14 апреля 2020 года 1109

Сам себе шеф-повар

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Современное искусство предлагает не только духовную пищу, но и материальную. Темиртауский ТЮЗ запустил «вкусный» проект food-театр. Причем эта идея родилась задолго до перехода театров, музеев и библиотек в режим онлайн.

- У нас есть буфет. Мы уже давно решили сделать из него своеобразное арт-кафе, в котором наши посетители могли бы собраться за чашкой кофе, встречаться с музыкантами, поэтами, актерами. Одним из его направлений должен был стать так называемый «cуп-театр». Суть сводится к тому, чтобы наши работники готовили перед аудиторией свои любимые блюда, и это действие сопровождалось бы чтением стихов, исполнением песен, рассказами. То есть мы создавали бы своего рода культурное пространство для общения и угощений, - рассказал руководитель ТЮЗа Владимир Дроздецкий.
Но в связи с введением режима ЧП и карантина работы по переделке буфета пришлось приостановить. Чтобы проект не лежал мертвым грузом, его перенесли в онлайн-пространство. Получилось достаточно интересно - каждая передача собирает огромное количество просмотров. Дежурные по кухне готовят для своих зрителей не что-то банальное, привычное каждому человеку. Приготовить яичницу может любой, зато новые, но при этом простые в исполнении рецепты всегда проходят на ура.
Например, сам Владимир Владимирович поделился со своими подписчиками секретами плова по-тайски. Следующий выпуск посвятили советским домашним десертам. Фирменное блюдо актера Никиты Колесова - сладкая колбаска. Для нее потребовались топленое печенье, какао-порошок, сгущенка и пачка недорогого маргарина. Печенье надо наломать на небольшие квадратики. Перекручивать основу на мясорубке шеф-повар не советует. Пока десерт остывал, заместитель руководителя театра Павел Авдюков приступил к леденцам. Ему даже удалось найти советскую металлическую форму, в которой в детстве многие из нас отливали сладких рыбок, петушков и белочек.
Food-театр - не единственный проект, запущенный ТЮЗом в интернете. Под хэштегами #театрбудетиграть и #глазавглазаонлайн разработан полноценный план мероприятий. Ежедневно в 10.00 артисты театра проводят для своих юных зрителей утреннюю разминку. Уроки на кухне перемежаются с веселыми квартирниками, чтениями сказок, виртуальными экскурсиями и т.д. Например, 18 апреля Павел Авдюков прочитает лекцию об истории театра, а в воскресенье на первую половину дня намечен завтрак с артисткой Натальей Снегиревой. Родителям рекомендуем не пропустить прочтение сказок. Потому что речь идет не о привычных каждому ребенку сюжетах, а произведениях, известных далеко не каждому взрослому. Леонид Кирличенко выбрал «Два брата» Евгения Шварца. В нем рассказывается о постоянно бранящихся между собой сыновьях лесника. В одну из таких перебранок первый брат потерял второго. Родители отправили его на поиски. Сказка учит ценить кровные узы, напоминает о преданности семье, помощи слабым и противостоянии злу.
Для удобства аудитории читка проходит по определенному регламенту - после 15 минут делается перерыв, во время которого у зрителей есть возможность задать все интересующие вопросы.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz