11 апреля 2020 года 1768

Слияние двух струн

В этом году отмечается 200 лет со дня рождения Даулеткерея Шыгайулы, кюйши, композитора, основателя лирического направления. Его творческое наследие явилось основой для зарождения оперной, симфонической и камерной музыки Казахстана.

Дворец культуры горняков Караганды проводит онлайн-конкурс среди кюйши, посвященный этой дате. Условия простые - нужно исполнить одно из произведений Даулеткерея Шыгайулы, сняв его на видео. Ролик нужно опубликовать в соцсети Instagram, отметив страницу организаторов @dkg_krg и поставив хештег #Қосалқа. Также нужно указать имя, регион и возраст исполнителя. В конкурсе могут принять участие музыканты в возрасте 10-15 и 16-30 лет. Интересно, что профессионалы, люди с музыкальным образованием, не могут принимать участие в конкурсе.
Организаторы сообщают, что видео будут приниматься до 17 апреля. Итоги подведут 20 апреля. Победителей наградят дипломами, благодарственными письмами и специальными призами. Подробную информацию о конкурсе можно узнать по телефонам: 8-701-770-44-72, 8-771-989-33-44, 8-707-121-83-99.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz