07 апреля 2020 года 1981

Оценок не будет

Автор: Айым АМРИНА

Они могут спокойно заниматься обучением детей дистанционно. Такое распоряжение дал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Также главный педагог освободил учителей от необходимости проведения занятий в онлайн. Вместо видеоконференций можно использовать интернет-платформы и даже мессенджеры.

Отказ от онлайн-стримингов обусловлен тем, что при одновременном подключении к ним большого количества пользователей сети интернета не выдерживают. Доказательством этому стали пробные занятия, проведенные во время каникул, которые проходили с постоянными зависаниями и прерываниями соединений. Поэтому министерство позволило педагогам проводить уроки через всевозможные ресурсы. То есть обучение можно организовать посредством автоматизированных платформ - sdot.bilimal.kz, daryn.online, sabak.kz, google.classroom.com. Также не возбраняется использование skype, zoom, мессенджера WhatsApp. При этом каждая школа сама выбирает для себя удобную базу. Посещение образовательных сайтов BilimMediaGroup, DarynOnline бесплатно.
В нашем регионе 94% ребят приступили к учебе посредством интерактивных платформ. Это более 187 тысяч учащихся. Они полностью обеспечены компьютерами, гаджетами и доступом к интернету. Для 2%, или 4 619 ребят, дистанционное обучение организовано через телевизионные уроки на республиканских каналах «Ел арна» и «Балапан». Кроме того, учебные материалы на бумажных носителях им доставляются через Казпочту и местные исполнительные органы. Об этом и других новшествах четвертой четверти рассказали заместитель акима области Абзал Нукенов и руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев, выступая в прямом эфире на площадке СЦК.
- Дистанционное обучение - новое направление для Казахстана и всех нас. Поэтому мы просим отнестись к нему с пониманием. Особенно со стороны родителей. Я считаю, сейчас главная задача - вместе с детьми, со школой и учителями активно искать и использовать полезные и продуктивные источники информации и знаний, - отметил Абзал Нукенов.
Посещают уроки в обычном режиме 7624 учащихся из 123 малокомплектных школ, которые расположены в отдаленных сельских районах. В образовательных объектах усилен санитарный режим, кабинетная система отменена, занятия проводятся в две смены.
- Одной из проблем дистанционного обучения было отсутствие необходимого оборудования. Более 12 тысяч учащихся и около 2 тысяч педагогов не имели необходимых гаджетов. Этот вопрос мы решили за счет передачи им во временное пользование около 14 тысяч школьных компьютеров. Дополнительно было закуплено 1 049 планшетов и 150 ноутбуков, - рассказал руководитель управления образования области Есенгазы Имангалиев. – Интернет-связью за счет спонсорских средств и бюджета обеспечены 1 915 детей из многодетных и малообеспеченных семей.
В тех населенных пунктах, где нет интернета, ученики занимаются через видеоуроки или временно переехали к родственникам, которые располагают возможностью подключения к сети. Таких сел в регионе 125, в них проживают 2 105 учащихся.
- 1 477 детей обучаются через интернет-платформы, 105 - посредством бумажных носителей и телевидения, для 453 осуществляется ежедневный подвоз в школы с традиционной формой обучения, 70 определены к родственникам, - добавил главный педагог области.
Ставить оценки в период карантина не будут. Также учителям не нужно делать скриншоты и сдавать отчеты о проведенных занятиях. Формат экзаменов для выпускников школ и период тестирования пока остаются прежними. В случае возникновения вопросов о дистанционке родители могут обращаться по телефонам: (8-7212) 50-25-00 и (8-7212) 25-25-02. Лицам, находящимся в сложной жизненной ситуации, необходимо звонить в call-центр - 8-800-004-00-50.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

#birgemiz