04 апреля 2020 года 1305

Наказание за «исправление»

Автор: Айым АМРИНА

Осужденных периодически пытали и избивали в колонии АК 159/6 поселка Долинка. Занимался рукоприкладством не кто иной, как начальник оперативного отдела учреждения. Таким образом он пытался доказать заключенным свое превосходство и заставлял их признаваться в нарушении режима.

Сколько времени 34-летний служивый издевался над осужденными, с точностью сказать никто не может. Последние случаи были зарегистрированы в апреле прошлого года, когда в колонию прибыл очередной этап. Начальник оперативного отдела сразу же невзлюбил прибывших и с первых же минут знакомства дал понять, что он не даст им спокойно жить. Он по одному заводил осужденных в кладовую комнату, где избивал, скручивал и угрожал сексуальным насилием. Когда заключенные просили о пощаде, он вынуждал их признаться в хранении запрещенных предметов или других нарушениях. Также заставлял их чистить унитаз голыми руками и часами ходить гуськом, приседать и делать другие упражнения, которые не были предусмотрены правилами.
В итоге после очередного прессинга осужденные решили написать коллективное заявление в прокуратуру. Их жалобы были услышаны. В отношении обидчика в погонах было начато сначала служебное, а затем и уголовное расследование. Проведенные негласные следственные действия доказали, что арестанты не обманывали.
Подозреваемому было предъявлено официальное обвинение по части 1 статьи 146 «Пытки». Он свою вину сначала не признавал, но когда дело дошло до суда, решил во всем сознаться и заключить процессуальное соглашение с прокурором. Таким образом офицер рассчитывал отделаться условным сроком. Его чистосердечное раскаяние подействовало. Шахтинский городской суд приговорил его к мягкому наказанию в виде ограничения свободы на 2,6 года. Кроме того, он лишен права работать в учреждениях УИС на три года и обязан доказать свое исправление общественно полезным трудом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Полегче на поворотах 02.07.2020

    В Сатпаеве на пересечении двух центральных улиц произошло дорожно-транспортное происшествие. Столкнулись спецкарета скорой помощи и внедорожник.

  • Стихия 27.06.2020

    За последние сутки зарегистрировано три случая горения сухой травы.

  • Будьте осторожны 25.06.2020

    За минувшие выходные в регионе сгорели три бани.

  • Огненная стихия 13.06.2020

    Добровольцы, сотрудники исполнительных органов и ДЧС несколько днейв круглосуточном режиме борются со степными пожарами в разных уголках области.

  • Плюс-минус миллион 11.06.2020

    Все исковые требования жильцов дома № 66, что расположен в Жезказгане по ул. Гагарина, отклонены в городском суде. Сами истцы, оказавшиеся должниками ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области», сдаваться не намерены.

  • Премии - в массы 11.06.2020

    Деятельность областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также подведомственных ему предприятий проинспектировали сотрудники Антикоррупционной службы региона. Проверка выявила ряд нарушений.

  • Без света и воды 11.06.2020

    9 июня в 7.30 утра из-за аварии на Жезказганской ТЭЦ во всем городе было отключено электро- и водоснабжение. К 10.20 подачу электричества в дома удалось восстановить, но в некоторых районах ближе к обеду случилось повторное отключение.

  • «Стеклянный» бум 09.06.2020

    Жезказганцы бурно обсуждают в интернете бесплатную диагностику окон, которую им предлагают некие специалисты. Люди уверены, что это новая афера.

#birgemiz