09 апреля 2020 года 9722

Время проявить патриотизм

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Казахстане отменен весенний призыв, однако объявлено о призыве военнообязанных на специальные сборы. Те граждане, кто в свое время уже прошел срочную службу, будут направлены для доукомплектования войск в связи с необходимостью борьбы с пандемией. Отдельно подчеркивается, что решение о проведении спецсборов будут принимать акимы областей, возможно, в ряде регионов данные действия и вовсе окажутся не востребованы. При этом предпочтение будет отдаваться добровольцам.

Как подчеркнул министр обороны РК Нурлан Ермекбаев, это не мобилизация. «Мобилизация представляет собой всеобщий перевод всех сфер государства – населения, экономики, воинских формирований – на военное положение. Об этом сейчас речь не идет. Воинские сборы проводятся постоянно, несколько раз в год. Практически у всех акимов есть опыт проведения подобных мероприятий. Специальные же сборы проводятся в режиме чрезвычайного положения», - объяснил он.
Сколько призывников пополнят ряды армии, не определено, потому что число солдат и сроки службы устанавливает местный исполнительный орган, то есть акимат области. Известно, что добровольцы отправили более 500 заявок. Спецсборы объявили только для военнообязанных категории А - солдат, старшин и сержантов в возрасте до 50 лет. На них, согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих», будут распространяться все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. Им за счет государства будет выплачиваться средняя заработная плата, а неработающим – минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит также по 200 тысяч. Минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге.
- У нас есть достаточный людской ресурс среди военнообязанных, чтобы не призывать людей с ослабленным здоровьем, со сложным семейным положением, имеющих малолетних детей, и так далее, поэтому военкоматы на местах все эти факторы будут учитывать. Большую часть военнообязанных эти сборы не коснутся. Кроме того, часть граждан будет законно освобождена от сборов, - подчеркнул Нурлан Ермекбаев.
Глава оборонного ведомства обратил внимание на тот факт, что граждане будут призываться по месту их жительства. В связи с этим ежедневно, по окончании выполнения служебных мероприятий, они смогут убывать домой. То есть смогут выходить на службу, как на работу.
В свою очередь заместитель начальника Генерального штаба Казахстана Руслан Шпекбаев сообщил, что спецпризывники будут нести службу на блокпостах, патрулировать, проводить дезинфекцию и осуществлять охрану объектов, а также участвовать в противопаводковых мероприятиях. Сборы будут длиться от 10 дней до трех месяцев - все зависит от решения органов местной исполнительной власти. Призыв будет поэтапным, в зависимости от потребности (к примеру, на первом этапе в Нур-Султане планируется призвать 100, а в Алматы – 200 человек). В регионах, где базируются воинские части, сборы могут и не объявлять.
- Подчеркиваю, что призыв на воинские сборы – это воинская обязанность, которая является священным конституционным долгом каждого гражданина. Это возможность на деле проявить свой патриотизм, особенно в это непростое для страны время. Хотел бы заверить наших граждан: все, что сегодня предпринимается Главой государства, Правительством, Госкомиссией, направлено на то, чтобы мы как можно быстрее преодолели этот сложный период. Чем больше и плотнее объединим свои усилия, чем больше ресурсов привлечем в короткий период, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни. Цель всех проводимых мероприятий – в скорейшем возвращении нашего государства к нормальному функционированию, к нормальной жизнедеятельности, - резюмировал министр.
В каждой области и городе республиканского значения есть контакт-центры, где можно получить информацию об условиях специального призыва. В Карагандинской области необходимо звонить по номеру: +7 (721) 256-02-62. Контакт-центры распределяют по району прописки добровольца, предоставляют ему номер районного военкомата, куда он сам обращается. В райвоенкомат можно прийти в рабочие дни с 10.00 до 18.00, в субботу – до 14.00. С собой нужно иметь удостоверение личности и военный билет. Кандидата отправят на медицинский осмотр, после чего примут решение о зачислении или отказе в зачислении.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

Гид по вакцине против коронавируса