руку набила со временем и с каждым разом стала все увереннее валять войлок и шить из него изделия. Лучше всего получается обувь, которая, кстати, хорошо расходится на заказ. Секрет в том, что, в отличие от синтетики и экологической кожи, такая обувь не вызывает потливости и запаха. Войлок вообще обладает многими положительными качествами - летом в нем не жарко, зимой не холодно. Правда, карагандинцы пока не до конца его оценили. Многие до сих пор предпочитают вещи по невысокой цене и, соответственно, не всегда хорошего качества, - говорит рукодельница.
Тем не менее спрос на изделия из шерсти есть. И сегодня Лилия от обуви постепенно переходит к одежде - шьет носки, шарфы, шапки.
Примечательно, что труд мастера полностью ручной. Она не использует никакое оборудование. Чтобы заниматься войлоковалянием, необходимо иметь физическую силу, потому как из большой, рыхлой, тонкой заготовки надо сделать устойчивый монолит. Процесс не выносит торопливости и небрежности. Каждая ворсинка требует того, чтобы ее аккуратно уложили, замечает рукодельница.
- Даже если материал «прокатаешь» на специальном аппарате, то все равно окончательную форму изделию придаешь вручную. Да и потом, предмет, выполненный руками, даже выглядит по-другому. В нем есть душа, которую вкладывает мастер, - уверена Л. Ларионова.
Она отмечает, что спросом сегодня пользуется одежда с этническим колоритом. Многим хочется, чтобы их вещь была эксклюзивной, ведь каждый из нас индивидуален и самобытен.


г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Маленьких ролей не бывает 14.07.2020

    Новый проект «Диалоги» - онлайн-знакомство с артистами - запустил Карагандинский академический театр музыкальной комедии. И один из первых, кто поговорил в прямом эфире со зрителями, - солист-вокалист Виталий Ковалев.

  • Аккезен - город воинов 14.07.2020

     Талдинский историко-археологический парк не перестает радовать отечественных ученых. Сегодня здесь работают сразу несколько экспедиций. Руководитель одной из них рассказал нашей газете о самой невероятной находке.

  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

#birgemiz