28 марта 2020 года 812

По дороге с Первым Президентом

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

Как гласит народная мудрость: где человек родился, там и пригодился. Но не в этом случае. Ныне почетный гражданин Темиртау появилась на свет в городе Балей-Золото Читинской области. Война застала семью на Урале. Отца, работавшего на торфоразработках машинистом-механиком, не взяли в армию по состоянию здоровья.
Маленькой Нине сполна довелось испытать голод и непосильный труд.
- Хлеб пекли из толченой картошки, в которую подмешивали отруби. А мясо и яиц в те годы вообще не видели. Работать начала с восьми лет - нам, детям, поручили переворачивать для просушки кирпичики торфяника, - вспоминает юбиляр.
Самочувствие отца все ухудшалось, постепенно начала сдавать мать. Врачи рекомендовали сменить климат, и в 1947 году семья перебралась в Казахстан - в отделение села Петровка (Бухаржырауский район).
- С пятого по седьмой класс училась в школе села Колхозного. Это нынешний поселок Ботакара. Два года жила в интернате, затем на квартире. Каждую субботу уходила домой, в воскресенье возвращалась назад. Дорога в один конец - 18 километров. Иначе никак нельзя - нужно было помогать родителям, - продолжает свой рассказ Нина Вахитова.
Из-за болезни родителей ей удалось окончить только 7 классов, после чего сразу же поступила на заочное отделение Карагандинского педучилища. Параллельно 15-летняя девочка устроилась старшей пионервожатой в сельскую четырехлетнюю школу, в которой сама не так давно училась.
В 1953 году Нина Тимофеевна с родителями перебралась в Темиртау. Опытному пионервожатому везде были рады, поэтому ей без труда удалось найти работу по душе. Жизнь круто изменилась 30 ноября 1954 года. В тот день ее избрали членом горкома комсомола. Тогда и начались ее первые шаги в большой общественно-политической жизни города, становление которого проходило буквально на ее глазах. На тот момент прошло всего восемь лет, как вчерашний рабочий поселок Самаркандский получил новый статус.
В 1959 году девушку назначили на должность секретаря горкома комсомола. Это произошло буквально перед памятными августовскими событиями - массовыми беспорядками на бытовой почве:
- Шло строительство Магнитки. Мы встречали комсомольцев, приехавших на стройку. Это был настолько напряженный момент! Нужно было формировать бригады, решать бытовые вопросы, так как в первое время им приходилось жить в палатках. Когда произошел конфликт, меня не было в Темиртау - сопровождала школьников на экскурсию в Москву. По возвращении передо мной были поставлены такие первоочередные задачи, как наведение и поддержание порядка.
Большую проблему для местных властей представлял так называемый Комсомольский городок. Сюда, помимо членов ВЛКСМ, на всесоюзную стройку приехали весьма неблагонадежные личности, в том числе и бывшие заключенные.
- Были сформированы патрули. Со мной работали секретари комитета комсомола: Карметкомбината - Александр Яроцкий и треста «Металлургжилстрой» - Александр Старков. По вечерам мы дежурили во время киносеансов и танцев, обходили общежития. В таком режиме работали около года, пока ситуация полностью не стабилизировалась, - отметила Нина Тимофеевна.
Достаточно быстро решился вопрос с продовольственным снабжением города. Практически во всех магазинах стояли бочки с красной и черной икрой. Но население, говорит Вахитова, интересовал не этот деликатес, а сосиски и колбаса.
Неизгладимое впечатление оставило главное для города металлургов событие - пуск первой домны, получение первого казахстанского чугуна. Как рассказывает собеседница «ИК», горожане, желающие ощутить сопричастность к происходящему, на комбинат шли пешком, потому что трамваям попросту негде было остановиться. В честь этого события был организован масштабный праздничный концерт, в котором приняли участие все звезды эстрады КазССР.
Неоднократно Вахитова, уже будучи выпускницей исторического факультета КарПИ, предпринимала попытки вернуться на педагогическую стезю, но безрезультатно - партия нуждалась в опытных, квалифицированных кадрах.
В 1971 году ее назначили заведующей кабинетом политпросвещения, спустя два года избрали секретарем горкома партии по идеологии. Этой работе она посвятила без малого 15 лет.
- С 1971-го по 1977 год я работала вместе с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, вплоть до его ухода в обком партии. Это был сложный период: не хватало жилья, школы работали в три смены, не было нормального медицинского обслуживания. Благодаря Нурсултану Абишевичу город начал развиваться небывалыми темпами. В этот период Темиртау, а также завод СК и трест «Казметаллургстрой» были награждены орденом Трудового Красного Знамени. Это большая его заслуга, - подчеркнула она.
В 1990 году Нина Вахитова вышла на заслуженный отдых, став персональным пенсионером республиканского значения. В 1999 году вновь занялась общественной деятельностью, теперь уже в качестве председателя городского совета ветеранов. Свои полномочия она сложила всего три года назад. На вопрос, с чем она подошла к своему очередному юбилею, Нина Тимофеевна ответила:
- Я часто задумываюсь: «Все ли смогла сделать?» Во всяком случае, мне не стыдно за то, что я прожила эти годы. А это самое главное.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz