07 апреля 2020 года 1314

Помощь по адресу

Автор: Оксана МЯГКИХ

По информации министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова, поступило 1 млн 284 тысячи обращений от казахстанцев на получение социальной выплаты.

Глава ведомства уточнил категории граждан, которым полагается выплата из ГФСС в связи с потерей дохода в период ЧП. Она назначается следующим категориям граждан:
- работники субъектов среднего, малого и микробизнеса;
- индивидуальные предприниматели;
- лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
- плательщики единого совокупного платежа;
- лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;
- работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.
К вышеперечисленным категориям граждан будет добавлена еще одна - работники некоммерческих юридических лиц (некоммерческих организаций), находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных. Касательно граждан, работавших неофициально, то для получения социальной выплаты нужно формализовать свой статус, зарегистрировавшись в системе посредством единовременной выплаты единого совокупного платежа (ЕСП). Те граждане, которые имеют официальную работу и получают заработную плату в период ЧП, претендовать на социальные выплаты не могут. Система примет заявление, однако после обработки оно будет тщательно проверено.
По словам Биржана Нурымбетова, в случае, если гражданин получал социальные выплаты как инвалид или пенсионер, но также имел подработку до введения ЧП с официальными отчислениями до 16 марта, то он может претендовать на 42 500 тенге. Что касается декретниц - в случае, если ребенку более одного года, то им назначается выплата.
Граждане, которые в момент подачи обращения не имеют банковских карточек, графу с данными 20-значного счета могут не заполнять. На открытие банковских карт дается месяц. SMS-рассылкой им будут напоминать о необходимости открытия счета, а выплата будет находиться в режиме «ожидания» предоставления данных. К сведению, дистанционно можно оформить карты - «КазПочта» и «Народный банк».
Министр особо подчеркнул, что в целях справедливого распределения социальных выплат ведется проверка данных, предоставляемых гражданами, а также контроль достоверности информации.
Напомним, подать заявку можно на портале eGov.kz, а также посредством Telegram-бота.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

#birgemiz