14 апреля 2020 года 1321

Всегда на посту

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

В поддержку своих сотрудников областной департамент полиции подготовил видеоэкскурсию по музею боевой и трудовой славы органов внутренних дел.

Даже постороннему человеку этот ролик позволяет понять значимость работы стражей порядка.
Музей был открыт третьего июля 1981 года для сохранения материалов, традиций и опыта, накопленных многими поколениями работников ОВД. Сегодня ему также отводится роль воспитателя бережного уважения к истории и почитания подвига.
Многие экспонаты, представленные на стендах, действительно имеют большую ценность. Некоторые музеи были бы не прочь получить в свое пользование оригинал первого номера подпольной газеты партии большевиков «Искра» (Лейпциг, декабрь 1900 года), паспорт, датируемый началом XX века. В числе раритетов - трудовая книжка с пролетарским лозунгом «Не трудящийся да не ест!», а также листок «За Победу» от 9 мая 1945 года, в котором напечатан текст акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Не случайно советскую милицию называли «Рожденная революцией». 10 ноября 1917 года первый народный комиссар внутренних дел Алексей Рыков, продержавшийся на этом посту всего девять дней, успел подписать декрет «О рабочей милиции». История правоохранительной системы нашей области берет начало в марте 1931 года с постановления ЦИК КазАССР об образовании Карагандинского района с центром в одноименном рабочем поселке. С получением Карагандой статуса города было создано управление рабоче-крестьянской милиции, которое возглавил Александр Мелкумов. За годы службы в разных должностях (1931-1949 гг.) он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, множеством медалей, а также именным браунингом, кавалерийской лошадью и другими ценными подарками.
Даже карточки на отоваривание хлебом, жиром и крупами являются экспонатом, поскольку фигурировали в одном из громких дел. В 1944 году было совершено разбойное нападение на обоз. Добычей злоумышленников стали 88 тысяч продуктовых карточек. Судя по материалам переписи, эта цифра соответствовала численности населения Октябрьского района. Уголовный розыск возглавлял Александр Никифоров (1943-1947 гг.). Его бригада не только сумела обезвредить банду, но и найти всю партию ценных документов.
Практически все посетители музея задерживаются у оружейного стенда. Не каждый день доводится воочию лицезреть пулеметы «Максим» и «Дегтярева», именное и наградное оружие сотрудников. Здесь также представлены трехлинейная винтовка, карабин, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), кортики, в том числе офицеров вермахта, привезенные сотрудниками в качестве военных трофеев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Я - маленькая лошадка 14.04.2020

    Пополнение стало долгожданным событием для сотрудников зоологического сада Караганды. Дело в том, что до недавних пор здесь содержалось пять пони, и все жеребцы. В прошлом году у частного заводчика была приобретена пятилетняя кобылка Зухра. Из всех обитателей табуна ей, видимо, больше всех по душе пришелся Воронок. По крайней мере, именно его указывают в качестве отца малютки.

#birgemiz