14 апреля 2020 года 7786

Всегда на посту

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

В поддержку своих сотрудников областной департамент полиции подготовил видеоэкскурсию по музею боевой и трудовой славы органов внутренних дел.

Даже постороннему человеку этот ролик позволяет понять значимость работы стражей порядка.
Музей был открыт третьего июля 1981 года для сохранения материалов, традиций и опыта, накопленных многими поколениями работников ОВД. Сегодня ему также отводится роль воспитателя бережного уважения к истории и почитания подвига.
Многие экспонаты, представленные на стендах, действительно имеют большую ценность. Некоторые музеи были бы не прочь получить в свое пользование оригинал первого номера подпольной газеты партии большевиков «Искра» (Лейпциг, декабрь 1900 года), паспорт, датируемый началом XX века. В числе раритетов - трудовая книжка с пролетарским лозунгом «Не трудящийся да не ест!», а также листок «За Победу» от 9 мая 1945 года, в котором напечатан текст акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Не случайно советскую милицию называли «Рожденная революцией». 10 ноября 1917 года первый народный комиссар внутренних дел Алексей Рыков, продержавшийся на этом посту всего девять дней, успел подписать декрет «О рабочей милиции». История правоохранительной системы нашей области берет начало в марте 1931 года с постановления ЦИК КазАССР об образовании Карагандинского района с центром в одноименном рабочем поселке. С получением Карагандой статуса города было создано управление рабоче-крестьянской милиции, которое возглавил Александр Мелкумов. За годы службы в разных должностях (1931-1949 гг.) он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, множеством медалей, а также именным браунингом, кавалерийской лошадью и другими ценными подарками.
Даже карточки на отоваривание хлебом, жиром и крупами являются экспонатом, поскольку фигурировали в одном из громких дел. В 1944 году было совершено разбойное нападение на обоз. Добычей злоумышленников стали 88 тысяч продуктовых карточек. Судя по материалам переписи, эта цифра соответствовала численности населения Октябрьского района. Уголовный розыск возглавлял Александр Никифоров (1943-1947 гг.). Его бригада не только сумела обезвредить банду, но и найти всю партию ценных документов.
Практически все посетители музея задерживаются у оружейного стенда. Не каждый день доводится воочию лицезреть пулеметы «Максим» и «Дегтярева», именное и наградное оружие сотрудников. Здесь также представлены трехлинейная винтовка, карабин, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), кортики, в том числе офицеров вермахта, привезенные сотрудниками в качестве военных трофеев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

Гид по вакцине против коронавируса