02 апреля 2020 года 318

Опасные контакты

Автор: Светлана СВИЧ

В Караганде зафиксирован первый летальный случай от коронавируса. В инфекционной больнице вчера утром от двусторонней пневмонии с признаками дыхательной недостаточности скончался 62-летний мужчина. У него был диагностирован COVID-19.

Как сообщил на специальном брифинге руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев, пациент поступил в изолированный реанимационный бокс больницы 30 марта. Несмотря на все усилия врачей, состояние мужчины ухудшалось. Ранее пациент в больницу за медицинской помощью не обращался.
На сегодняшний момент в регионе на лечении с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции находятся 13 человек, их состояние оценивается как стабильное, удовлетворительное. Из них 10 - граждане, прибывшие рейсом Минск - Нур-Султан, еще трое - контактные. Всего под круглосуточным наблюдением в госпиталях области находятся 598 человек, на домашнем карантине - 1076. Ержан Нурлыбаев призвал всех жителей оставаться дома и неукоснительно соблюдать правила санитарной безопасности.
Главный санитарный врач региона Канат Аскаров сообщил, что по случаю заражения и смерти карагандинца проводятся расследование и противоэпидемические мероприятия. Выявлен круг близких контактов - это 36 человек, и еще 20 человек, имевших потенциальный контакт с зараженным. Данные лица не выезжали за пределы нашей республики, не посещали Нур-Султан и Алматы.
Сегодня в областном центре четыре очага заражения, где эпидемиологи определили карантинные зоны и проводят дезинфекцию. В подъезде дома по улице Ермекова, где ранее был объявлен карантин, по контакту с предположительно зараженным лицом определены 53 человека, у всех взяты анализы, лабораторные исследования показали отрицательный результат. Двое контактировавших размещены в карантинном отделении, у них тоже взяты анализы, пока отрицательные. Дважды в день медики проводят обследование жильцов, жалоб на плохое самочувствие нет, катаральных явлений пока не наблюдается. К окончанию карантина у них будут взяты повторные анализы на вирусологию.
Главный санитарный врач предупредил, что с 1 апреля санэпидемиологами совместно с региональным командованием «Астана» по городу будут ежедневно и повсеместно проводиться дезинфекционные мероприятия. Перед обработкой во двор будет заезжать машина с громкоговорителем и оповещать жителей о предстоящей дезинфекции. В связи с этим население просят отнестись с пониманием, не выходить на улицу, закрывать окна и балконы, не оставлять детей без присмотра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для добра не нужен повод 30.05.2020

    Общественное объединение «Кредо» оказывает благотворительную помощь пожилым людям даже в условиях карантина. В рамках проекта «Біз біргеміз» планируется раздать 2500 пакетов с санитарно-гигиеническими и моющими средствами нуждающимся и одиноким пенсионерам, а также лицам, имеющим минимальный размер пенсии, участникам ВОВ, детям войны.

  • Статус: особый 30.05.2020

    Сегодня ведется работа над созданием музея памяти жертв тоталитарного режима, отбывавших срок в Жезказганском регионе. Этот проект, несомненно, вызовет живой интерес у ученых, родственников заключенных и общественных деятелей, занимающихся реабилитацией «врагов народа».

  • Зона общей скорби 30.05.2020

    В шахтерской столице подвели итоги 2-го Международного конкурса сочинений молодежи на тему «Карлаг: память во имя будущего». Инициатором его проведения в очередной раз стал профессорско-преподавательский состав академии «Bolashaq». Они выбрали 12 призеров и отметили особыми номинациями более 20 участников. Всего ими было изучено и оценено более ста работ школьников, студентов и магистрантов из разных учебных заведений Казахстана и даже стран ближнего и дальнего зарубежья.

  • Горькая «Чечевица» 30.05.2020

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Лидер нации Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей истории, культуры и собственного национального кода, так как сохранение истории и собственных традиций является платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа.

  • Дух времени 30.05.2020

    Чтя День памяти жертв политических репрессий, осужденные колонии строгого режима АК-159/7 поселка Долинка сняли на видео театрализованную постановку, в которой отразили трагические события тридцатых годов. Картина получилась настолько реалистичной, что не оставила равнодушными зрителей из числа спецконтингента и руководства учреждения.

  • Двор, в котором мы живем 30.05.2020

    Около 40 игровых площадок приведут в порядок перед Международным днем защиты детей в области. Несмотря на то, что во многих городах региона ежегодно выделяются средства на благоустройство, места прогулок для подрастающего поколения все еще оставляют желать лучшего.

  • Связь поколений 30.05.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона постоянно проявляют заботу о ветеранах Великой Отечественной. К примеру, Виктора Андреевича Шелудякова они навещают не только по праздникам, но и в будние дни: приносят гостинцы, хлопочут по хозяйству - перекопают и польют огород, помогают отремонтировать и покрасить забор и ворота.

  • Объединенные идеей 30.05.2020

    Около двух тысяч волонтеров ищет единая детско-юношеская организация «Жас ұлан». Добровольцы нужны для того, чтобы принять участие в общенациональных проектах экологии и историко-культурного наследия «Birgemiz: taza alem» и «Birgemiz: asyl mura».

Наша Караганда