31 марта 2020 года 280

Усердие - половина успеха

Автор: Зинаида ЧУМАКОВА

«Дорогие соотечественники!

Мы стали свидетелями того, как локальная вспышка коронавируса переросла в глобальную пандемию. В настоящее время вирус уже преодолел границы более 155 государств, в том числе и Казахстана. Его география неуклонно расширяется, сопровождаясь ростом числа жертв. Ситуация усугубляется глобальным финансовым кризисом, обвалом на сырьевых и валютных рынках. Все это оказывает влияние и на нашу страну. В этих условиях призываю всех казахстанцев поддержать действия Президента страны Касым-Жомарта Токаева и Правительства, которые реализуются в эти дни. Для защиты от коронавируса властями страны был разработан комплекс превентивных мер. В данном контексте введение чрезвычайного положения – это важный и необходимый шаг».
С такими словами обратился наш Первый Президент, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев к народу Казахстана. И это действительно так. Если проблема эпидемии перестала быть локальной, а стала бедой всего глобального мира, то мы не можем игнорировать ее, ибо она существует!
Вероятно, следует приспособиться к ритму природы, секрет которой в терпении, чтобы планомерно, терпеливо и грамотно строить работу штаба по минимизации ущерба от коронавирусной инфекции и стабилизации отечественной экономики. Все варианты учтены. В том числе «и с поставками продовольствия, товаров первой необходимости и средств медицинской защиты, а также социальные обязательства государства. Правоохранительные органы обеспечивают порядок».
Конечно, работа предстоит большая, и многое зависит от нашей гражданской позиции. Ведь мир – это не только солнце над нашим горизонтом. Он един для всех! В эти дни каждый человек проявляет свою сущность. Так, например, ученые всего мира ищут способ изготовления вакцины против вируса. Делятся своими наработками по симптомам болезни, оказанию первой помощи. Врачи, не считаясь со временем и не жалея сил, мужественно выполняют свой служебный долг. Полицейские в условиях нестандартной ситуации обеспечивают порядок в стране.
Беда всегда обнажает истинное лицо человека, проверяя его на прочность. Личные потребности должны уступать место общественным. Чтобы ни происходило в жизни, следует помнить, что человек – это звучит гордо! Не стоит унижать себя страхом голода, в панике запасаясь продуктами на всю жизнь или туалетной бумагой. Да, у страха глаза велики, он приводит к панике, а эта эпидемия пострашнее коронавируса. Разве так сложно регулярно мыть руки, соблюдать дистанцию в общественных местах, при первых же симптомах болезни обратиться в больницу, проветривать помещение?! Казалось бы, мелочи, но от них зависит наше здоровье.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев в целях защиты здоровья населения и недопущения дальнейшего распространения вируса ввел карантин, который имеет определенные ограничения в проведении массовых праздничных мероприятий, семейных торжеств, свадеб, особый режим въезда и выезда, осуществление трудовой деятельности посредством дистанционной работы и еще целый ряд четких и продуманных мер. Так отчего же сегодня имеют место случаи их несоблюдения? Разве это не для нашего благополучия делается? Давайте все мобилизуемся перед общей бедой, вместо того чтобы думать о своем, личном!
Есть такая мудрость: «Если сосед твой горит, беда и тебе угрожает». Так не лучше ли сообща одолеть любую напасть, чем дать ей поглотить каждого в одиночку. Между прочим, партия «Nur Otan» в данном конкретном случае показала пример, достойный подражания. Продолжаю цитировать обращение Первого Президента, Елбасы Н.А. Назарбаева к народу Казахстана: «По моему поручению в рамках проектов партии «Nur Otan» выделено 150 миллионов тенге. Деньги предназначены для оказания адресной помощи социально уязвимым слоям населения в городах Нур-Султане и Алматы, где был объявлен карантин. Еще 200 миллионов тенге по моему решению направлено из Фонда Первого Президента на противодействие распространению коронавирусной инфекции».
И все-таки я верю, что коронавирус уйдет так же неожиданно, как и пришел. В опустевшие города вернутся люди, которых встретят голубое небо, прозрачные озера, чистая вода и свежий воздух. Вернутся птицы в город. Планета очистится от скверны и наступит вселенская гармония в природе. Но это будут уже другие люди. Ведь после всех испытаний, через которые им пришлось пройти, остаться прежними они уже никогда не смогут…

Зинаида ЧУМАКОВА,
член АНК, директор центра
по связям с общественностью
Жезказганского колледжа бизнеса
и транспорта

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для добра не нужен повод 30.05.2020

    Общественное объединение «Кредо» оказывает благотворительную помощь пожилым людям даже в условиях карантина. В рамках проекта «Біз біргеміз» планируется раздать 2500 пакетов с санитарно-гигиеническими и моющими средствами нуждающимся и одиноким пенсионерам, а также лицам, имеющим минимальный размер пенсии, участникам ВОВ, детям войны.

  • Статус: особый 30.05.2020

    Сегодня ведется работа над созданием музея памяти жертв тоталитарного режима, отбывавших срок в Жезказганском регионе. Этот проект, несомненно, вызовет живой интерес у ученых, родственников заключенных и общественных деятелей, занимающихся реабилитацией «врагов народа».

  • Зона общей скорби 30.05.2020

    В шахтерской столице подвели итоги 2-го Международного конкурса сочинений молодежи на тему «Карлаг: память во имя будущего». Инициатором его проведения в очередной раз стал профессорско-преподавательский состав академии «Bolashaq». Они выбрали 12 призеров и отметили особыми номинациями более 20 участников. Всего ими было изучено и оценено более ста работ школьников, студентов и магистрантов из разных учебных заведений Казахстана и даже стран ближнего и дальнего зарубежья.

  • Горькая «Чечевица» 30.05.2020

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Лидер нации Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей истории, культуры и собственного национального кода, так как сохранение истории и собственных традиций является платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа.

  • Дух времени 30.05.2020

    Чтя День памяти жертв политических репрессий, осужденные колонии строгого режима АК-159/7 поселка Долинка сняли на видео театрализованную постановку, в которой отразили трагические события тридцатых годов. Картина получилась настолько реалистичной, что не оставила равнодушными зрителей из числа спецконтингента и руководства учреждения.

  • Двор, в котором мы живем 30.05.2020

    Около 40 игровых площадок приведут в порядок перед Международным днем защиты детей в области. Несмотря на то, что во многих городах региона ежегодно выделяются средства на благоустройство, места прогулок для подрастающего поколения все еще оставляют желать лучшего.

  • Связь поколений 30.05.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона постоянно проявляют заботу о ветеранах Великой Отечественной. К примеру, Виктора Андреевича Шелудякова они навещают не только по праздникам, но и в будние дни: приносят гостинцы, хлопочут по хозяйству - перекопают и польют огород, помогают отремонтировать и покрасить забор и ворота.

  • Объединенные идеей 30.05.2020

    Около двух тысяч волонтеров ищет единая детско-юношеская организация «Жас ұлан». Добровольцы нужны для того, чтобы принять участие в общенациональных проектах экологии и историко-культурного наследия «Birgemiz: taza alem» и «Birgemiz: asyl mura».

Наша Караганда