07 апреля 2020 года 1476

И словно дома побывал

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На карте области есть маленькая точка, у которой своя виртуальная книга истории. Речь идет о селе Умуткер Бухаржырауского района, что в 97 километрах от Караганды. В советское время здесь располагалась центральная усадьба совхоза им. Бабаева. 

Создатель веб-журнала - Саят Садиков, учитель истории и заместитель директора по научной работе Новоузенской средней общеобразовательной школы. Интернет-страница umutker.blogspot.com родилась как научный проект для участия в конкурсе «Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель», организованном Учебно-методическим центром развития образования в рамках программы «Культурное наследие».
Школьники под руководством своего педагога по крупицам собирали необходимую информацию. Например, в 2014 году они занимались сбором исторических материалов и фактов по изучаемому региону. Следующим обязательным условием была пропаганда выдающихся личностей, вышедших из края. Затем юные исследователи изучали творчество местных поэтов и писателей. Пять лет назад команда Саята Ибрагимовича заняла первое место в конкурсе лучших проектов по краеведению. А сайт со временем вырос в мини-портал, став визитной карточкой села. И теперь уже по просьбе своих земляков историк продолжает работать над ним. За эти годы, говорит он, собралось немало материалов.
На сайте представлена действительно уникальная информация. Это - история Бухаржырауского района, его география, природные и климатические характеристики. Главное, он прост и удобен для пользователей, так как все данные рассортированы по разделам: «Знаменитые земляки», «Ветераны войны, труда и труженики тыла», «Из жизни школы», «Памятники истории», «Новости культуры» и т.д. Огромным плюсом является большой архив видеосюжетов и газетных статей. Так, в разделе «Исторические памятники» помещена публикация «У подножия горы Далба» Юрия Фукса («Индустриальная Караганда», 26 августа 1993 года) о торжествах в честь 325-летия Бухар жырау.
Кроме того, Саят Садиков собрал огромный фотоархив. Здесь есть снимок знаменитой казахской и советской оперной и эстрадной певицы Розы Баглановой. Как оказалось, она дважды - в 1948 и 1988 годах - приезжала с концертами в Умуткер. Это село вообще богато талантами. Особой гордостью местных жителей был ансамбль «Карлыгаш», основанный в 1970 году Болатом Адвакасовым и Бисенбаем Исатаевым. Музыканты, разъехавшиеся по всей области, до сих пор собираются вместе, чтобы выступить перед своими земляками. Хорошо известен карагандинцам поэт, член Союза журналистов Казахстана Мейрам Карасартов.
Главная историческая достопримечательность населенного пункта - могильник Шат Бегазы-Дандыбаевской культуры, датируемый ориентировочно XII веком до новой эры. Он расположен в северной части села, на правом берегу реки Шидерты и возвышенном мысе, возникшем из сезонного водотока. Его изучением занимался кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ им. Е.А. Букетова Виктор Варфоломеев.
- На сегодняшний день известно не так много таких исторических памятников. Могильник был исследован в 2012 году. Он представляет собой большую каменную ограду, которая относится к типу мавзолеев, где хоронили знатных персон - вождей, старейшин. К сожалению, он был сильно разграблен. Тем не менее здесь были найдены бронзовые украшения и керамические сосуды как местного производства, так и привозные. В материалах ярко прослеживается след межкультурного взаимодействия - эта община поддерживала связи с населением Западной Сибири, - рассказал «ИК» ученый.
Материалы исследований еще не обнародованы. Но наступит тот день, когда небольшое село окажется в центре внимания ученых и журналистов. И детище Саята Ибрагимовича сослужит исследователям хорошую службу. К слову, Садиков и сам представляет большой интерес для казахстанских историков. Дело в том, что он является потомком Тауке хана. Мудрый правитель известен своим стремлением к созданию сильного централизованного государства. С этой целью он вместе с наиболее влиятельными и мудрыми представителями всех трех жузов - Толе би, Казыбек би, Айтеке би, разработал свод законов «Жеті жарғы» («Семь установлений»). В него вошли правила, обычаи и традиции казахского народа, отвечавшие понятиям социальной и правовой справедливости общества XVII века. Но это тема для другого материала…

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда