07 апреля 2020 года 2760

И словно дома побывал

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На карте области есть маленькая точка, у которой своя виртуальная книга истории. Речь идет о селе Умуткер Бухаржырауского района, что в 97 километрах от Караганды. В советское время здесь располагалась центральная усадьба совхоза им. Бабаева. 

Создатель веб-журнала - Саят Садиков, учитель истории и заместитель директора по научной работе Новоузенской средней общеобразовательной школы. Интернет-страница umutker.blogspot.com родилась как научный проект для участия в конкурсе «Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель», организованном Учебно-методическим центром развития образования в рамках программы «Культурное наследие».
Школьники под руководством своего педагога по крупицам собирали необходимую информацию. Например, в 2014 году они занимались сбором исторических материалов и фактов по изучаемому региону. Следующим обязательным условием была пропаганда выдающихся личностей, вышедших из края. Затем юные исследователи изучали творчество местных поэтов и писателей. Пять лет назад команда Саята Ибрагимовича заняла первое место в конкурсе лучших проектов по краеведению. А сайт со временем вырос в мини-портал, став визитной карточкой села. И теперь уже по просьбе своих земляков историк продолжает работать над ним. За эти годы, говорит он, собралось немало материалов.
На сайте представлена действительно уникальная информация. Это - история Бухаржырауского района, его география, природные и климатические характеристики. Главное, он прост и удобен для пользователей, так как все данные рассортированы по разделам: «Знаменитые земляки», «Ветераны войны, труда и труженики тыла», «Из жизни школы», «Памятники истории», «Новости культуры» и т.д. Огромным плюсом является большой архив видеосюжетов и газетных статей. Так, в разделе «Исторические памятники» помещена публикация «У подножия горы Далба» Юрия Фукса («Индустриальная Караганда», 26 августа 1993 года) о торжествах в честь 325-летия Бухар жырау.
Кроме того, Саят Садиков собрал огромный фотоархив. Здесь есть снимок знаменитой казахской и советской оперной и эстрадной певицы Розы Баглановой. Как оказалось, она дважды - в 1948 и 1988 годах - приезжала с концертами в Умуткер. Это село вообще богато талантами. Особой гордостью местных жителей был ансамбль «Карлыгаш», основанный в 1970 году Болатом Адвакасовым и Бисенбаем Исатаевым. Музыканты, разъехавшиеся по всей области, до сих пор собираются вместе, чтобы выступить перед своими земляками. Хорошо известен карагандинцам поэт, член Союза журналистов Казахстана Мейрам Карасартов.
Главная историческая достопримечательность населенного пункта - могильник Шат Бегазы-Дандыбаевской культуры, датируемый ориентировочно XII веком до новой эры. Он расположен в северной части села, на правом берегу реки Шидерты и возвышенном мысе, возникшем из сезонного водотока. Его изучением занимался кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ им. Е.А. Букетова Виктор Варфоломеев.
- На сегодняшний день известно не так много таких исторических памятников. Могильник был исследован в 2012 году. Он представляет собой большую каменную ограду, которая относится к типу мавзолеев, где хоронили знатных персон - вождей, старейшин. К сожалению, он был сильно разграблен. Тем не менее здесь были найдены бронзовые украшения и керамические сосуды как местного производства, так и привозные. В материалах ярко прослеживается след межкультурного взаимодействия - эта община поддерживала связи с населением Западной Сибири, - рассказал «ИК» ученый.
Материалы исследований еще не обнародованы. Но наступит тот день, когда небольшое село окажется в центре внимания ученых и журналистов. И детище Саята Ибрагимовича сослужит исследователям хорошую службу. К слову, Садиков и сам представляет большой интерес для казахстанских историков. Дело в том, что он является потомком Тауке хана. Мудрый правитель известен своим стремлением к созданию сильного централизованного государства. С этой целью он вместе с наиболее влиятельными и мудрыми представителями всех трех жузов - Толе би, Казыбек би, Айтеке би, разработал свод законов «Жеті жарғы» («Семь установлений»). В него вошли правила, обычаи и традиции казахского народа, отвечавшие понятиям социальной и правовой справедливости общества XVII века. Но это тема для другого материала…

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz