20 марта 2020 года 2165

Бренд от природы

Автор: Айым АМРИНА

Одежду, обувь, головные уборы, сумочки и сувениры выпускает дизайнер Гульбаршин Матниязова. Ее работы пользуются огромным спросом как у земляков, так и зарубежных ценителей. В прошлом году мастерицу даже пригласили показать свою коллекцию на preparty (вечеринке) перед концертом Димаша Кудайбергена в столице. Модели произвели неизгладимое впечатление на гостей вечера и сорвали бурю оваций.

Г. Матниязова - этническая казашка, родившаяся в Узбекистане и вернувшаяся на историческую родину в поисках счастья и гармонии. Она переехала в Казахстан, чтобы воссоединиться со своими корнями и прославить страну. Женщина хочет добиться мирового признания в качестве дизайнера. И у нее это неплохо получается.
- Я выросла в многодетной семье и с малых лет видела, как бабушка возится с войлоком, что-то шьет, мастерит. К сожалению, научить меня всему она не успела. Но интерес привить смогла. Мои дяди были художниками. И талант мне скорее всего передался от них, - признается Гульбаршин. - Войлоковаляние - это древнейшее искусство, которым владели наши предки. Сейчас оно вновь возрождается. Люди понимают, что войлок натурален и изделия из него пользуются огромным спросом, особенно у женщин.
После переезда в Казахстан Гульбаршин обосновалась в Алматинской области. Вместе с мужем и сыном они держали отару овец, и первое время женщина сама стригла их, промывала сырье, сушила и валяла, чтобы получить войлок. Также параллельно она обучалась у именитых мастеров этого ремесла и не пропускала ни одного семинара по прикладному искусству.
- За эти годы у меня собралось огромное множество сертификатов об участии в различных обучающих семинарах. В 2006-м и 2008 гг. в Казахстан прилетали мастера из Америки и Англии. Они научили меня новым технологиям войлоковаляния, более легким и доступным. С тех пор я работаю именно по их современной методике и шью красивую одежду из шелка и войлока, - рассказала дизайнер.
В Алматинской области Гульбаршин открыла небольшой цех, где вручную изготавливала национальную одежду, аксессуары, головные уборы, обувь, ковры и даже сувениры. Она часто представляла свою продукцию на всевозможных выставочных площадках. Люди при виде ее работ не могут просто пройти мимо и обязательно что-либо покупают. Многие берут у мастера визитки и в дальнейшем становятся ее постоянными клиентами.
- Иностранцы заказывают у меня одежду. Им нравятся войлок и наш национальный орнамент. Они очень ценят эксклюзивные вещи. В магазинах сейчас все однотипное. А у меня вещи действительно не повторяются, - делится героиня. - Сейчас на нашем рынке преобладает одежда из Китая. Раньше я думала, что кого-кого, а китайцев удивить не смогу. Но на одной из выставок познакомилась с профессором из Поднебесной, которая, уезжая к себе, заказала у меня десять разных изделий. А позже она рассказала, что знакомые раскупили у нее все вещи за десять минут и просили привезти еще, - говорит Гульбаршин.


Кроме эксклюзивности изделий, клиентов привлекают их природные свойства, а также практичность. Одежда, сшитая из шелков и войлока, не сковывает движений, позволяет телу дышать и носится долго. Войлочные корпешки, подстилки, обувь способствуют избавлению от многих заболеваний, считает мастер.
- Я, без преувеличения, могу сказать, что мой товар никогда не залеживается. Заказов много. К тому же обучаю своему ремеслу безработных женщин, помогаю им начать свое дело. Все это делаю бесплатно. Потому что хочу, чтобы наши женщины были при деле и могли зарабатывать. При этом мы не будем конкурентами. Так как каждую из них я обучаю отдельному направлению. Сейчас мои ученицы уже открыли свой небольшой цех в Таразе. А в будущем мы сможем создать целую сеть и продвигать свой собственный, казахстанский бренд, - делится дизайнер.
Около года назад Гульбаршин вместе с семьей перебралась в Карагандинскую область. Здесь она поселилась в небольшом поселке Озерное в Осакаровском районе и продолжает развивать свое дело.
- В нашей стране в любом уголке можно найти себе применение. Главное, чтобы были желание и упорство. Тем более на селе. Здесь много преимуществ, начиная от экологии и заканчивая логистикой. Есть возможность тоннами принимать войлок и обрабатывать его, - отметила мастерица. - К тому же в местном филиале Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» меня поддержали и помогли выиграть грант на развитие бизнеса в размере трех миллионов тенге. На эти деньги я уже купила станки, машинки и готова приступить к массовому производству.
Также Гульбаршин намерена продолжить обучать ремеслу сельских женщин. Для иногородних она записала видеокурс, состоящий из четырех блоков по пять уроков в каждом. Сейчас идет монтаж отснятого материала.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz