09 апреля 2020 года 1605

За кулисами

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В фойе областного Русского драматического театра им. К.С. Станиславского уже давно не звучит привычный звонок, призывающий зрителей занять свои места. Но это не говорит о том, что жизнь в храме искусства замерла окончательно. Как отметил руководитель театра Дунай Еспаев, карантин позволил сполна раскрыть способности коллектива.

- Каждый день рождаются новые проекты, не похожие на те, что предлагают другие театры, - подчеркнул он.
Например, на сайте, который всегда отличался активностью, появилась новая рубрика «Золотой фонд». Подписчики получили доступ к видеозаписям спектаклей, которых сейчас нет в репертуаре. В их числе - пьеса великого русского писателя Михаила Булгакова «Зойкина квартира». Яркая, экстравагантная история, полная завораживающего аромата эпохи НЭПа с его удивительными мелодиями и неповторимым изяществом моды 20-х годов прошлого века. Можно также посмотреть авантюрную комедию «Примадонны», драму с элементами ностальгии «Милые мои сестры» и др.
Вниманию тех, кто хочет больше узнать о самом театре, предлагается проект «Дежурный по театру». Первую экскурсию провел сам Дунай Амандыкович. Посетители смогли побывать в музее, где центральное место занимает бюст Константина Сергеевича Станиславского.
- Хочу отметить, что перед нашим зданием стоит единственный в мире памятник великому реформатору театрального искусства, - просветил он.
Неподалеку расположись стенды с афишами спектаклей, поставленных в разные годы, фотографиями основоположников, первых народных и заслуженных артистов, режиссеров. Есть здесь и уникальный ретроснимок железнодорожного вагона - в 30-е годы прошлого века труппа тогда еще передвижного театра колесила в нем по республике.
Над вторым выпуском работала ведущая актриса Галина Турчина. Она дежурила в бутафорском цехе. Пожалуй, это одно из самых интересных мест за кулисами. Например, сейчас здесь идет подготовка к новому спектаклю по пьесе Григория Горина «Прощай, конферансье». Цех, несмотря на карантин, продолжает работу - художники постоянно держат связь с московскими режиссерами, обсуждая эскизы и ход работы.
Не остались без внимания и дети. Артисты театра в социальных сетях ведут онлайн-факультативы. Совместно с Россотрудничеством (Российский центр науки и культуры в Нур-Султане) они готовят материалы из школьной программы, в соцсетях запущен челлендж #сидидома#занимайся речью. Актриса Людмила Пекушева, которая также является художественным руководителем театра ДК глухих, готовит читку сказок и стихотворений на языке жестов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Маленьких ролей не бывает 14.07.2020

    Новый проект «Диалоги» - онлайн-знакомство с артистами - запустил Карагандинский академический театр музыкальной комедии. И один из первых, кто поговорил в прямом эфире со зрителями, - солист-вокалист Виталий Ковалев.

  • Аккезен - город воинов 14.07.2020

     Талдинский историко-археологический парк не перестает радовать отечественных ученых. Сегодня здесь работают сразу несколько экспедиций. Руководитель одной из них рассказал нашей газете о самой невероятной находке.

  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

#birgemiz