09 апреля 2020 года 2250

Степная математика

Автор: Светлана СБРОДОВА

Умение играть в асыки и тоғызқұмалақ всегда ценилось. Ведь это не только забава, где можно проверить себя на меткость, ловкость и везение, здесь нужно все четко просчитывать. А эти навыки пригодятся каждому человеку. Такого мнения придерживается Нурмухан Нурмуханов из Абая.

- Обучением детей национальным казахским играм - бес табан и бес асық - занимаюсь уже несколько лет, - делится он. - Ни один праздник не обходится без них. Это очень весело и занимательно. Захотелось открыть спортивное отделение, где бы дети полноценно тренировались. Сейчас как раз эти вопросы прорабатываются, официально асық будет включен в реестр видов спорта нашего региона.
Талантливая воспитанница Нургуль Курмангазы из села Музбел Нуринского района является победителем областных соревнований, призером республиканских турниров, входит в сборную Карагандинской области.
Сейчас ее мастер-классы набирают популярность. Нургуль, помимо того что работает преподавателем географии, обучает девочек азам казахской национальной игры в бес асық.
- Я с детства люблю кидать кости, - рассказывает она. - Часто выигрывала и с каждым разом набиралась опыта. С прошлого года этой национальной игре начала обучать школьников. Мы выезжали на районные, областные и республиканские соревнования, занимали хорошие места. Это вдохновляло нас. В группе у меня пока 15 детей. Но хотелось бы, чтобы бес асық увлек как можно больше.
Главное в игре - ловко бросить асық, не задев другие, на расстояние не менее трех метров. Выиграет участник, который на протяжении 12 этапов покажет наилучший результат.
Тот, кто овладеет секретами тоғызқұмалақ, будет легко решать задачи по высшей математике. В этом уверена старший тренер области Сауле Каратай.
- Из-за стремительно распространяющейся коронавирусной инфекции у нас перенесли республиканский турнир, хотя он должен был проводиться онлайн, - говорит наставник по национальному виду спорта. - Чтобы принять в нем участие, был жесткий отбор среди школьников 7-8 классов. На областном этапе, который проходил в феврале, победительницами стали девочки из Актогайского района - Айзат Рахметоллаева и Жанур Боранбаева. Примечательно, что для них не имеет значения - классический стиль, рапид или блиц. Они - наша гордость!
Отлично играют и ребята из Караганды. В частности, учащиеся НИШ химико-биологического направления.
Радуют своими результатами выпускники ДЮСШ поселка Агадырь - Ансаган Кожанасип и Асылхан Кожанасип, которые являются призерами чемпионата Азии. Есть победы и у самых маленьких спортсменов из областного центра. Среди них Али Исабеков, Мирас Аманжол, Айзере Каригул. В Темиртау надежды подают чемпионы РК - сестры Зухра, Роза, Гульбахар, Нургайым Сайдулла.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победный рестарт 04.07.2020

    Победой отметил возобновление премьер-лиги карагандинский «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Константина Горовенко горняки с минимальным счетом в гостях одолели «Ордабасы».

  • Бои в октагоне 04.07.2020

    На конец года перенесен чемпионат Казахстана по смешанным боевым единоборствам, который должен был состояться в областном центре в июле.

  • До лучших времен 02.07.2020

    Приостановить учебно-тренировочные сборы всех команд, запланированные с первого июля. К такому решению пришли в оперативном штабе Национального олимпийского комитета страны.

  • Новый защитник «орлов» 30.06.2020

    Состав «Сарыарки» пополнил Иван Крылов, в минувшем сезоне выступавший за команду «Лада».

  • В лидерах - молодежь 30.06.2020

    Шестой отборочный турнир по шахматам памяти заслуженного тренера Владимира Медведева принес победу карагандинцу Тимуру Кенбеилову.

  • Спорт новой формации 25.06.2020

    Лучшим государственным служащим года стал карагандинец Берик Досымбеков. В Нур-Султане подвели итоги республиканского конкурса.

  • Русалки на суше 25.06.2020

    По техническим причинам перенести чемпионат Казахстана по синхронному плаванию попросили тренеры. Они переживают, что не успеют подготовить спортсменов, потому что до сих пор запрещен доступ в бассейн.

  • Белые начинают и выигрывают 23.06.2020

    В пятом республиканском онлайн-турнире по шахматам, посвященном памяти заслуженного тренера Владимира Медведева, победу одержали карагандинские спортсмены.

#birgemiz