31 марта 2020 года 255

Запасов хватит

Автор: Сергей БУЯНОВ

Стране дефицит хлеба не грозит. А введенный Правительством запрет на экспорт муки - скорее перестраховка, чем реальная необходимость. Так считает Дос-Мукасан Таукебаев, директор карагандинской мукомольной компании «Мутлу».

- Казахстан съедает в год 1 млн 800 тыс. тонн муки, - привел цифры
Дос-Мукасан Таукебаев. - Для ее производства зерна в республике достаточно, учитывая, что новый урожай мы получим в сентябре. Более того, его запасено с избытком. И даже если по какой-то причине возникнет дополнительная потребность, то ввезем весь нужный объем сырья из России. Дефицита не будет! Даже в праздничные дни мы работали и отгружали муку в Алматы и Нур-Султан, поскольку видели выросший там спрос. Кстати, хочу от имени Союза мукомолов и хлебопеков обратиться к казахстанцам: не поддавайтесь ажиотажу! Всю потребность страны в муке мы гарантированно закроем!
Как сообщил 25 марта на брифинге министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, Казахстан ввел запрет на экспорт ряда продовольственных товаров. Это гречиха, мука, семена льна, подсолнечника, рапса, соевые бобы, а также масло подсолнечное, рапсовое и хлопковое. Предполагается, что запрет будет действовать на период чрезвычайного положения.
Согласно справке «Продкорпорации», в настоящий момент в ее ресурсах имеется 605 тыс. тонн пшеницы. Из них неснижаемый запас составляет 250 тыс. тонн, а 45,2 тыс. законтрактовано на экспорт. То есть компания готова реализовать мукомолам 305 тыс. тонн пшеницы. Это трехмесячная потребность всей страны - в месяц на производство формового хлеба расходуется 97,7 тыс. тонн.
Нужно подчеркнуть, что это только запасы «Продкорпорации», без учета тех объемов, которые хранятся на свободном рынке. А они в разы больше. Учитывая, что урожай зерновых в Казахстане в прошлом году составил, по официальным данным, чуть меньше 20 млн тонн, а экспорт не превышает 1 млн тонн в месяц, запасы на элеваторах и собственных складах хозяйств измеряются миллионами тонн.
Что касается цен на хлеб, тот здесь тоже волноваться не о чем: «Продкорпорация» готова продавать зерно мукомолам по 87 тыс. тенге за тонну в мае-июле. По предварительным расчетам, при такой стоимости пшеницы цена муки 1 сорта должна составлять не более 117 тенге за килограмм, отпускная цена хлеба в пекарнях - 82 тенге за булку, в магазинах - 87 тенге.
Не стоит переживать и по поводу роста стоимости зерна и хлеба урожая нынешнего года. Дело в том, что мировые цены на все сырье вслед за нефтью снижаются. В том числе на зерно. Поэтому прогнозная цена тонны пшеницы, которую намолотят осенью 2020 года, будет составлять 60-65 тыс. тенге. То есть даже ниже нынешнего уровня.
При этом мукомолы считают, что запрещать нужно было экспорт не муки, а зерна. Спрос на сырье в соседних странах подскочил, и не исключено, что мукомолы того же Узбекистана постараются вывезти пшеницы из Казахстана по максимуму. Дос-Мукасан Таукебаев считает эту ситуацию ущербом для экономических интересов страны. А ведь экономика и без того пострадала из-за ситуации с вирусом.
- Все страны стараются поддерживать именно свою, отечественную переработку, - отметил он. - И это правильно с любой точки зрения. Вот смотрите: тонна зерна сейчас на границе стоит примерно $215, а тонна муки - $350. Получается, что, продавая муку, мы обеспечиваем поступление в страну валютной выручки в полтора раза больше, чем торгуя сырьем. Кроме того, чтобы отгрузить за границу тонну зерна, достаточно трех человек. В случае с мукой в цепочке заняты 150. Это - рабочие места. И сейчас не то время, чтобы ими разбрасываться.
Отметим, что мукомолы Казахстана переживают не лучший период. Если до этого они экспортировали в год в среднем 2 млн 800 тыс. тонн, то в прошлом смогли продать раза в два меньше - порядка 1 млн 400 тыс. Причина была и в слишком высоких ценах на пшеницу на нашем внутреннем рынке, и в том, что Узбекистан получил хороший урожай и смог потеснить Казахстан в Афганистане - основном рынке сбыта Центральной Азии.
Учитывая все это, Союз мукомолов и хлебопеков Казахстана обратился с письмом в Правительство с просьбой пересмотреть решение и заменить запрет на экспорт муки запретом на вывоз зерна.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для добра не нужен повод 30.05.2020

    Общественное объединение «Кредо» оказывает благотворительную помощь пожилым людям даже в условиях карантина. В рамках проекта «Біз біргеміз» планируется раздать 2500 пакетов с санитарно-гигиеническими и моющими средствами нуждающимся и одиноким пенсионерам, а также лицам, имеющим минимальный размер пенсии, участникам ВОВ, детям войны.

  • Статус: особый 30.05.2020

    Сегодня ведется работа над созданием музея памяти жертв тоталитарного режима, отбывавших срок в Жезказганском регионе. Этот проект, несомненно, вызовет живой интерес у ученых, родственников заключенных и общественных деятелей, занимающихся реабилитацией «врагов народа».

  • Зона общей скорби 30.05.2020

    В шахтерской столице подвели итоги 2-го Международного конкурса сочинений молодежи на тему «Карлаг: память во имя будущего». Инициатором его проведения в очередной раз стал профессорско-преподавательский состав академии «Bolashaq». Они выбрали 12 призеров и отметили особыми номинациями более 20 участников. Всего ими было изучено и оценено более ста работ школьников, студентов и магистрантов из разных учебных заведений Казахстана и даже стран ближнего и дальнего зарубежья.

  • Горькая «Чечевица» 30.05.2020

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Лидер нации Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей истории, культуры и собственного национального кода, так как сохранение истории и собственных традиций является платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа.

  • Дух времени 30.05.2020

    Чтя День памяти жертв политических репрессий, осужденные колонии строгого режима АК-159/7 поселка Долинка сняли на видео театрализованную постановку, в которой отразили трагические события тридцатых годов. Картина получилась настолько реалистичной, что не оставила равнодушными зрителей из числа спецконтингента и руководства учреждения.

  • Двор, в котором мы живем 30.05.2020

    Около 40 игровых площадок приведут в порядок перед Международным днем защиты детей в области. Несмотря на то, что во многих городах региона ежегодно выделяются средства на благоустройство, места прогулок для подрастающего поколения все еще оставляют желать лучшего.

  • Связь поколений 30.05.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона постоянно проявляют заботу о ветеранах Великой Отечественной. К примеру, Виктора Андреевича Шелудякова они навещают не только по праздникам, но и в будние дни: приносят гостинцы, хлопочут по хозяйству - перекопают и польют огород, помогают отремонтировать и покрасить забор и ворота.

  • Объединенные идеей 30.05.2020

    Около двух тысяч волонтеров ищет единая детско-юношеская организация «Жас ұлан». Добровольцы нужны для того, чтобы принять участие в общенациональных проектах экологии и историко-культурного наследия «Birgemiz: taza alem» и «Birgemiz: asyl mura».

Наша Караганда