09 апреля 2020 года 5212

Операция «Дезинфекция»

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Сводный отряд специальной обработки регионального командования «Астана» ежедневно дезинфицирует тысячи квадратных метров территории в областном центре и десятки различных объектов. Как рассказывает командир подразделения подполковник Данияр Алиаскар, в этой работе задействовано около ста военнослужащих из состава воинских частей, дислоцированных в регионе.

- Обработке подлежат социальные объекты и места скопления людей, такие как продуктовые магазины, учреждения здравоохранения, пешеходные зоны основных транспортных магистралей, автобусные остановки, площадки с мусорными контейнерами, а также придомовые территории мест проживания заболевших и контактировавших с ними людей, - отметил подполковник Алиаскар.
Для дезинфекции применяется водный раствор препарата «Рубеж», который обладает антимикробным эффектом в отношении бактерий, вирусов и плесневых грибов. Его эффективность доказана исследованиями, проведенными в Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций имени Масгута Айкимбаева. На здоровье человека и окружающую среду в готовом виде влияния не оказывает. Кроме «Рубежа», также используются водный раствор гипохлорида натрия и препарат «Дезостерил-форте».
- Поскольку военнослужащие фактически находятся на передовой борьбы с коронавирусом, то они входят в группу риска и обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты. В комплекте - защитные комбинезон, очки, респираторы и перчатки. Если объект карантинный, то есть где проживают инфицированные или контактировавшие с ними люди, меры принимаются более серьезные - военнослужащие надевают противогаз и защитную обувь. По прибытии в пункт постоянной дислокации проводится полная специальная обработка техники, обмундирования и снаряжения. Далее личный состав проходит санитарную обработку, моется в бане. Обязателен ежедневный медицинский контроль - исследуется состояние здоровья, замеряется температура, выявляется наличие жалоб, - рассказывает командир сводного отряда специальной обработки.
- Все военнослужащие глубоко осознают важность и ответственность проводимых мероприятий. Армия как неотделимая часть народа и государства готова выполнить поставленные задачи по обеспечению безопасности граждан, - говорит подполковник Алиаскар.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крылатые хищники 10.11.2020

    На 610-ю авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова поступила новая техника. На днях здесь совершило посадку звено многоцелевых истребителей Су-30СМ. На земле летчиков встретил главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

  • Ценности службы 05.11.2020

    В региональном командовании «Астана» совместно с библиотекой имени Мухтара Ауэзова для солдат срочной службы прошла познавательная выставка-викторина, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева.

  • Пора домой 03.11.2020

    На плацу воинской части 31775 регионального командования «Астана», дислоцированной на Зеленой Балке, состоялись торжественные проводы военнослужащих срочной службы, призванных в ряды Вооруженных сил осенью прошлого года.

  • Малы да удалы 27.10.2020

    Воспитанники военно-патриотического клуба «Arlan» заняли первое место на изобретательском конкурсе по робототехнике «Смарт Сарбаз», который проходил в рамках VI республиканского сбора «Айбын-2020».

  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

#birgemiz