28 марта 2020 года 1120

Это - наши граждане

Автор: Айым АМРИНА, Самал АХМЕТОВА

В Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Также в шахтерском регионе зафиксированы новые факты заболевания.

- Выражаем глубокие соболезнования родным и близким скончавшейся. Это невосполнимая утрата, мы все глубоко скорбим. Этот случай в очередной раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все, что происходит сейчас, - испытание для всех нас, - сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев, выступая на экстренном брифинге вечером 26 марта.
Министр также рассказал о двух случаях выздоровления от смертельной болезни. Так, по его данным, благодаря усилиям медиков два пациента сумели побороть вирус и уже выписаны из медучреждений Алматы и столицы. Озвучивая эту новость, Даурен Абаев призвал граждан сохранять спокойствие и проявить солидарную ответственность. Не нужно искать их контакты и разглашать личную информацию о них на всю страну, отметил министр.
- Было немало звонков с запросом информации о выздоровевших пациентах. Хочу напомнить о необходимости соблюдения врачебной тайны. Не у всех есть желание прославиться на всю страну в качестве человека, который переболел столь опасной инфекцией. Но эти люди - наши граждане, и они сейчас абсолютно здоровы, - сказал Даурен Абаев.
Информируя об эпидемиологической ситуации в стране, он подчеркнул, что казахстанцы до сих пор не до конца осознают всю опасность распространяемого вируса и продолжают нарушать режим чрезвычайного положения. За это, по состоянию на 25 марта, к административной ответственности в Казахстане привлечены 137 человек. А 89 из них взяты под стражу.
- Все наказанные признали противоправность своих действий. В отдельных случаях доходит до абсурда. К примеру, в Караганде на десять суток задержан гражданин, который пытался проникнуть через окно больницы к своей бывшей супруге. Она прибыла из Германии и находилась под карантином, - сообщил министр.
Этот случай оказался не единственным, который вышел за рамки области и наделал шума. Так, на всю страну «прославилась» супружеская пара из Шахтинска, которая прибыла из Египта через Алматы. Введя в заблуждение службу безопасности Карагандинского аэропорта и полицейских, они затем беспечно отправились на самоизоляцию домой. Муж и жена наивно полагали, что их возвращение останется незамеченным. Но сотрудники санитарно-эпидемиологической службы узнали об этом и потребовали, чтобы туристы проехали с ними на карантин. Пришлось прибегнуть к крайним мерам и вызвать полицию, а также пожарных. Только после этого шахтинцев уговорили последовать за медперсоналом.
Кроме подобных случаев, в стране также активно пресекаются попытки спекуляции медицинскими масками и антисептиками. Так, за время введения режима ЧП возбуждено 15 расследований по статье 214 УК РК «Незаконное предпринимательство». Факты продаж медизделий по завышенным ценам выявлены в Алматы, Нур-Султане, а также в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях. В столице и Актобе к административной ответственности за подобные правонарушения привлечены сорок лиц. Всего, благодаря бдительности мобильных групп, изъято более 4 млн медицинских масок и 13 тысяч литров антисептика. Они переданы в органы здравоохранения.
Также во время брифингов стало известно, что по поручению Главы государства во время чрезвычайного положения нуждающимся казахстанцам будут выдаваться продуктовые наборы. Их смогут получать четыре категории граждан - дети от 6 до 12 лет из малообеспеченных семей, получающих АСП, жители карантинных зон, а именно: взрослые члены семьи - адресаты социальной помощи, инвалиды I и II групп всех возрастов и родители, воспитывающие детей с особыми потребностями.
- Сообщения, распространяемые в социальных сетях и мессенджерах о том, что продуктовые наборы доставляются после звонка в колл-центр по номеру 109, - это фейк и намеренный вброс. Из-за него перегружена «горячая линия». Авторы ложной информации будут найдены и наказаны в соответствии с законодательством РК, - подчеркнул Даурен Абаев.
Он также заверил, что дефицита товаров первой необходимости не будет. Для этого Правительством введен запрет на экспорт по девяти видам продовольствия. Сейчас оно выкупается торговыми сетями и стабилизационными фондами регионов, а также местными оптовиками. Многие производители переориентировали свои продажи на внутренний рынок республики.
Работникам сферы малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым лицам, потерявшим доход в результате введенного режима чрезвычайного положения, тоже помогут. Они могут рассчитывать на выплаты из госфонда. Размер пособия за неоплачиваемый отпуск составит около 42 тысяч тенге в месяц. А уволенные сотрудники смогут получать денежную компенсацию до полугода.
Получателями первого вида помощи от государства могут стать представители микро-, малого и среднего бизнеса, которые как минимум трижды производили отчисления в Фонд социального страхования за последний год. Для этого им необходимо через работодателя подать заявку в районный, городской или областной штаб занятости. Выплаты будут идти до окончания режима ЧП.
Уволенным гражданам необходимо подать заявление в центры занятости по месту жительства и встать на учет в качестве безработного. Это можно сделать онлайн. В случае одобрения таким лицам положены выплаты в размере 40% от суммы потерянной заработной платы.
Наряду с продовольственной и финансовой безопасностью в стране вводится так называемый «белый список». Теперь полицейские будут сканировать лица всех водителей и номера их транспорта. Информация со сканеров должна поступать на планшеты стражей порядка, и они смогут отследить, кто из перевозчиков пересекает блок-посты для доставки продуктов и медикаментов, а кто - просто так. Система будет внедрена по всей республике.
В стране заработала онлайн-карта коронавируса. С первых же минут действия она вызвала много вопросов со стороны пользователей. По данным Даурена Абаева, синие значки на ней обозначают местонахождение гражданина, контактировавшего с зараженным. При этом контактный может находиться на домашнем или стационарном карантине. Его адрес берется из базы данных Министерства здравоохранения. Данные карты постоянно обновляются.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz