28 марта 2020 года 896

По дороге с Первым Президентом

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

Как гласит народная мудрость: где человек родился, там и пригодился. Но не в этом случае. Ныне почетный гражданин Темиртау появилась на свет в городе Балей-Золото Читинской области. Война застала семью на Урале. Отца, работавшего на торфоразработках машинистом-механиком, не взяли в армию по состоянию здоровья.
Маленькой Нине сполна довелось испытать голод и непосильный труд.
- Хлеб пекли из толченой картошки, в которую подмешивали отруби. А мясо и яиц в те годы вообще не видели. Работать начала с восьми лет - нам, детям, поручили переворачивать для просушки кирпичики торфяника, - вспоминает юбиляр.
Самочувствие отца все ухудшалось, постепенно начала сдавать мать. Врачи рекомендовали сменить климат, и в 1947 году семья перебралась в Казахстан - в отделение села Петровка (Бухаржырауский район).
- С пятого по седьмой класс училась в школе села Колхозного. Это нынешний поселок Ботакара. Два года жила в интернате, затем на квартире. Каждую субботу уходила домой, в воскресенье возвращалась назад. Дорога в один конец - 18 километров. Иначе никак нельзя - нужно было помогать родителям, - продолжает свой рассказ Нина Вахитова.
Из-за болезни родителей ей удалось окончить только 7 классов, после чего сразу же поступила на заочное отделение Карагандинского педучилища. Параллельно 15-летняя девочка устроилась старшей пионервожатой в сельскую четырехлетнюю школу, в которой сама не так давно училась.
В 1953 году Нина Тимофеевна с родителями перебралась в Темиртау. Опытному пионервожатому везде были рады, поэтому ей без труда удалось найти работу по душе. Жизнь круто изменилась 30 ноября 1954 года. В тот день ее избрали членом горкома комсомола. Тогда и начались ее первые шаги в большой общественно-политической жизни города, становление которого проходило буквально на ее глазах. На тот момент прошло всего восемь лет, как вчерашний рабочий поселок Самаркандский получил новый статус.
В 1959 году девушку назначили на должность секретаря горкома комсомола. Это произошло буквально перед памятными августовскими событиями - массовыми беспорядками на бытовой почве:
- Шло строительство Магнитки. Мы встречали комсомольцев, приехавших на стройку. Это был настолько напряженный момент! Нужно было формировать бригады, решать бытовые вопросы, так как в первое время им приходилось жить в палатках. Когда произошел конфликт, меня не было в Темиртау - сопровождала школьников на экскурсию в Москву. По возвращении передо мной были поставлены такие первоочередные задачи, как наведение и поддержание порядка.
Большую проблему для местных властей представлял так называемый Комсомольский городок. Сюда, помимо членов ВЛКСМ, на всесоюзную стройку приехали весьма неблагонадежные личности, в том числе и бывшие заключенные.
- Были сформированы патрули. Со мной работали секретари комитета комсомола: Карметкомбината - Александр Яроцкий и треста «Металлургжилстрой» - Александр Старков. По вечерам мы дежурили во время киносеансов и танцев, обходили общежития. В таком режиме работали около года, пока ситуация полностью не стабилизировалась, - отметила Нина Тимофеевна.
Достаточно быстро решился вопрос с продовольственным снабжением города. Практически во всех магазинах стояли бочки с красной и черной икрой. Но население, говорит Вахитова, интересовал не этот деликатес, а сосиски и колбаса.
Неизгладимое впечатление оставило главное для города металлургов событие - пуск первой домны, получение первого казахстанского чугуна. Как рассказывает собеседница «ИК», горожане, желающие ощутить сопричастность к происходящему, на комбинат шли пешком, потому что трамваям попросту негде было остановиться. В честь этого события был организован масштабный праздничный концерт, в котором приняли участие все звезды эстрады КазССР.
Неоднократно Вахитова, уже будучи выпускницей исторического факультета КарПИ, предпринимала попытки вернуться на педагогическую стезю, но безрезультатно - партия нуждалась в опытных, квалифицированных кадрах.
В 1971 году ее назначили заведующей кабинетом политпросвещения, спустя два года избрали секретарем горкома партии по идеологии. Этой работе она посвятила без малого 15 лет.
- С 1971-го по 1977 год я работала вместе с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, вплоть до его ухода в обком партии. Это был сложный период: не хватало жилья, школы работали в три смены, не было нормального медицинского обслуживания. Благодаря Нурсултану Абишевичу город начал развиваться небывалыми темпами. В этот период Темиртау, а также завод СК и трест «Казметаллургстрой» были награждены орденом Трудового Красного Знамени. Это большая его заслуга, - подчеркнула она.
В 1990 году Нина Вахитова вышла на заслуженный отдых, став персональным пенсионером республиканского значения. В 1999 году вновь занялась общественной деятельностью, теперь уже в качестве председателя городского совета ветеранов. Свои полномочия она сложила всего три года назад. На вопрос, с чем она подошла к своему очередному юбилею, Нина Тимофеевна ответила:
- Я часто задумываюсь: «Все ли смогла сделать?» Во всяком случае, мне не стыдно за то, что я прожила эти годы. А это самое главное.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz