20 марта 2020 года 1774

«Для нас это не ново»

Автор: Светлана СВИЧ

Университеты и колледжи в эти дни непривычно пусты. С понедельника, согласно приказу Министерства образования, все студенты вузов и учащиеся колледжей переведены на дистанционную форму обучения.

В медицинском университете Караганды получают знания 6 600 студентов, и все они сейчас находятся дома или в общежитиях. Кроме резидентов, которые продолжают обучение и работу в тех клиниках, куда направлены по распределению. У них уже есть диплом врача и сертификат специалиста, и они сейчас очень нужны в поликлиниках и стационарах области. Около 1600 преподавателей также работают вдали от стен вуза.
- Переход на дистанционную форму дался нам достаточно легко, так как мы уже давно экспериментировали с подобными образовательными технологиями, - рассказал проректор по академической работе НАО МУК Виктор Риклефс. - С сентября прошлого года в вузе внедряются выездная резидентура и докторантура, когда будущие выпускники выезжали в моногорода и сельские местности для прохождения клинической практики. Разумеется, им необходимо было поддерживать контакт со своими преподавателями, что они делали посредством дистанционных технологий: студенты выполняли теоретические задания, ежедневно выходили на связь с кураторами. Так что опыт имелся. Сейчас для нас это больше вопрос расширения масштабов. Даже практические занятия в Центре симуляционных технологий проходят в онлайн-режиме: преподаватели посредством вебинаров демонстрируют манипуляции на манекенах, а подключенные к видеосвязи студенты могут по ходу задавать вопросы. Большая часть преподавателей все же работает из дома, в вузе остаются заведующие кафедрами и деканы.
В вузах региона уже несколько лет используется автоматизированная информационная система «Platonus» для дистанционной и кредитной форм обучения. На этой платформе преподаватели могут выкладывать задания и тесты, а студенты - выполненные работы, создавать чаты для прямого общения, оценивать знания. С помощью платформы WebEx можно проводить онлайн-конференции, лекции и семинары с использованием видео- и аудиоматериалов. Расписание занятий осталось прежним, поэтому каждый студент знает, на какой паре ему нужно «присутствовать». На одно занятие могут зарегистрироваться 20 человек. Кроме того, здесь размещены сотни лекций и семинаров по самым разным темам, которые студенты могут изучить самостоятельно.
Иногородним обучающимся предоставлена возможность остаться на период дистанционного обучения в общежитии, где есть бесплатный интернет. Если студент арендовал жилье в городе, то он может перейти в освободившиеся комнаты общежития.
В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза переход на дистанционное обучение тоже особых трудностей не вызвал благодаря тому, что в вузе давно практикуется такая форма работы. Как рассказала директор департамента академического развития КЭУК Маржан Даниярова, обучение студентов на расстоянии они внедряют в течение пяти лет. Сейчас на очной форме в вузе учится более полутора тысяч человек и еще 519 находятся на преддипломной практике. Все студенты отправлены по домам, иногородние в основном уехали, но те, кто пожелал остаться, продолжают находиться в общежитии.
- Несмотря на ситуацию, мы ведем строгий учет посещаемости онлайн-лекций и занятий, - пояснила М. Даниярова. - За этим должны следить преподаватели и кураторы групп. Расписание не меняли, так что все студенты знают, какое занятие должно идти сейчас. Преподаватель с помощью специального приложения выходит на связь со студентами и дает лекции в тезисном порядке, а потом идут обсуждение и ответы на вопросы. На платформе «Platonus» выложен весь необходимый контент, который студенты также могут самостоятельно изучать - лекции, силабусы, видео- и аудиозанятия, а также задания. Одну лекцию могут одновременно слушать до 50 человек. Преподаватели в основном находятся дома, но если кому-то необходимо, то в университете имеется специальная аудитория с техникой для онлайн-связи. После занятий они присылают скриншоты для контроля со стороны администрации, а в конце недели проводится проверка оценок. Опрос наших студентов показал, что все обеспечены интернет-связью, так что качество обучения дальше зависит только от их сознательности. Ведь впереди их все равно ждет сессия.
Жезказганский университет им. О.А. Байконурова перевел на дистанционную форму обучения 1500 своих студентов. Так же, как коллегам из областного центра, жезказганским преподавателям такая технология знакома, они использовали ее и раньше - правда, не в таких масштабах. Ректор ЖезУ Абдилмалик Такишев рассказал, что их студенты авторизированы на информационной платформе, куда заходят с помощью логина и пароля и получают задания в соответствии со своим кейс-портфелем. Помимо онлайн-лекций и практических семинаров они должны самостоятельно изучать материал и присылать работы на проверку. Тренинги и семинары, запланированные на март и апрель, временно приостановлены, так же как и поездки в рамках академической мобильности.
А вот колледжам приходится немного труднее, ведь практических занятий у них больше, чем теории. По словам директора Карагандинского машиностроительного колледжа Серикбола Шатинова, учащихся третьих курсов, согласно приказу МОН, пришлось отозвать с производственной практики. Вместо работы на крупных предприятиях, таких как КЛМЗ, «КарГорМаш» и другие, они будут заниматься подготовкой дипломных работ дома. Для этого будущие выпускники ежедневно держат связь со своими преподавателями.
Учащиеся первых-вторых курсов, как и студенты, перешли на дистанционное обучение, учителя также ведут занятия из дома. Задания раздаются через систему «Білімал», там же выставляются оценки.
- Не могу сказать, что охват сейчас составляет 100%, - резюмирует директор, - но ежедневно порядка 80-85% учащихся выходят на связь и продолжают обучение. Иногородних детей мы отправили домой, но желающие могли остаться в общежитии колледжа и продолжать учебу здесь. В целом все отнеслись к ситуации с пониманием и стараются, чтобы учебный процесс не страдал от вынужденных мер.
Пока, резюмируют представители учебных учреждений, никаких очевидных срывов образовательного процесса не наблюдается.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вариант задачи 14.07.2020

    Заявления на зачисление принимаются онлайн, не требуются и медицинские справки. Обучение в 322 школах региона в сентябре может стартовать дистанционно и на интерактивных платформах, в 112 учебных заведениях - по смешанной форме и в 73 - в штатном режиме.

  • Полевые испытания 14.07.2020

    Студенты SatbayevUniversity и КарГТУ проходят практику на производственной базе комплексной партии Караганды и на участках Жезказганского региона.

  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

#birgemiz