09 апреля 2020 года 1713

Операция «Дезинфекция»

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Сводный отряд специальной обработки регионального командования «Астана» ежедневно дезинфицирует тысячи квадратных метров территории в областном центре и десятки различных объектов. Как рассказывает командир подразделения подполковник Данияр Алиаскар, в этой работе задействовано около ста военнослужащих из состава воинских частей, дислоцированных в регионе.

- Обработке подлежат социальные объекты и места скопления людей, такие как продуктовые магазины, учреждения здравоохранения, пешеходные зоны основных транспортных магистралей, автобусные остановки, площадки с мусорными контейнерами, а также придомовые территории мест проживания заболевших и контактировавших с ними людей, - отметил подполковник Алиаскар.
Для дезинфекции применяется водный раствор препарата «Рубеж», который обладает антимикробным эффектом в отношении бактерий, вирусов и плесневых грибов. Его эффективность доказана исследованиями, проведенными в Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций имени Масгута Айкимбаева. На здоровье человека и окружающую среду в готовом виде влияния не оказывает. Кроме «Рубежа», также используются водный раствор гипохлорида натрия и препарат «Дезостерил-форте».
- Поскольку военнослужащие фактически находятся на передовой борьбы с коронавирусом, то они входят в группу риска и обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты. В комплекте - защитные комбинезон, очки, респираторы и перчатки. Если объект карантинный, то есть где проживают инфицированные или контактировавшие с ними люди, меры принимаются более серьезные - военнослужащие надевают противогаз и защитную обувь. По прибытии в пункт постоянной дислокации проводится полная специальная обработка техники, обмундирования и снаряжения. Далее личный состав проходит санитарную обработку, моется в бане. Обязателен ежедневный медицинский контроль - исследуется состояние здоровья, замеряется температура, выявляется наличие жалоб, - рассказывает командир сводного отряда специальной обработки.
- Все военнослужащие глубоко осознают важность и ответственность проводимых мероприятий. Армия как неотделимая часть народа и государства готова выполнить поставленные задачи по обеспечению безопасности граждан, - говорит подполковник Алиаскар.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чемпионы в погонах 30.06.2020

    Армейцев готовят лучшие профессионалы Вооруженных сил. На учебном полигоне «Спасск» продолжается подготовка казахстанских военнослужащих к Международному конкурсу «Воин мира». Напомним, в прошлом году эти состязания проходили в Армении, наша сборная заняла третье место, в 2018-м - первое.

  • По новым правилам 23.06.2020

    Педагогам предоставили отсрочку от службы на весь период работы. Как известно, в соответствии с Указом Главы государства в апреле нынешнего года весенний призыв в армию был перенесен. Причиной послужило введение режима чрезвычайного положения в стране. В настоящее время осуществить набор новобранцев планируется в период с июня по август. При этом весенняя призывная кампания заканчивается 31 августа, а уже 1 сентября стартует осенняя. О других новшествах, связанных с работой военкоматов, рассказывает начальник областного департамента по делам обороны подполковник Жанас КУНАНБАЕВ.

  • Как на поле боя 04.06.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона готовятся к международному смотру военно-профессионального мастерства, где будут состязаться в физической и огневой подготовке, продемонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности. В учебном центре регионального командования «Астана» проходит отбор претендентов на участие в конкурсе «Воин мира».

  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

#birgemiz