20 марта 2020 года 1135

Бренд от природы

Автор: Айым АМРИНА

Одежду, обувь, головные уборы, сумочки и сувениры выпускает дизайнер Гульбаршин Матниязова. Ее работы пользуются огромным спросом как у земляков, так и зарубежных ценителей. В прошлом году мастерицу даже пригласили показать свою коллекцию на preparty (вечеринке) перед концертом Димаша Кудайбергена в столице. Модели произвели неизгладимое впечатление на гостей вечера и сорвали бурю оваций.

Г. Матниязова - этническая казашка, родившаяся в Узбекистане и вернувшаяся на историческую родину в поисках счастья и гармонии. Она переехала в Казахстан, чтобы воссоединиться со своими корнями и прославить страну. Женщина хочет добиться мирового признания в качестве дизайнера. И у нее это неплохо получается.
- Я выросла в многодетной семье и с малых лет видела, как бабушка возится с войлоком, что-то шьет, мастерит. К сожалению, научить меня всему она не успела. Но интерес привить смогла. Мои дяди были художниками. И талант мне скорее всего передался от них, - признается Гульбаршин. - Войлоковаляние - это древнейшее искусство, которым владели наши предки. Сейчас оно вновь возрождается. Люди понимают, что войлок натурален и изделия из него пользуются огромным спросом, особенно у женщин.
После переезда в Казахстан Гульбаршин обосновалась в Алматинской области. Вместе с мужем и сыном они держали отару овец, и первое время женщина сама стригла их, промывала сырье, сушила и валяла, чтобы получить войлок. Также параллельно она обучалась у именитых мастеров этого ремесла и не пропускала ни одного семинара по прикладному искусству.
- За эти годы у меня собралось огромное множество сертификатов об участии в различных обучающих семинарах. В 2006-м и 2008 гг. в Казахстан прилетали мастера из Америки и Англии. Они научили меня новым технологиям войлоковаляния, более легким и доступным. С тех пор я работаю именно по их современной методике и шью красивую одежду из шелка и войлока, - рассказала дизайнер.
В Алматинской области Гульбаршин открыла небольшой цех, где вручную изготавливала национальную одежду, аксессуары, головные уборы, обувь, ковры и даже сувениры. Она часто представляла свою продукцию на всевозможных выставочных площадках. Люди при виде ее работ не могут просто пройти мимо и обязательно что-либо покупают. Многие берут у мастера визитки и в дальнейшем становятся ее постоянными клиентами.
- Иностранцы заказывают у меня одежду. Им нравятся войлок и наш национальный орнамент. Они очень ценят эксклюзивные вещи. В магазинах сейчас все однотипное. А у меня вещи действительно не повторяются, - делится героиня. - Сейчас на нашем рынке преобладает одежда из Китая. Раньше я думала, что кого-кого, а китайцев удивить не смогу. Но на одной из выставок познакомилась с профессором из Поднебесной, которая, уезжая к себе, заказала у меня десять разных изделий. А позже она рассказала, что знакомые раскупили у нее все вещи за десять минут и просили привезти еще, - говорит Гульбаршин.


Кроме эксклюзивности изделий, клиентов привлекают их природные свойства, а также практичность. Одежда, сшитая из шелков и войлока, не сковывает движений, позволяет телу дышать и носится долго. Войлочные корпешки, подстилки, обувь способствуют избавлению от многих заболеваний, считает мастер.
- Я, без преувеличения, могу сказать, что мой товар никогда не залеживается. Заказов много. К тому же обучаю своему ремеслу безработных женщин, помогаю им начать свое дело. Все это делаю бесплатно. Потому что хочу, чтобы наши женщины были при деле и могли зарабатывать. При этом мы не будем конкурентами. Так как каждую из них я обучаю отдельному направлению. Сейчас мои ученицы уже открыли свой небольшой цех в Таразе. А в будущем мы сможем создать целую сеть и продвигать свой собственный, казахстанский бренд, - делится дизайнер.
Около года назад Гульбаршин вместе с семьей перебралась в Карагандинскую область. Здесь она поселилась в небольшом поселке Озерное в Осакаровском районе и продолжает развивать свое дело.
- В нашей стране в любом уголке можно найти себе применение. Главное, чтобы были желание и упорство. Тем более на селе. Здесь много преимуществ, начиная от экологии и заканчивая логистикой. Есть возможность тоннами принимать войлок и обрабатывать его, - отметила мастерица. - К тому же в местном филиале Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» меня поддержали и помогли выиграть грант на развитие бизнеса в размере трех миллионов тенге. На эти деньги я уже купила станки, машинки и готова приступить к массовому производству.
Также Гульбаршин намерена продолжить обучать ремеслу сельских женщин. Для иногородних она записала видеокурс, состоящий из четырех блоков по пять уроков в каждом. Сейчас идет монтаж отснятого материала.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда